Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 18

Где-то тысячу триста или тысячу пятьсот лет до нашей эры правил Египтом Аменхотеп III. Его красавица жена Тайя родила ему восемь детей, шесть дочерей и два сына. После смерти Аменхотепа, его трон унаследовал его старший сын, став Аменхотепом IV.

В те далекие времена было принято, что наследник престола обязан жениться на своей сестре, мотивировалось это тем, чтобы царская кровь не смешивалась с простыми смертными. Наследник от такого брака считался чистокровным и мог по праву занять царский трон. Я конечно не историк и не могу утверждать, знали древние люди о пагубном влиянии кровосмешения или нет. Но, тем не менее, результатом таких браков было частое рождение детей с некоторыми отклонениями. Это проявлялось в слабом здоровье и даже в умственном развитии.

Вот что-то в этом роде и представлял собой Аменхотеп IV. В нем сочеталось несколько отклонений, и народ относился к нему по-разному, некоторые считали его безумцем, другие? наоборот, считали его провидцем, третьи и вовсе считали его колдуном, имеющим связи с потусторонним миром.

Женат он был на своей старшей сестре Нефертити, которая по праву носила звание самой красивой девушки во всем Египте, да и за пределами Египта красота ее считалась эталоном. Все художники и скульпторы того времени считали великой честью отобразить ее красоту в камне.

После рождения второй подряд дочери Аменхотеп впал в ярость, обвинив жену в неспособности родить ему наследника. Нефертити. зная безумный характер мужа, и понимая, чем для нее это может обернуться, обвинила во всем богов, якобы это боги не желают им счастья и не посылают им своего благословения на сына.

Поверив словам красавицы жены, Аменхотеп в припадке ярости приказал всем отречься от вредных, по его мнению, богов и почитать только единственного бога, это бога Солнца.

Простой народ роптал не долго, но деваться было некуда, и люди признали вместе с властью фараона и власть нового для них бога, и новую веру. Но большая часть знати воспротивилась воле фараона. Подстрекаемые жрецами, они взбунтовались и выступили против воли фараона. Аменхотеп не стал долго раздумывать, а жестоко подавил начавшееся восстания, принеся в жертву богу Солнца всех жрецов и всю знать, которая отказалась принять его веру.

После жестокой расправы он приказал построить новую столицу, которая в скором времени и была построена в двухстах километрах вверх по течению Нила. В новой столице он построил огромный храм Солнца. Вместо старых жрецов он назначил жрицами своих сестер, и нарек себя новым именем Эхнатон.

Хочу напомнить, что у Эхнатона был еще и младший брат Сменхкара, который в отличие от старшего брата, рос красивым и здоровым ребенком. Сменхкара обладал еще и довольно пытливым умом, и как все дети фараона того периода получил хорошее образование. Кроме того, обладая отменными физическими данными, он постиг военные науки и слыл среди воинов хорошим полководцем.

Эхнатон не любил своего младшего брата. Видя, как тот превосходит его во всем, и люди относятся к его брату с большим уважением, чем к нему. Зная, что Сменхкара уже никогда не сможет занять царский трон, он не боялся его и не предпринимал попыток физического устранения своего брата, хотя и находились доброжелатели, которые шептали ему на ухо, советуя избавится от брата. Но Эхнатон был неглупым человеком и прекрасно понимал, что в сложной международной обстановке ему как воздух был необходим именно такой грамотный полководец, как его брат.

Но, тем не менее, он не мог отказать себе в удовольствии при любом удобном случае постараться унизить прилюдно своего строптивого брата. Он испытывал огромное удовольствие всякий раз напоминать брату, что он сам и все его потомство из поколения в поколение будут прислуживать ему и его потомкам, так как в жилах его детей течет грязная, никчемная кровь.

Сменхкара был умным и уравновешенным человеком, он прекрасно понимал, чего добивается его царственный брат. Понимая это, он старался не обращать внимания, но, как известно вода капля за каплей камень точит. Однажды Эхнатон запретил детям брата учится. Этого уже Сменхкара простить никак не мог.

Поразмыслив, он решил жестоко отомстить брату, но месть должна быть такой, чтобы фараон не как брат, а как царствующий брат содрогнулся от нанесенной ему обиды.

Вскоре такой случай представился. Эхнатон решил проехать по стране с проверкой, а за одно выбрать место для постройки нового храма, решив таким образом умилостивить бога Солнца, чтобы тот послал ему наследника. Сменхкара отказался от поездки, мотивируя тем, что на южном направлении участились набеги кочующих племен, и он обязан, навести там порядок. Эхнатон не возражал, а даже рад был отсутствию брата.

Сменхкара отправил небольшую часть войска на юг, чтобы успокоить враждебные племена, а сам задержался в столице. В столице он зря время не терял. Зная, что царица не равнодушна к нему, он соблазняет ее, и целых две недели проводит в объятиях красавицы Нефертити. Через две недели он покинул столицу и присоединился к своим войскам.

В результате грехопадения было рождение царицей мальчика. Эхнатон? считая его своим сыном, дал ему имя Тутанхамон. Он наивно полагал, что его любимая жена вынашивала ему наследника девять месяцев, но он жестоко ошибался, ребенок родился недоношенным, к тому же слабым здоровьем и с увечьем ноги. У него и в последствии будет одна нога короче другой. Но особенностью его был острый и расчетливый ум. В девять лет он был уже женат на своей старшей сестре Анхесенпаатон.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: