Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 25

- Вот так, дядя Егор. Цыганка эта оказалась моей двоюродной бабушкой. Теперь я понимаю, почему меня порой называли цыганенком. Значит, во мне течет цыганская кровь. Вот бабушка и предсказала, что я буду военным. Мне кажется, что она не стала бы обманывать своего внука, – посмотрев на Егора, он спросил, – ты почему на меня так смотришь?

- Ты не обращай на меня внимания. А вот цыганка действительно сказала тебе правду. Я не могу сказать, как она это узнала, да, впрочем, это секретом и не было никогда. Ты не знал об этом потому, что трагедия эта произошла слишком далеко от нас. А вот все, что произошло с твоими родителями, цыганка сказала тебе чистую правду. Мы с Тугаем узнали об этом как раз в то время, когда тебя волки покусали. Долго ждали подходящего случая. А случай так и не представился. Да и ты хорош. Не сказал нам тогда про разговор с цыганкой, а теперь поздно. Тугая с нами нет, придется мне за всех держать ответ.

Разговор затянулся надолго. Егор рассказал Антону все, что знал, о его судьбе, и о той трагедии, в результате которой Антон попал к Тугаю. Напомнил он ему и о странном сне, приснившемся ему после нападения волков, пояснив, что это к нему в результате стресса вернулась память.

- Получается, что где-то недалеко, живут несостоявшиеся мои братья. А вот Варя, хоть и не родная мне сестра, но все же мне хотелось бы увидеться с ней. Хочется извиниться перед ней. Как не говори, а по моей вине распалась ее семья.

- Не вини ты себя в этом. Их семья все равно распалась бы рано или поздно. Ты лишь был маленьким толчком в этой ситуации.

- Вареньку ты обязательно увидишь. Вот выберем время и съездим с тобой, навестим могилку твоих родителей, а там рядом в соседней деревне живет твоя Варя.

- Спасибо вам, дядя Егор. Я хочу в ближайшее время постараться побывать на могиле моих родителей, мне это просто необходимо. Но меня вот еще, что смущает. Там на вокзале, бабушка вскользь упоминала, что на мне лежит проклятие какое то. Ну не на мне конкретно, а на семье, в которой я живу. Она сказала, что если я в этой семье живу, то косвенно попадаю под него. И еще, он сказала, что избавиться от него я не смогу, и помочь мне в этом никто не сможет, так как идет оно с очень древних времен. И рок этот теперь придется нести мне. Я не знаю, что и подумать, к тому же эти слова, сказанные дедушкой перед самой смертью, совершенно сбивают меня с толка.

- Какие слова? – не понял Егор – и когда он говорил тебе?

- Нет, что ты, не мне, а почтальонше нашей. Перед тем как умер, он сказал ей эти слова, а она потом передала их мне.

- Что он ей сказал? – с тревогой спросил Егор.

- Я сначала не понял совсем ничего из ее сумбурного потока слов. Но потом попросил ее успокоиться и рассказать подробнее, вспоминая последовательно слово за словом. Не знаю, как получилось, но я записал ее пересказ. Вот, прочтите сами, – Антон достал блокнот и протянул Егору.

 

Проклятый фараон, когда же он насытится человеческой кровью. Когда, наконец, захлебнется ею. Если бы это произошло, счастливее меня, наверное, не было бы человека на земле. Антоша, сынок мой милый, прости меня за то, что кровожадный фараон будет вымещать свою злобу на тебе и твоих детях. Я покидаю тебя с тяжелым сердцем. Уверен, что на меня ты зла держать не станешь. Спасибо тебе за те несколько лет счастья, которые ты мне подарил, живя вместе со мной. Антоша, поверь, я был очень счастлив с тобой. И вот еще что, Катенька, милая, передай мои слова Антону обязательно. И пусть он от моего имени поблагодарит моего самого лучшего друга и брата Егорку, за его бескорыстную и верную дружбу. Пусть Антон поклонится всей его семье, пусть они знают, что все эти годы роднее их у меня никого не было. А тебе, Катенька, особое спасибо, за беспокойство обо мне в последние мои минуты жизни. И пусть Егорка похо….

 

Егор, отложив блокнот, долго сидел молча. По его старческому лицу текли слезы, но он не замечал их.

- Это были его последние слова?

- Тетя Катя сказала, что он умер на полуслове.

- Милый мой друг, он и, умирая, помнил о нас. Теперь сам покинул меня, а на все вопросы теперь за тебя отвечать продеться мне. Ничего не поделаешь, раз он оставил меня вместо себя, придется мне отвечать. Антон, клянусь, это последняя тайна, которую я знаю. Теперь ты будешь знать все.

Длинной оказалась эта тайна, но Егор пересказал ему все, что знал, о проклятии фараона, и как через тысячелетия оно дошло и до него. Закончив рассказ, он посмотрел на Антона. Тот сидел с низко опущенной головой и о чем-то сосредоточенно думал.

- Ты о чем задумался?

- Спасибо вам за рассказ. Теперь я точно уверен, что дорога мне, только в армию. Завтра отпрошусь с работы, поеду в институт и попрошу академический отпуск на время службы. Потом заеду в военкомат и попрошу военкома призвать меня на службу. Пусть этой же осенью и призывают. А когда вернусь из города, мы с вами съездим на могилку моих родителей. Как думаете, дядя Егор, это правильное решение?

- Я думаю, что правильное, но напомню, что решения теперь принимать будешь только ты сам. Мы можем дать только совет, а остальное за тобой.

- Тогда дайте совет, как мне поступить с нашим домом. Продавать его я не хочу и не буду, а оставлять без присмотра тоже не хочется.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: