Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 20

Так началось серьезное обучение Антона.

С каждым днем Тугай увеличивал физические нагрузки. Конечно, с учетом возраста Антона. И, тем не менее, порой Антон падал без сил, ему казалось, что он уже не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Но, закончив занятия, они шли в жарко натопленную баню и парились до изнеможения. Затем, отдыхая и восстанавливая силы, пили обжигающий чай, настоянный на целебных травах.

Утро начиналось с усиленной зарядки, с обливанием холодной водой, потом уход за скотом, завтрак. После завтрака дедушка уходил на работу, а Антон брал свои учебники и, забросив дедушкин карабин на плечо, отправлялся в деревню. В деревне, он заходил к дяде Егору, оставлял там лыжи и карабин и вместе с его внуком Мишкой шли в школу.

После нападения волков, Тугай категорически запретил Антону выходить одному без карабина из дома. Вскоре в деревне все привыкли видеть его с оружием и отнеслись к этому с пониманием, помня случившееся с ним. Даже новый участковый, присланный из района, узнав, в чем суть, не запрещал ему носить оружие, но предупредил, чтобы оружие в пределах населенного пункта всегда было разряженным.

В деревне, да еще в такой глуши, оружие имелось в каждом доме не по одному стволу, и участковый знал об этом. И также знал, что оружие, это в такой глуши не блажь, а скорее суровая необходимость. Здесь даже дети свободно могли обращаться с оружием. Люди с самого детства приучены к этому и прекрасно отдают себе отчет в том, что оружие - это не игрушка. Иногда правда наезжала группа милиционеров с проверкой, по изъятию незаконного оружия, но люди каким-то неведомым образом узнавали об этом раньше, наверное, самой комиссии и, лишнее оружие надежно пряталось. Оставалось только гладкоствольное, на которое имелось разрешение.

Шло время, постепенно жизнь в сельской местности стала налаживаться. Ушло в прошлое голодное послевоенное время.

Вскоре у Антона появился велосипед. Ему стало гораздо проще добираться по утрам в деревню. Отпала необходимость носить с собой тяжелый карабин. Да и времени на дорогу уходило в несколько раз меньше.

Тугай был доволен внуком, к семнадцати годам Антон заметно вырос, стал сильным и ловким. Его мгновенная реакция не раз ставила Тугая в тупик. Видя, что ученик порой стал превосходить его, Тугай решил обучить Антона бесконтактному бою, который основывался на выбросе аккумулирующей сознанием энергии, от удара которой не подготовленный противник мог получить сильнейшие повреждения внутренних органов, и в последствии привести к смерти.

Продолжая заниматься, Тугай стал замечать, что Антон как бы предугадывает его удары и легко от них уходит. Тугай решил проверить это. Во время спарринга он решил перехитрить его, задумал произвести один удар, а сам нанес удар с другой стороны, Антон хоть и блокировал его, но с большим трудом.

- Ты что же, разбойник, читаешь мои мысли, и заранее знаешь, куда я буду бить?

- Дед ну я же не виноват, что когда сосредоточусь, то слышу у себя в голове твой голос, – и, рассмеявшись во весь голос добавил. – Дедушка, а знаешь, какие вы смешные с дядей Егором, когда, отойдя в сторону чтобы я не услышал, шепчетесь. Я тогда назло вам сосредоточусь и слышу даже на расстоянии, о чем вы говорите.

Тугай был поражен услышанным, и это еще мягко сказано. Антону вдруг показалось, что дед встал в стопор, будто получил сильный удар по голове.

- Дед, успокойся ты, со мной все в порядке, я не сумасшедший.

- И давно у тебя это началось? – немного придя в себя, спросил он.

- После того как меня покусали волки, ну не совсем, конечно, тогда, где-то, наверное, через полгода. Я стал вдруг замечать, что когда я сильно захочу, то в голове моей начинают звучать голоса. Я сначала подумал, что это последствия сильного удара о камень, и что вскоре все пройдет, но оно не проходило, и я стал понимать, что могу читать чужие мысли. Я однажды пытался с тобой поговорить об этом, но нам кто-то помешал. Потом как-то забылось. Я ведь редко пользуюсь этим, так иногда на уроке, когда не знаю ответа, то стараюсь заговорить учителя так, чтобы он сам подумал об ответе, а я потом просто повторяю за ним ответ. Не ругайся, дед, этим я пользуюсь только в исключительных случаях, и знаешь, дед, это не так уж и приятно, слушать чужие мысли.

- Это, конечно, хорошо, но вот то, что ты пользуешься мыслями учителя, это не хорошо. Надо самому учиться, и получать знания, надеясь только на свою голову, и не надеяться на голову учителя. Я ведь тебе уже как-то говорил, что учителю не обязателен твой ответ на заданный им вопрос, просто он должен быть уверенным, что в голове твоей найдется всегда правильный ответ. Во взрослой жизни придется тебе самому отвечать на сложные вопросы, а ведь учителя рядом может и не оказаться, что тогда делать?

- Хорошо, дедушка, я урок понял, обещаю, такого больше не повторится.

- Будем надеяться, что это так. Но, тем не менее, дар твой нужно развивать, а я тебе буду помогать в этом.

- Дед, а откуда эта напасть на меня свалилась?

- Скорее всего, это последствия травмы. Бывает, что у некоторых людей после тяжелой травмы, связанной с риском для жизни, человеческий мозг может включить дополнительный ресурс. Результатом этого могут быть разные возможности человеческого организма. И это, как говорят, дар божий. Его нужно развивать, если не воспользоваться им, то со временем он может просто пропасть.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: