Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 22

Глядя на эту сценку, он почувствовал, что все у него внутри тает от умиления. Внутренне он понимал, что не сможет отказать. Уж очень сильно он любил эту неразлучную парочку. А те в свою очередь, зная это, просто вили из него веревки. Но, насупив брови, строго сказал:

- Никаких плаваний, не хватало еще родов на корабле.

- Папа, что эти пройдохи от тебя хотят? – спросил подошедший Рио.

- А ты, что не видишь, с нами хотят. А что характерно, и эта пройдоха с животом, тоже требует взять ее с собой.

- Да, отец. Попал ты в передрягу. Ты ведь знаешь, что этих сорок не переспоришь, себе дороже выйдет. Так что соглашайся, пусть плывут. На корабле они будут под присмотром, а это будет одним из условий их поездки, а второе, на корабле они в большей безопасности, чем на земле. К тому же с ними будет дедушка Кари. Он давно уже нарезает круги по пирсу и вряд ли останется на берегу.

- Интересно, откуда Кари узнал, что мы поплывем к заливу?

- Я ему сказал, когда вы только высадились на берег, вот он и не отходит от корабля, боится, наверное, что без него уйдем.

- А ты откуда узнал? Ведь я только сейчас принял такое решение.

- Папа, я ведь твой сын, и хорошо знаю тебя. Ты обязательно захочешь увидеть монстра собственными глазами, прежде чем принять нужное решение. А так как ты не поедешь на лошади, это долго и утомительно сейчас для тебя, я пришел к выводу, что у тебя один выход -плыть на корабле. Вот я ему об этом и сказал и попросил его организовать немного провизии, а то у нас в трюме после последнего плавания скоро крысы с голода начнут вешаться.

Антону было приятно, что у него такие дети, но все же, напустив на себя строгости, он отдал распоряжение:

- Ну, раз вы у меня такие догадливые, тогда пошли к пирсу, не будем терять зря время. А ты, пройдоха, – обратился он к дочери, - беги в дом и предупреди маму, чтобы не волновалась.

Антон проводил взглядом дочь и с задумчивым видом направился к берегу. По дороге к пирсу встретился его четвертый сын.

- Идур, сынок, постой, – остановил его Антон. – Мы сейчас торопимся в залив, ты сделай вот что. Разыщи Дио и скажи ему, что до вечера монстр останется на берегу, день обещает быть очень жарким, монстр, скорее всего, будет отдыхать. Пусть Дио направит гонца, надо предупредить наблюдателей, пока зверь отдыхает, пусть отдохнут и они. Ночь предстоит трудная, и силы им понадобятся.

- Хорошо, папа, я сейчас возьму дежурную лошадь, и сам проеду по цепи и лично предупрежу каждого.

- Поступай, как знаешь, только предупреди маму, – потом подумав, добавил, – Идур, постарайся не задерживаться, я не знаю насколько я задержусь, так что придется тебе помогать брату в приготовлении взрывчатки. Я надеюсь, что ребята скоро привезут руду.

- Хорошо, папа, – и повернувшись, побежал к дому.

Антон, глядя ему вслед, в который раз уже за этот день подумал, как быстро летит время. Дети выросли и стараются делать все самостоятельно. Скоро совсем отстранят его от дела, и это, наверное, так и должно быть.

Дети вырастают, прочно становятся на ноги, сменяя своих родителей. Потом готовят к трудностям жизни своих детей, и так до бесконечности. В этом и заключается жизнь. А старикам не нужно мешать молодым делать свои ошибки в жизни. Нужно вовремя ненавязчиво дать правильный совет, а самим больше времени проводить с внуками, или, как я сейчас, заниматься мемуарами для будущих поколений.

Антон тряхнул головой, чтобы отогнать грустные мысли и подумал: рано мне еще на покой, вот закончим с этим делом, надо заняться обучением Лолы. Пора уже ей показать космический корабль и заняться ее обучением. Только она может заинтересоваться этим. Ребятам навряд ли сейчас это нужно. Вот сделаю это, потом уж займусь внуками. Приняв такое решение, он повернулся и крикнул поджидающему его на пирсе сыну.

- Ну что, Рио, все уже на борту?

- Ждем тебя. Это ты у нас запаздываешь.

- Тогда труби отход.

Рио стал отдавать команды. Матросы работали дружно и слаженно. По крайней мере Антон не замечал ни разногласий, ни суеты. Все их действия были хоть и не совсем быстрыми, но продуманными и четкими. Залюбовавшись их работой, он мысленно похвалил: – с такой командой нигде не пропадешь – подумал он.

Когда отошли от берега, на палубу поднялась Лола.

- Папа, пойдем вниз, мы с Зуре уже приготовили небольшой обед, тебе пора немного подкрепиться, да и мы с самого рассвета еще маковой росинки во рту не держали.

- Ну что же, веди меня вниз, моя заботливая хозяюшка, – и, обняв ее за плечи, сам повел ее в кают-компанию. Осмотрев стол, заметил:

- Так здесь только на четверых, а как же остальная команда?

- Они все пообедали на берегу у нас дома. Мама их накормила до отвала. Они ведь с рейса голодные вернулись. Ну, а теперь только к вечеру проголодаются.

Обед, как и всегда, прошел шумно и весело, с той лишь разницей, что на этот раз девочки подтрунивали над Кари и не трогали Антона. За это он был благодарен им.

Откинувшись на спинку лавки, он, прикрыв глаза, задумался о предстоявшей охоте на зверя. А подумать было над чем, слишком уж многое зависит от успеха. А то, что это мероприятие опасно, и говорить не приходится. Еще неизвестно, как поведет себя в этой ситуации монстр. Не зря ведь его Асуры выпустили раньше. Скорее всего в программу, если она в нем есть, внесли поправки, по-другому и быть не может.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: