Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 27

Так началась армейская служба для Антона. Пробыв месяц в учебном батальоне, он стараниями своего шурина, попал служить в семьдесят третью гвардейскую отдельную разведывательную роту под командованием майора Трошина Алексея Павловича.

После распределения молодые солдаты в торжественной обстановке на плацу перед всей дивизией приняли присягу. После чего начались суровые армейские будни.

Служба давалась Антону сравнительно легко. Будучи крепким и выносливым, он легко справлялся со всеми трудностями службы. Ему с первой встречи понравился Василий. Этот простой деревенский, как и он, парень, крепкий коренастый весельчак, обладал хорошим чувством юмора. Он любил розыгрыши, за которые часто наказывался командирами нарядом вне очереди. Их дружба крепла изо дня в день. Василий часто помогал Антону в затруднительных положениях, давая порой ценные советы.

- Ты, Антон, пока молодой, старайся с командирами не пререкаться. Приказали, скажи: «Есть» и иди дальше выполнять приказ. Все свои возможности до времени старайся не показывать, здесь выскочек не любят. Нужно делать так, чтобы инициатива исходила от них, а не от тебя. Делай все, что делают другие, старайся не выделяться, в армии этого не любят. Со стариками старайся не задираться, а то толпой и побить могут. Но и труса праздновать не надо. Если дойдет до крайности, можно и на место поставить. В армии силу тоже уважают. Короче говоря, все зависит от тебя самого. Как себя поставишь, так и будешь дальше служить.

- Ладно, Васек, не переживай, прорвемся. Ты ведь в случае чего спину мне прикроешь?

- Он еще спрашивает. Да за друга я кого хочешь порву.

Все шло хорошо. Антон строго следовал наставлениям своего друга. Но случился один казусный случай, в корне поменявший всю дальнейшую его службу.

Случилось это в канун Нового года. Вернувшийся из длительной командировки командир роты, после трех дневного отпуска по выходу был сразу назначен дежурным по дивизии.

Заступив на сутки дежурства, он переживал, что прошло почти два месяца, а он до сих пор не познакомился с пополнением. Выкроив время, он пару раз заглянул в расположение роты, но личный состав всякий раз оказывался на занятиях.

Сделав после отбоя очередной обход, он решил зайти в свой кабинет, чтобы взять кое-какие учебники. Его жена настояла на поступлении в академию. Теперь ему приходилось готовиться к экзаменам. Днем как всегда времени не хватало. Ночь на дежурстве подходила для этого в самый раз.

Обойдя все подразделения, он в последнюю очередь зашел в свое. В это время Антона после отбоя заставили помыть умывальник, туалет и курительную комнату. Антон хорошо уже усвоил, что армия в основе своей держится на дедовщине. Он не стал спорить, а, взяв ведро, тряпку и швабру пошел мыть туалет, так как он был тупиковым, с него все начинали. Остальные комнаты были проходными.

Закончив убирать первые две комнаты, перешел в курилку. В курилке как всегда находились старослужащие. Они стояли, курили, смеялись над какими-то пошлыми анекдотами. Антон порой удивлялся, неужели им дня не хватало для разговоров, чтобы вот так, после отбоя, стоять и часа по два болтать ни о чем.

Антон помыл половину комнаты. Взял урну с окурками и переставил на чистое место, решив сразу не выносить мусор, так как ребята еще курили. Антон почти закончил уборку, когда в расположение вошел ротный.

На входе у тумбочки, как и положено по уставу, стоял дневальный. Увидев командира роты, хотел доложить, но ротный махнул на него рукой, заставив его замолчать.

- Не шуми, люди спят, – полушепотом сказал он, – где дежурный по роте?

- В ленинской комнате. Позвать?

В это время в курилке раздался громкий стук.

- Что там за шум?

- Там, – смутился солдат, – ребята вышли покурить.

- В том, что они вышли покурить нет ничего удивительного, но зачем так греметь после отбоя, когда все спят. Ну, я сейчас покурю им.

Солдат хотел кашлянуть, чтобы привлечь внимание товарищей, но ротный показал ему свой пудовый кулак, и солдат поняв, тут же отвернулся.

Пройдя мимо дневального, ротный оказался в темном коридоре, освещенном только светом, падающим из курильной комнаты. Замедлив шаг, он остановился. В курилке явно назревал конфликт. Находясь в темном коридоре, он знал, что его не видно, поэтому остановился и с любопытством стал наблюдать.

То, что старики решили поучить молодого, было ясно сразу. Его заинтересовал молодой высокий солдат, окруженный шестью старослужащими. Он почему-то был уверен, что этот мускулистый парень не станет праздновать труса. Но больше всего его интересовало, станет ли он сопротивляться сразу шестерым довольно опытным бойцам или нет.

Ротный видел, что молодой солдат стоит в круге и опирается на швабру. Здесь же в центре комнаты валяется перевернутая урна, и свежее вымытый пол покрыт окурками.

Антон стоял и ждал, что предпримут его противники, страха при этом он не испытывал. Помнил, что в таких случаях говорил дедушка:

– Запомни, Антошка, испугался - проиграл бой, струсил - проиграл войну, спрятался от боя - продал родину. Противника нельзя бояться, но его нельзя и недооценивать. Опасаться нужно и, сконцентрировавшись, постараться определить его возможности.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: