Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 14

За два часа до этих событий на улицу вышли два человека. Одним был учитель истории. Петр Николаевич, обеспокоенный тем, что задержали его ученика. Он спешил в правление колхоза, чтобы с помощью председателя колхоза попытаться избавить мальчишку от вопиющего беззакония, творившего директором школы при помощи молодого, еще не опытного, милиционера.

Другим человеком был дедушка Антона Тугай. Обеспокоенный тем, что внук не пришел домой вовремя, почувствовал в груди нарастающее чувство неотвратимой беды. Встав на лыжи, он вышел на встречу внуку. Пройдя весь путь до самой деревни, он не обнаружил свежих следов Антона. Зато обнаружил свежие волчьи следы. Тугай остановился, решив внимательнее изучить следы, отчего пришел к неутешительным выводам. Следы вели в ближайший пролесок, а это всего в километре от деревни. Пара матерых и очень голодных зверей прошла всего несколько минут назад. Встреча с ними для человека не сулила ничего хорошего.

Для сильно изголодавших зверей встреча эта будет просто подарком. Тугай зарядив карабин, повесил его себе на шею. Положил на него руки, заторопился в деревню. Дойдя до деревни и не обнаружив следов Антона, Тугай перешел на соседнюю улицу и пошел к дому Егора.

Тугай в душе надеялся, что внук, задержавшись по какой-то причине, решил заночевать в доме Егора. Но это было слабое утешение. Он хорошо знал Антошку. Чтобы его внучок остался ночевать вне дома, для этого потребуется очень веская причина.

Погруженный в свои мысли, Тугай, заходя во двор друга, не удержал калитку, та под воздействием пружины, с грохотом закрылась. В тишине звук захлопнувшей калитки выстрелом разнесся по всей деревне. Этот звук и слышал Антон, идя вдоль улицы к себе на хутор.

Тем временем Петр Николаевич, не застав председателя в конторе, поспешил к нему домой. Его встретила жена председателя Вера Михайловна.

- Здравствуйте, Петр Николаевич. Проходите, пожалуйста, в дом, я так думаю, что вам Петр Ильич нужен.

- Да, хотелось бы срочно с ним поговорить.

- Если вы по поводу драки мальчишек, то Петр Ильич уже всыпал нашему оболтусу, чтобы в следующий раз не повадно было задираться. Теперь вон лежит, сидеть, наверное, не скоро сможет, мой от души постарался, еле отбила. Боялась, что насмерть забьет. Ну, ничего, это ему только на пользу пойдет.

- Вера Михайловна, я не по этому вопросу. То, что вы наказали Василия, это дело сугубо семейное. Я пришел по другому вопросу.

- Так говорите, что еще могло случится?

- Дело в том, что директор школы с помощью нашего участкового задержали внука кузнеца и собираются завести на него дело, и посадить за бандитизм.

- Как задержали? – возмутилась Вера Михайловна. – Это Антошка - бандит, да, что они там себе возомнили. Антошка бандит. Да если сажать всех мальчишек за драки, то через год в деревне никого не останется. Ну, это я так просто не оставлю. Сейчас пойдем к парторгу, они решили сегодня немного себе позволить водочки, вот я сейчас им обоим покажу водочку. В деревне творится, черт знает что, а они водочкой балуются! – с этими словами она набросила шубу на плечи и выбежала из дома.

В это время Тугай вошел в дом Егора. Тот сидел за столом, а Наталья Сергеевна подавала ему ужин. Увидев Тугая на пороге, пригласила к столу.

- Спасибо Наташа, мне некогда ужинать. Ты лучше скажи, Антошка у вас?

- Нет, нету. Он, конечно, был у нас, после школы, я их с Мишкой покормила, и он еще засветло ушел домой. А что случилось?

- Домой он не пришел, боюсь, как бы беды не случилось. Я по его лыжне прошел, но следов не увидел.

- Может, он в круговую пошел, – предположил Егор.

- Может и так, но я все равно беспокоюсь, по дороге сюда я опять видел свежие волчьи следы, прямо рядом с деревней. Егор, давай сначала поищем его в деревне, я почему-то уверен, что в круговую он не пойдет.

- Хорошо, я сейчас оденусь и запрягу лошадь. А вы пока расспросите Мишку, может он, что знает.

- Мишка, – позвала Наталья Сергеевна, – иди сюда быстрее.

- Ну, что еще случилось, бабуля, мне некогда, я уроки делаю, – увидев Тугая, он остановился на пороге. – Здравствуйте, дядя Тугай, а что случилось?

- Мишка, не нукай, ты лучше скажи, где сейчас может быть Антон. Ты ведь его провожал, он тебе ничего не говорил? – учинила ему допрос бабушка.

- Ну, да я проводил его за калитку, он и пошел по переулку на соседнюю улицу, по которой всегда домой ходит, – испуганно проговорил Мишка.

- А куда дальше пошел, не видел?

- Нет, не видел, да и холодно очень было, я проводил его до калитки и сразу домой, ты ведь всегда ругаешься, когда я раздетый бегаю.

- Где же его сейчас искать? – вслух размышлял Тугай.

- Тугай, поехали, – крикнул заглянувший в дом Егор, – лошадь у калитки.

- Подождите, я с вами, – остановила их Наталья Сергеевна.

- Ты нам зачем? – возмутился Егор. – Оставайся лучше дома, без тебя справимся.

- Может и справитесь, но не забывайте, что я фельдшер, мало ли, что могло случиться, и попрошу не возражать мне, я так решила.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: