Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 13

Антону шел уже тринадцатый год. Рос он крепким и здоровым пареньком, с уравновешенным характером. Получавший воспитание в неполной семье, он привык к дисциплине и труду. Спокойный и рассудительный, он редко принимал участие в детских забавах, а больше времени проводил в обществе дедушки, перенимая его опыт и умение. Однажды, в середине зимы, после новогодних каникул Антон задержался в классе после уроков. Выйдя из школы одним из последних, он не стал задерживаться, а поспешил к дому дяди Егора.

В этот год сильные морозы держались всю зиму. На улице было безлюдно. Антон спешил забрать лыжи и, не дожидаясь темноты, как можно быстрее добежать до дома, сокращая путь через речку.

Впереди его на приличном расстоянии домой шла старшая внучка дяди Егора Танюшка. Она была на три года старше Антона и считала себя довольно взрослой. Обладая своенравным задиристым нравом, она не замечала тех, кто был младше ее. Но к Антону она относилась совершенно по-другому, считая его умным, порядочным мальчиком и любила его как родного брата, часто прибегая к его помощи или совету. Антон относился к ней также. Ему импонировал ее задорный и непокорный характер. Задумавшись, Антон не сразу заметил, как сын парторга Васька, одноклассник Танюшки, догнал ее, поговорив немного, прижал к забору и, удерживая ее руки, пытается целовать, не давая возможности ей сопротивляться. Антон не стал раздумывать, подбежал, схватил обидчика за воротник, дернул на себя. От неожиданности Васька попятился назад. Антон изловчился и отвесил ему хорошего пинка. Получилось так удачно, что Васька, отлетев, воткнулся головой прямо в сугроб. Взяв Таньку за руку и не оглядываясь, повел ее за собой. Таня вся красная от смущения шла за ним, покорно опустив голову.

- Тошенька, миленький, ты только не говори никому из наших.

- А чего ты боишься, что этому подонку всыпят по первое число? Так это только на пользу пойдет, будет наука, впредь руки распускать не станет. Или тебе самой понравилось? Что-то я не заметил, чтобы ты сильно сопротивлялась.

- Не болтай глупости, просто я не ожидала от него такого поступка. А боюсь, что поднимется скандал. Ты ведь знаешь, какой у меня вспыльчивый отец, он не станет долго выяснять. Мне ремня всыплет, потом к парторгу пойдет ругаться. Тогда меня в деревне точно все засмеют, не только взрослые, но и дети прохода не дадут.

- Ладно, не переживай ты так, я никому не скажу. Но и ты не зевай, бей сразу по морде, как я учил. Тогда точно не попадешь в такую ситуацию. Я бы хотел посмотреть, как он, к примеру, пойдет жаловаться своему папочке.

Проводив Танюшку домой, Антон прихватил свои лыжи пошел к своему дому сокращая путь через речку.

На следующий день, выйдя на улицу после занятий, Антон заметил группу ребят, одноклассников Васьки, особняком стоящих в стороне. Они о чем-то говорили между собой, поглядывая в сторону Антона. Рядом с ними Антон заметил стоящие палки, заранее приготовленные ими для драки.

Ребята и девчонки, догадавшись, что должно произойти, старались как можно скорее пройти мимо. Но нашлись и любители зрелищ. Они собрались в небольшую группу, шептались на противоположной стороне улицы.

Антон понял, что драки ему не избежать. Васька, нанесенную ему обиду, да еще в присутствии девушки, не простит.

Антон, сделав еще несколько шагов, остановился в ожидании дальнейших событий. Ребята подошли ближе, остановились. Вдруг между ними и Антоном встал Мишка, брат Тани, и одноклассник Антона.

- Я не позволю вам драться, да еще всем на одного.

- Ой, как страшно, – рассмеялся Васька, – да кто тут тебя спрашивать будет. А ну брысь щенок с дороги, – и он с силой толкнул его, при этом ударил очень больно ногой в живот.

- Будет тут тявкать всякая шавка, или это твой защитник?

- Зря ты это сделал, – тихо сказал Антон.

- И что мне за это будет? – с издевкой стал Васька подначивать Антона.

Антон понимал, что эта перепалка может затянуться надолго, решил ускорить процесс и подлить масла в огонь.

- А то и будет, что к вчерашнему пинку под твой тощий зад, я добавлю еще парочку оплеух, чтобы прыщи разгладились на твоей противной роже.

От этих слов Васька побагровел до самых корней волос. И с криком «ребята бей его», он бросился на Антона с поднятой палкой над головой. Антон с невозмутимым спокойствием ждал его приближения.

Он рассчитал все правильно, как только его противник приблизился и готов был нанести ему удар, Антон просто слегка отклонился и незаметно подтолкнул Ваську. Тот, не встретив на своем пути препятствия, пролетел мимо, растянувшись во весь рост, больно ударившись коленкой. По зову, Васьки ребята набросились на Антона.

Антон уклонялся от ударов, при этом старался никого не бить, а только слегка подталкивал нападающих. Ребята, видя, что их удары не достигают цели, разгорячились и еще сильнее принялись махать палками направо и налево, порой не видя, кто перед ними находится.

Это привело к тому, что в результате драки с синяками и ссадинами оказались только нападавшие. Неизвестно, сколько, могло бы продолжаться это «куликовское побоище», если бы на улицу не вышли директор школы и учитель истории.

Разняв драчунов, директор школы обратился к Антону.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: