Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 24

Ночью Антон не мог уснуть. Его голову будоражило множество мыслей. Он вновь возвращался в то злополучное утро. Перед его глазами вставали картины одна за другой. Он с теплотой вспоминал, как испуганная Таня обняла его. И как, глядя в ее испуганные глаза, Антон вдруг почувствовал щемящее нежное чувство, к этой на первый взгляд сильной и смелой девушке, у которой оказывается нежная, добрая и светлая душа, требующая заботы о ней и ласки.

Вскоре между ними завязалась теплая дружба, а через некоторое время переросшая в крепкую любовь. Не представляя себе больше жизни без Тани, Антон попросил ее стать его женой. Таня не стала отказывать и дала свое согласие. На следующий день, они объявили всей группе, что наказ пожениться они выполнят.

За это время они побывали у Тани в деревне. Антон познакомился с ее родителями, а в следующий раз они побывали у Антона. Для них оказалось сюрпризом, что отец Тани и дедушка Тугай оказывается хорошо знакомы. Разговаривая с дедом наедине, он спросил его.

- Дед, ну что, дашь мне свое благословение на женитьбу.

Тугай отвернулся, посидел немного, смахивая набежавшую слезу, затем повернулся и уже с улыбкой сказал.

- Я очень рад за тебя, ты даже представить не можешь, как я рад. Мне так хочется на старости лет вновь понянчить малыша и почувствовать себя по-настоящему дедушкой.

- А я, что уже, и не внук тебе что ли? – с обидой в голосе сказал Антон.

- Ты, сынок, не обижайся на мои слова. Ты для меня больше сын, чем внук. За эти годы я себя и не чувствовал дедом, а больше отцом. А теперь, когда я по-настоящему становлюсь стариком, мне хочется иметь внуков, я надеюсь, что когда-нибудь, ты поймешь меня.

- Ну, что ты, дедуля, как же я могу обидится на того, кого люблю. Ты у меня самый лучший и единственный на свете дедушка и отец. Я рад, что ты сейчас мне это сказал и понимаю тебя.

- А когда вы решили свадьбу отмечать?

- Дед, ты что забыл, сначала нужно засватать, а потом свадьбу гулять.

- Прости, я это и хотел спросить, да перепутал на радости.

- Вы, о чем тут так долго говорите? – спросила с порога вошедшая в комнату Таня.

- Ты как всегда кстати. Дедушка интересуется, когда мы поедем тебя сватать? Как ты на это смотришь?

- Ты какой-то странный в последнее время. Или ты надеешься, что это я приеду тебя сватать? Я считаю, что ты мужчина, тебе и решать, когда ты приедешь.

- Ну что, получил. Так тебе и надо. Молодец, Танюша, ты строже с ним, а то глядишь, привыкнет и будет всегда все перекладывать на хрупкие женские плечи.

- Ну, сговорились уже, – проворчал шутливо Антон, – ну если так стоит вопрос, значит, я принимаю решение, и мы на новый год приезжаем к вам на сватовство. Приговор ясен? Отказ не принимается.

- Слушаюсь и повинуюсь, мой господин. Назовите, мой господин, конкретную дату и количество важных гостей?

- Дедушка, как ты думаешь, мы ответим на вызов ее величества Шахеризады?

- Новый год, я считаю, это семейный праздник. А вот с первого на второе я думаю, будет в самый раз, и не с утра, а ближе к вечеру. Дело в том, что дорога дальняя, за один день мы не управимся. Придется оставаться с ночевкой. Я правильно рассуждаю, молодежь?

- Мы согласны, – за обоих ответил Антон, – а сколько нас будет?

- Я думаю, кроме нас, еще поедут дядя Егор и тетя Наташа. Они твои крестные, им и сватать тебе невесту.

На этом и порешили. Председатель для этого дела выделил машину. Первого числа, загрузившись и прихватив с собой подарки, сваты тронулись в дорогу.

Сватовство прошло на высшем уровне. Напряженность, царившая в первое время за столом, вскоре бесследно исчезла, благодаря добродушному и разговорчивому дяде Егору. И уже через полчаса все чувствовали себя свободно и уютно, как самые близкие и родные люди. А так как гуляли с размахом, то на следующий день гости так и не смогли уехать домой и остались ночевать.

На третий день было принято решение, что новоявленным сватам нужен срочный ответный визит. Егор Силантьевич, погрузив своих и сватов, которые находились в полупьяном состоянии, тронулся в путь.

Приехав в деревню, женщины решили остаться в доме Егора, а мужчин выпроводили к Тугаю на хутор, мотивируя это тем, что они устали от мужского общества и у них есть свои женские секреты. Мужчины были только рады этому.

Оставшись без женского всевидящего ока, они решили погулять на славу. К полуночи кто-то из них предложил утром пойти на охоту, чтобы к завтрашнему столу была подана свежая дичь. Идея всем понравилась, и, чтобы утром было не тяжело вставать, решили пораньше лечь спать. Утром, встав на лыжи и прихватив оружие, охотники отправились в горы.

- Мужики, как-то странно, – Заметил Егор. – Уже час бродим, следов много, а зверья что-то не видать.

- Ты прав, Егор, – поддержал его Тугай, – у меня тоже такое же чувство, А ты что скажешь, сват?

- Я такого же мнения. Следы попадаются, какие-то странные как будто дичь все время от кого-то прячется. Кто-то пугает ее. Сначала я подумал, что браконьеры шалят, но человеческих следов не видно. Не знаю друзья, что здесь происходит.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: