Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 26

Через несколько дней, пройдя комиссию, он был признан годным для службы в рядах Советской армии. Ему вручили повестку, где говорилось, что пятого ноября он обязан прибыть в военкомат для дальнейшей отправки по месту службы.

Антон даже не заметил, как пролетели оставшиеся две недели до отправки. В сутолоке и беготне, он порой забывал, где он и что с ним происходит. Но вскоре пришло время уезжать. Провожали его всей деревней. Каждый считал своим долгом лично попрощаться и пожелать хорошей службы. Председатель с дядей Егором лично отвезли его в военкомат. В назначенное время их построили и, сделав перекличку, посадили в автобус.

Под присмотром капитана и двух сержантов, так называемых покупателей, они, в количестве двадцати человек, поехали на вокзал, где их посадили в отдельный вагон, прицепленный к пассажирскому поезду.

Поезд, стуча колесами, набирал ход, двигаясь на запад, к неизвестной его судьбе. И только ночью под монотонный стук колес он в полной мере осознал, что вот сейчас для него начинается новая неизвестная жизнь.

После пережитого он не смог уснуть и теперь мысли медленно возвращали его к поездке на могилу родителей. Он не стал отгонять их, а, расслабившись, постарался вспомнить все в подробностях. Ему очень было приятно, что пусть и через много лет, но он все-таки нашел своих родителей, хоть и неживых.

Приехав на кладбище, Антон с Дядей Егором с трудом нашли нужную могилу. За последние годы оно сильно пополнилось. Могила оказалась неухоженной и заросшей. Кресты давно прогнили и завалились набок. Антон не мог оставить это так.

Вместе с Егором нашли председателя и договорились на изготовление памятника и ограды. Заплатив деньги в бухгалтерию, уже через два дня установили все на место и навели идеальный порядок. Напоследок, засыпав могилу чистым речным песком. Прикрутив к памятнику приготовленную табличку с надписью:

 

Любим, помним, скорбим.

И ниже.

Беловы человеком, уверПо специальности я бывший военный спец подразделения. лжна развиваться пла

Максим Рада

1942 г.

 

Попрощавшись с родителями, Антон отправил дядю Егора домой, а сам поехал в соседнюю деревню. Ему очень хотелось встретиться с Варенькой. Он хоть и маленький был, и мало что мог помнить, но зато он хорошо помнил Вареньку, которая для него была и папой, и мамой. Все что он пытался вспомнить и помнил, так это только Варя.

Встреча была очень приятной. Сперва все шло очень даже хорошо. Его встретила очень красивая девушка, стройная со здоровым румянцем на лице. В доме бегал трехлетний мальчишка, и к тому же у Вари уже был виден выделяющийся живот. В семье ожидалось пополнение. В доме было чисто и уютно. У Антона сложилось впечатление, что в этом доме живет дружная здоровая семья.

Варя очень обрадовалась встрече. Долго плакала и никак не могла поверить, что ее любимый Тошка сидит сейчас перед ней живой и здоровый.

Долго сидели, вспоминали прошлое. Антона интересовало все. Варя, немного привыкнув к тому, что ее Тошка живой, говорила много и с удовольствием. Антон понимал, что за этим кроется что-то другое. Видно было, что ей не хватает теплого, дружеского общения.

Она рассказала ему о том, как умерла ее мать, как погиб отец и как она осталась сиротой на руках у старого деда Савелия. После смерти деда ей очень трудно пришлось одной. Пришлось очень рано выйти замуж. Рассказывая о нелегкой голодной жизни одинокой сироты, она вдруг улыбнулась и похвалилась.

- Зато теперь у нас все хорошо. Теперь у меня есть сынок Виталик, будущий мой кормилец, а скоро будет у него еще и братик, а может сестричка, это как Бог даст.

Вскоре от жарко натопленной печки стало в доме жарко. Варя сняла с себя теплую, вязаную кофту оставшись в легком сарафане. Антон обратил внимание на синие отметины на ее предплечье. Опытным взглядом он определил, что такие отметины могла оставить только сильная мужская рука.

- Что у тебя за синяки на плече?

- Ой, да я и не знаю, откуда они, может случайно ударилась, где-нибудь в сарае, когда управлялась по хозяйству, – смущаясь, стала оправдываться она.

- Варюша, не надо меня обманывать, я ведь вижу, что это оставлено рукой мужчины. Что муж бьет?

С неохотой, но под нажимом Антона, она все же созналась.

- Понимаешь, Антоша, он неплохой мужчина. Он работает, обеспечивает семью, и вообще у него золотые руки. Ты посмотри, все, что есть в доме и на дворе, все сделано его руками. Вот только когда выпьет, становится злым и грубым. Бьет он в основном меня, но бывает и Виталику достается. Он хоть и маленький, но хорошо уже различает, когда папка приходит пьяный. Тогда он бежит в комнату и прячется под кровать, и сидит там пока муж не уснет.

Время бежало неумолимо быстро. Ближе к вечеру Антон хотел уже попрощаться и уехать домой. В это время дверь с шумом открылась, на пороге показался невысокий худощавый мужчина. На вид ему было около тридцати с небольшим лет, грязный, небритый и видно было, что он изрядно навеселе.

До сих пор спокойно игравший Виталик, увидев отца в таком состоянии, быстро юркнул в соседнюю комнату. Увидев такое явление, Антон догадался, что это и есть муж Вареньки.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: