Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 29

Моего друга Василия, согласно направлению, отправили обратно служить в родную уже роту, командиром взвода. Меня назначили в Черниговскую разведывательно-диверсионную роту дивизии ВДВ на должность заместителя командира роты.

Началась новая служба, которая целиком захватила Антона. Будучи не обремененным семейным положением, он смог большую часть своего времени уделять непосредственно службе.

В самом начале осени были проведены общевойсковые учения. В учениях были задействованы не только Черниговская дивизия ВДВ, но и войска соседнего округа.

Подразделение Антона в учениях показало наилучшие результаты и была отмечено не только руководством дивизии, но и благодарностью министерства обороны.

Тогда-то и были замечены способности Антона, как хорошего и грамотного командира.

Антона взяли на заметку и предложили перевестись в группу спецназа при КГБ СССР. Антон подумал, взвесил все за и против, потом отказался. Конечно, просьба была настойчивой, и неизвестно, чем бы все это могло кончиться, если бы не подарок судьбы.

Как раз в это время вышел приказ Министерства обороны об увеличении комплектования подразделений специального назначения Главного разведывательного управления генерального штаба спецназа. Будучи человеком военным, Антон безропотно подчинился приказу и уже через несколько дней прибыл в Рязанское, родное уже, училище.

В училище он был назначен командиром взвода во вновь образовавшуюся девятую разведывательно-диверсионную роту, которая переходила всем составом под командование спецназа ГРУ.

Основным предназначением спецназа ГРУ была борьба с мобильным ядерным оружием стран НАТО. Кроме того, эти подразделения могли привлекаться для разведки и диверсионных мероприятий глубоко в тылу любого противника.

Служба в спецназе ГРУ кардинально отличалась от других армейских подразделений. Здесь не было побочных обязанностей, таких, к примеру, как хозяйственные работы или занятия строевой подготовкой. Основной упор был на боевую подготовку и отработку полученных навыков.

Следует отметить, что в таких подразделениях практически не было людей, которых приходилось бы заставлять учиться из-под палки. Все курсанты стремились к самосовершенству, тем более, что им при поступлении приходилось проходить жесточайший отбор.

Кроме этого, некоторые из них не выдерживая нагрузок, отсеивались в первые месяцы. И, как в последствии показала практика, оставались только самые добросовестные и целеустремленные бойцы, беззаветно любящие свое дело и родину.

Занятия проходили поэтапно. Курсантов обучали навыкам рукопашного боя. Большое внимание уделялось умению владеть любым видом оружия, в том числе иностранным. Бойцы ГРУ получали навыки владением холодного оружия, в том числе и подручным материалом.

В руках такого бойца даже простая ложка становилась смертельным оружием. Также бойцы должны уметь управлять любым транспортом, не только военного назначения, в число которого входит и любая бронетехника и все виды летательных аппаратов, но и техника гражданского направления.

Кроме этого бойцы проходили психическую обработку. Работая с ними, психологи выявляли основные качества того или иного бойца, и руководство старалось больше внимания уделять именно этим качествам.

На учениях составлялись группы, в состав которых входили бойцы разных направлений. Каждый боец в группе выполнял задачи, в которых он был наиболее компетентным, но при исключительных обстоятельствах мог с успехом заменить любого выбывшего бойца.

Особое внимание уделялось такому виду, как выживание в любой местности и климатических условиях. В любое время года боец обязан с одинаковым успехом выжить как в морозной тундре, так и в жаркой пустыне, не имея с собой ни продуктов питания, ни воды. Все это он должен уметь добывать сам, своим умением и подручными средствами.

Антон, спустя несколько лет, с благодарностью и теплотой вспоминал инструкторов, которые дотошно и самозабвенно учили их всем навыкам выживания. Только благодаря их науке он смог выбираться из самых сложных ситуаций.

Эта наука не раз спасала ему жизнь. Он помнил, как тяжело было, когда их группа оказалась в зарослях болот Никарагуа. У них не было даже глотка воды. Им приходилось делать фильтры из подручных материалов, чтобы профильтровать болотную воду, кишащую различными смертельными бактериями и вирусами, затрачивая на это много сил и времени, чтобы добыть несколько глотков чистой воды.

Он помнил, когда их группу из пяти человек забросили в тундру, где согласно легенде они должны были взорвать железнодорожный узел. Где им приходилось вести непрерывную борьбу с кровососущими насекомыми. Им тогда предстояло более трехсот километров пройти по болотам и лесам, преодолевая множество больших и малых речушек.

В середине лета болотная мошкара, найдя свободное место на обнаженном теле, могла в считанные минуты превратить это место в кровавое месиво. За те несколько дней, они многому научились. Они овладели навыками охоты, умению строить непромокаемые шалаши для ночевки, готовить рыболовные снасти из подручных материалов, но самое главное, они научились защищаться от насекомых.

В тот раз им не сказано повезло, они вышли на заброшенную железную дорогу, которая упростила немного их путь. В последствие Антон узнал у знающих людей, что это была легендарная дорога смерти, которую Лаврентий Павлович Берия строил на костях заключенных.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: