Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 32

На этот раз Антон решил быть экономным и не стал делать большой факел. Оторвав рукав от гимнастерки, намотал его на ствол автомата. Такого факела надолго не хватило бы, зато экономно. Антон думал, что если подъем затянется надолго, то одежды его может и не хватить на весь путь.

На его счастье больше факелов не понадобилось. Завернув за очередной поворот, он заметил узкую полоску света, пробивающуюся откуда-то с бока.

Обрадованный подошел ближе. То, что он увидел, не обрадовало его. Впереди был узкий проход и в конце его пробивался свет сверху. Отступать не было смысла. Антон снял рюкзак и просунул его внутрь прохода. Затем, затушив факел, автоматом стал толкать его перед собой, стараясь прижимать голову как можно ниже.

Через пять метров, горизонтальный проход закончился. Антону пришлось приложить немало усилий, чтобы встать во весь рост уже в вертикальном стволе прохода.

Посмотрев наверх, он уже был уверен, что его мучения скоро закончатся. Верхний проход оказался немного шире. Упираясь локтями и ногами в стенки прохода, он вскоре оказался на свободе.

Этот подъем отнял у него последние силы. Антон встал, осмотрелся. Увидев невдалеке уютную ложбинку, в которой была хорошая охапка сухой травы, он расстелил ее, решив немного отдохнуть.

Согретый утренним солнцем, не заметил, как уснул. Проснулся он бодрым и отдохнувшим. Мельком глянул на часы. Спал без малого сорок минут. Зато как отдохнул, похвалил он себя.

Сделав пару глотков еще холодной воды, решил в первую очередь провести ревизию своих вещей. Главным образом его интересовал имеющийся у него арсенал, ведь ему еще предстояло некоторое время идти по сопредельной стороне, и как знать какие еще его ожидают сюрпризы впереди.

Из всего арсенала в наличии оказалось два полных рожка патронов и один неполный. Две гранаты и десантный нож с автоматом. Все, что было лишним и мешало движению, выбросил. В рюкзак положил только чемоданчик. Долил из термоса полную фляжку, термос бросил здесь же в ложбинке. Гранаты и магазины с патронами распределил по отсекам, а флягу пристроил на поясной ремень. Все остальное, что могло ему помешать в движении, выбросил без сожаления.

Вычислив свое место расположения, он также выбросил и карту, в которой теперь не было необходимости. Через несколько часов, по его расчету, он или погибнет, или выйдет к своим.

Находясь на средине склона, ему теперь оставалось спуститься чуть ниже, и по невысокому хребту преодолеть долину. Теперь он знал, где расположены блокпосты как свои, так и чужие.

Перед выходом он решил сделать расчет по времени. Глянув на часы, отметил про себя, что до наступления темноты он должен перейти границу. Случайно взгляд его упал на число, показываемое часами. Он не поверил увиденному.

Просчитав все в уме, пришел к выводу, что если доверять показаниям часов, то он провел только в пещере двенадцать суток. А в общей сложности выходило, что после вылета прошло чуть более двух недель. В такое поверить было невозможно. Выходило, что календарь на его часах просто сломался. Он вспомнил, что на его руке рана. Размотав бинт, не поверил своим глазам. Рана на руке полностью зажила, остался только узкая полоска с двумя точками, указывающими на то, что это место укуса и шрам от пореза.

Антон не знал, чему верить. Он решил все эти мысли выбросить из головы до лучших времен, а пока ему предстояло преодолеть очень опасный участок.

Времени на размышление не было, и он стал спускаться с горы. По склону хребта, соединяющему между собой два горных кряжа. К трем часам дня добрался до соединения двух ущелий. Внизу, в самом большом из ущелий проходила дорога, соединяющая между собой два государства. На дороге находилось два блокпоста, на расстоянии пятисот метров друг от друга.

Теперь Антону предстояло немного спустится вниз и по склону хребта пройти мимо вражеского блок поста, а затем еще двести пятьдесят метров и он на своей территории.

Но сделать это было не так просто, как казалось на первый взгляд. Выглянув из-за угла скалы, увидел вражеский блокпост, находящийся внизу в трехстах метрах от него. Небольшая застава представляла собой два небольших каменных здания, отштукатуренных глиной и тщательно побеленных известью. Ухоженный дворик с клумбами цветов и дорожки, аккуратно посыпанные чистым песком. Поперек узкого ущелья была выложена невысокая каменная стена с вмонтированным в нее шлагбаумом для проезда транспорта.

Кроме двух часовых у самого шлагбаума, по обеим сторонам его были оборудованы пулеметные гнезда, в которых находилось еще по два человека. На территории заставы на спортивной площадке шестеро военнослужащих играли в футбол. Антон убедился, что через заставу ему пройти не удастся, ведь кроме этих людей было ясно, что в здании находятся еще военнослужащие из отдыхающей смены. Сколько людей находится внутри, он не знал, зато прекрасно понимал, что по склонам горы явно находились скрытые посты. Вот через них он и решил идти, надеясь на удачу.

Вскоре заметил движение на заставе. Антон заинтересовался и, притаившись за камнями, остался наблюдать за происходящим. Вскоре пять военнослужащих построились на площадке. Перед ними стоял офицер. Минуты две спустя, вышел старший. Получив указания, младший офицер повел свой отряд в горы.

На этот раз Антону повезло, отряд двинулся в горы по ходу движения, давая возможность Антону идти следом, не привлекая внимания и быть незамеченным часовыми у заставы.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: