Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 19

Этой осенью он был командирован уполномоченным на два колхоза сразу. Ты знаешь эти колхозы, это Привольное и Возвышенка, правда, находятся они у черта на куличках. Так вот, собрались они с председателем поехать в поле в одну из бригад. В это время в деревне хоронили одну старушку. Вот Говоров Петр Сергеевич предложил ему заехать на кладбище, чтобы сказать пару слов от имени областного центра.

Старушка была уважаемым человеком в деревне. Она до последних дней трудилась в колхозе. В войну потеряла мужа и трех сыновей. После траурной речи Сергей отошел в сторонку и обратил внимание на одинокую могилку с двумя крестами. Но поразило его не то, что могила была чуть в стороне от других, а надпись на могиле «Муж Максим и жена Рада». Это немного озадачило его.

По дороге в бригаду Сергей спросил председателя, в чем кроется секрет этой могилы. Председатель рассказал ему о трагедии, случившейся рядом с их колхозом. Сергей, конечно, не придал этой истории особенного значения и вскоре забыл о ней, мало ли, что могло случиться в те лихие времена. Но, побывав в Привольном он вспомнил эту историю и поинтересовался у председателя о судьбе ребенка. Тот в свою очередь посоветовал спросить бывшего председателя. Сергей заинтригованный выбрал все же время и посетил старого пенсионера.

Вот Макушев и рассказал ему все, что случилось с этой семьей. Я, конечно, поверил Демьентьеву, да и причины не доверять его словам у меня не было. Но сам про себя решил поехать и самому убедиться во всем. Теперь я могу с уверенностью сказать, что вся эта история напрямую связана с нашим Антошкой.

- Да, Егор Силантьевич, ты тут поведал мне целую детективную историю. Даже не верится, что все это касается людей, которых ты хорошо знаешь очень много лет.

- Ничего удивительного нет. Порой, встречая своих близких, начинаешь с ними общаться и узнаешь все новые и новые факты их биографии.

Гришка потянулся за графином с водой. Его мучила нестерпимая жажда после вчерашней попойки. Все эти разговоры, казавшиеся ему пустыми, изрядно надоели. Он ждал, когда им надоест, и они отпустят его. В пылающем мозге пульсировала только одна мысль, похмелиться. И вот сидя здесь, вместо стаканчика водки он довольствуется водой из графина. Заметив движение Гришки, Егор обратился к председателю.

- Ты, Петр Ильич, совсем заговорил меня, а я старый дурак разговорился и напрочь забыл, зачем мы здесь собрались. Тебе хорошо, выслушал человека и отдал нужное распоряжение, а мне еще всю деревню обойти надо народ собрать.

- И правда, что-то мы засиделись, а работы по горло. Ну, Григорий, сам-то что думаешь, давай предлагай, а мы послушаем и примем решение.

- Петр Ильич, дядя Егор, поверьте в последний раз, я поеду в район, напишу рапорт на увольнение, потом завербуюсь куда-нибудь на стройку. Сейчас много их по всей стране, выбирай, не хочу. Вот и я уеду отсюда, начну с чистого листа, может еще стану человеком.

- А, что мысль не плохая, как смотришь на это Егор Силантьевич?

- Говорит-то он складно и гладко, вот только будет ли толк из его обещаний. Сейчас поедет, проболтается год-другой и опять вернется – Примите меня сироту несчастную, – мы сжалимся и примем его обратно. А он разбойник опять за старое возьмется.

- Дядя Егор, все будет, как я сказал, клятвенно обещаю. А чтобы вы не сомневались, Петр Ильич, пусть колхоз выкупит мой родительский дом. Не будет у меня дома, тогда и возвращаться мне некуда будет. Я за него много не прошу, мне бы только на дорогу и так на первое время.

- Как ты думаешь, Егор? По закону мы можем это сделать и взять на баланс, а потом можем выделить, какой-нибудь нуждающейся молодой семье.

- Ты председатель, тебе и решать. Одно могу твердо сказать, что Гришка сюда больше не вернется.

- Почему ты так уверен в этом?

- Потому что я не позволю ему это сделать. А не станет меня, есть еще Тугай, не будет его, значит, мои сыновья сделают это, или внуки. Но точно уверен, что жить здесь он уже не будет. - и обращаясь к Гришке, сказал, – Надеюсь, что ты меня понял и сделаешь все возможное, чтобы не вернуться.

- Я вам клятвенно обещаю, что никогда не появлюсь в этих краях.

- И правильно сделаешь. Еще неизвестно, к каким последствиям может привести это сотрясение у Антошки. Человеческий мозг еще до конца не изучен. А вдруг Антон захочет отомстить тебе, что тогда? Тогда я тебе просто не завидую, если он в тринадцать лет, заметь без оружия, справился с двумя матерыми волками, то что он сделает с тобой. Кстати, я трупы волков завез на склад и сдал сторожу.

Гришка удивленно смотрел на Егора, как будто проверяя его, шутит он или нет.

- Не смотри ты на меня так, я не шучу. Он действительно убил обоих волков, и это, заметь, в тринадцать лет. Я все представляю себя на его месте, и думаю, смог бы я справится или нет. Думаю, что нет, хотя меня бог силой не обидел, да и боевое самбо мне хорошо знакомо, и я давно уже не ребенок как он, и, тем не менее, уверен почти на сто процентов, что я не устоял бы.

И заметь, как он справился с ребятами. А они ведь старше его на два года, и на голову выше его. И еще, их было шестеро на одного. А что самое интересное, они напали первые на него, а он никого ни разу не ударил. Хотя мог это сделать. Несмотря на его юный возраст, он уже почти в совершенстве владеет боевыми искусствами востока. А против ребят он применил Рус-Бой, есть такой вид борьбы, состоящий на вооружении советских спецподразделений.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: