Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 21

Антон замолчал. Его усталый взгляд устремился вдаль на широкую гладь моря. Его слушатели, сидели молча, боясь нарушить его мысли и, ждали с нетерпением продолжения рассказа. После затенявшейся паузы, Антон тихо сказал:

- Все, дорогие мои, на сегодня рассказов хватит.

- Папочка, миленький, ну давай дальше, ведь до вечера еще так далеко, – сложив ладошки лодочкой, с мольбой в голосе попросила Лола.

- Доченька, дело не в том, что еще рано, а в том, что у меня такое чувство, что рассказ мы продолжим, ой как, нескоро. Вон поглядите на море, к нам кто-то торопиться, и мне кажется, что это не просто гости, а гонцы и вести они везут не самые радостные. Видите, как они торопятся? Что-то случилось и очень серьезное, так что, давайте ребята сворачивайте наш лагерь, скорее всего нам придется прервать наш отдых. И поторопитесь, минут через двадцать они будут здесь, у нас мало времени.

- А может, это все же кто-нибудь в гости к нам плывет. Вдруг кому-то тоже отдохнуть захотелось, – робко прошептала напуганная Зуре.

- Нет, милая, – не согласился с ней Саша. – Отец никогда не ошибается, его интуиции можно доверять. Видишь, как идет лодка, а какая частота гребков, ясно, что гребут опытные гребцы и очень торопятся. Ничего не поделаешь, пойдемте, девчонки, собирать свои вещи. Не будем терять время.

Молодежь торопливо стали разбирать лагерь. Антон и Кари направились к берегу, на ходу обсуждая причину визита столь нежданных гостей. Что это гонцы, и везут им нехорошие новости, заметил даже Кари, не обладающий таким чутьем как Антон. Даже издалека было видно, что лодка идет налегке, а гребцы работают, не жалея ни себя ни своих рук. Гребут ожесточенно, как на спортивных состязаниях.

Вскоре лодка причалила берегу. В лодке находился зять Антона Кидий (муж второй дочери Веры) и двое молодых крепких парней из его рыбацкой бригады. Только взглянув на прибывших, Антон окончательно убедился, что в деревне произошло нечто неординарное. Его зять хоть и старался изо всех сил сохранять спокойствие, все равно у него это плохо получалось. А у остальных так и вовсе читался в глазах неподдельный ужас.

- Что случилось, Кидий? – Антон знал своего зятя как очень спокойного и уравновешенного человека.

Видя, как он пытается справиться с волнением, но у него ничего не получается. Единственное слово из его уст, которое он смог внятно разобрать - это «монстр». Антон подошел к нему, положил свои руки на плечи, и спокойным, уверенным голосом приказал.

- Кидий, ничего не говори, просто смотри в мои глаза и подумай о том, что случилось.

От прикосновения Кидий вдруг успокоился и посмотрел в глаза Антона. Они стояли друг против друга. Со стороны такой разговор выглядел довольно странно. Антон, глядя на зятя, задавал ему уточняющие вопросы, а Кидий не говоря ни слова, как завороженный смотрел тестю в глаза и молчал. Через несколько минут Антон тихонько похлопал зятя по плечу, сказав:

- Ну, ребята, мне все понятно, теперь прошу вас успокоиться и придти в себя. Уверяю вас, пока ничего страшного нет. Найдем мы способ справиться с этой бедой.

- Антон, а что случилось? – спросил Кари.

- Случилось, друзья мои, вот что. На соседнем острове Китака появился Мостидон. По рассказам беженцев, он, оказывается, уже целую неделю гуляет по их острову, а это немного нимало семьсот километров в диаметре. Он успел уничтожить все на своем пути. Наши люди заметили его уже переходящим пролив. Теперь этот монстр гуляет по нашему острову. Дио предупреждает нас, что если вдруг ночь выдастся очень прохладной, то этот зверь к полуночи будет у нас в деревне. Он уже начал эвакуацию людей в дальние пещеры, и разослав гонцов по всем деревням, а меня завет помочь ему с приготовлением взрывчатки для охоты на этого зверя. Вы что так испугались? – обратился к детям, глядя на их испуганные лица. – Не надо так бояться, вот опасаться нужно, он ведь очень огромный, да к тому же практически неуязвим. Но ничего, справимся и с ним. Сделал же я с таким как он уже один раз злую шутку сорок лет назад. Справимся и с этим. Не забывайте, что вы живете в панцире одного из них. А ведь я собственными руками убил его. В назидание его собратьям построил из его панциря прекрасный дом, и ничего, уже сорок лет живем в нем припеваючи.

Антон отошел немного в сторону и, присев на камень, задумался о предстоящей охоте. Остальные, стараясь не мешать ему, тихо обсуждали сложившуюся ситуацию.

- Лола, Зуре, у нас осталось, что-нибудь от завтрака?

-Да папа.

- Хорошо, тогда накормите ребят, они в этом нуждаются

Ребята начали было отказываться, но Антон, строго глядя на них, сказал:

- Значит так, перечить не советую. У нас очень мало времени, поэтому даю вам тридцать минут на то, чтобы поесть и отдохнуть после утомительной дороги. Зуре, тебе нельзя поднимать тяжелое, иди лучше поухаживай за ребятами, а вы, ребятки, берите дедушку Кари и, пока мужчины кушают, грузите наши вещи в лодку, через несколько минут мы отходим, так что, поторопитесь с погрузкой. А остальное, перенесите вон в ту пещерку и завалите вход, чтобы звери не растащили. Предвидя ваш вопрос, отвечаю: все вещи тащить домой нет необходимости, все равно через несколько дней мы продолжим наш прерванный отдых.

- Хорошо, папочка, – обрадовалась Лола. – Только, может, мы в другую пещеру перенесем наши вещи, она и ближе к лагерю Да и вход повыше. А то в той пещере такой низкий потолок, что нам придется на четвереньках туда вползать.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: