Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 23

Антон выполнил свое обещание. К назначенному сроку прицепы были готовы. К первому сентября он уехал в город, нужно было приступать к занятиям. На этом закончилось детство Антона, а впереди его ждала сложная взрослая жизнь.

Трудно приходилось Антону. Дедушка в колхозе получал небольшую пенсию. А остальной заработок его был в трудоднях, а это не совсем деньги. В городе, наоборот, нужны были именно деньги, и Антону пришлось пойти искать себе дополнительный заработок, уж слишком не хотелось обременять деда.

Учеба ему давалась легко, благо он прошел хорошее обучение у дедушки. Многое знал из того, что преподавали. Поэтому у него оставалось много свободного времени.

Освободившись от занятий, Антон бежал в общежитие, быстро обедал, потом бежал на товарную станцию, где подрабатывал на разгрузке вагонов.

Крепкого и старательного парня брали с удовольствием в любую бригаду. Некоторые из студентов, в основном кто проживал в городе, посмеивались над ним, и проводили большую часть свободного времени или на танцах, или в кино. Но были и те, кто вырос в деревне и хорошо понимали и знали тяжелую деревенскую жизнь, с ее вечной нехваткой самого необходимого. Вот такие ребята относились к Антону с большим уважением. Порой сами иногда напрашивались к нему, чтобы также немного подзаработать.

На праздники, каникулы или выходные он старался уехать домой. Он сильно скучал без деда. Но бывало время, когда он не мог уехать, то в выходной он, также как все, старался развлечься и отдохнуть.

Часто молодежь собиралась в общежитии, Антон брал гармошку, и тогда они устраивали танцы. Антон обладал хорошим музыкальным слухом, наверное, сказывалась в нем цыганская кровь, потому он без всякого труда легко освоил игру на гитаре, причем в короткое время. Обладая неплохим голосом, порой развлекал своих сокурсников пением старинных романсов под гитару.

Но это было немного позже. А вот в начале учебного года произошел случай, круто изменивший его досель беззаботную жизнь.

Случилось это сразу после ноябрьских праздников. В первой половине ноября снег уже основательно покрыл слегка подмерзшую землю, и руководитель группы Бердышев Сергей Иванович предложил всей группе студентов с утра выехать на природу в окрестности города, чтобы на практике изучить следы диких животных и птиц.

Ребята были в восторге, им не терпелось поскорее выбраться на природу и побродить по свежему снегу в зимнем лесу. Молодым и энергичным, им хотелось быть на свежем воздухе, а не томится в душных аудиториях.

Утром, как и положено, подогнали крытый грузовик. Сергей Иванович предупредил ребят о мерах безопасности, и, запрыгнув в кабину, они тронулись в путь. Из кузова разносились по всей округе песни и смех. Ребята не заметили, как через час машина, свернув на проселок, оказалась на окраине леса.

Ребята гурьбой высыпались из кузова, и тут же принялись играть в снежки. Во всей этой шумной компании заводилой была Самохина Таня. В группе было двадцать человек, из них только три девушки. Но из всей группы своим шумным и неуемным характером выделялась только Таня. Стройная, симпатичная девушка с длинной русой косой она была вроде локомотива у ребят.

Легкая на подъем, она умела в считанные минуты организовать любое мероприятие. Люди легко поддавались ее влиянию. Родом она была из деревни Красный Горняк, что близ Амура. Мама была учительницей русского языка и литературы, отец работал егерем в лесничестве.

С раннего детства она больше времени проводила с отцом, чем с матерью. Это и наложило свою печать на формирование характера девушки. Вместе с отцом они порой неделями находились в тайге, делая обход участка. Она привыкла обходиться без домашних удобств и хорошо чувствовала себя в лесу, к тому же прекрасно владела оружием. Так что, перед ней не стоял вопрос, куда пойти учится. Для нее, по ее словам, тайга - это и мать, и отец, и дом родной.

В первые дни учебы некоторые ребята, кто-то подшучивал над ней, а кое-кто попытался ухаживать, но все получили от ворот поворот, на этом рвение у всех пропало. Зато ее приняли как друга. А сделать это оказалось очень легко. Имея характер больше похожий на мужской, чем на женский, она легко сходилась с ребятами, и они порой забывали, что она девушка, а не парень.

Сергей Иванович с трудом угомонил ребят. Пришлось напомнить для чего они сюда приехали.

- Ребята, сейчас мы все станем в цепь и пройдемся вон по тем камышам, – он стал показывать направление движения. – Потом пройдем, кустарники и углубимся в лес. Пройдем немного по лесу и выйдем с другой стороны машины. На все нам отводится четыре часа. Так что, прошу вас, по пустякам время не терять. Кто найдет следы, мы будем их изучать совместно. Потом двигаться дальше. И еще, я очень вас прошу не отставать и держать друг друга в поле зрения.

- А почему так мало времени? – зашумели недовольно ребята.

- Ничего не поделаешь, я и сам бы рад задержаться здесь подольше, в такой красоте не грех и отдохнуть. Ничего не поделаешь, нам нужно до обеда вернуть машину, иначе в следующий раз нам ее уже не дадут, всем все ясно?

-Ясно, – уныло заворчали ребята.

- Ну, если всем все ясно, тогда прошу вперед.

Ребята растянулись цепью и двинулись к камышам. Идти было легко. Глубина снежного покрова не превышала пяти шести сантиметров.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: