Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 34

Через неделю ему надоело лежать без дела. Он вынудил Сокола отозвать его на работу. Чувствуя в себе прилив бешеной энергии, не свойственной его возрасту, он приступил к осуществлению своего плана.

Наташа была предприимчивой женщиной. Ему достаточно было намекнуть, как она поняла все и не стала сопротивляться. Через неделю семья Головановых отмечала новоселье в московской квартире. Мишка наотрез отказался ехать в московскую квартиру до конца учебного года. Пришлось им оставить его на попечение Антона. Чему Антон был очень рад. Ему нравился этот спокойный и уверенный мальчишка. Хороший спортсмен, он по окончанию школы решил пойти по стопам своего отца.

Жизнь постепенно налаживалась. Антон занимался своим любимым делом. Он готовил специалистов для нужд армии. Не забывал он и о детях, которые успели соскучиться за время его отсутствия.

Антон, увлеченный своей работой, даже не заметил, как пролетело три года. Однажды Антону представилась небольшая командировка с группой курсантов ГРУ в Свердловскую область. В группе было десять человек. Им предстояло обучение в полевых условиях. На заброшенном руднике они оттачивали умение захвата и минирование секретного объекта.

Во время одной из тренировок его на связь вызвал командир базы. Поступил приказ. Антон со своей группой должен был помочь руководству соседнего исправительного учреждения по подавлению бунта заключенных. Встретившись с начальником колонии, он поинтересовался происходящим в зоне. Начальник колонии доложил:

- Понимаешь, полковник, зеки у нас бузу затеяли. Пять человек из обслуги в заложники захватили. Есть у них и оружие, только в каком количестве, пока не знаю.

- Где они сейчас находятся?

- В столовой.

- Интересно, и какие же требования они выдвигают?

- Что-то выдвигают, но ведь не это главное. Главное сейчас - освободить заложников.

- Кто руководит операцией?

- Мне позвонили и предупредили, что всей операцией будете руководить вы.

- Чем мы располагаем кроме моей группы?

- Кроме вас у меня рота охраны и шесть человек из группы КГБ.

- Опять контора, – вздохнул Антон, – мог бы и догадаться. Значит так. Без моего разрешения никакие действия не предпринимать. Я тем временем постараюсь узнать, что за буза и как предотвратить ее малой кровью. Это ясно?

- Ясно – со вздохом ответил начальник.

Поведение начальника колонии показалось Антону подозрительным. Но он не придал этому большого значения. Все-таки буза в зоне - это всегда неприятности для руководства.

Операция по усмирению бунта, и правда, при содействии Антона прошла быстро и без большой крови. Антон, имея опыт переговорщика, уговорил заключенных освободить заложников и разойтись по баракам. Пообещав со своей стороны, что преследования не будет.

Эта маленькая победа стоила ему тяжелого ранения в грудь, и совсем не со стороны заключенных, а со стороны своих. Кто сделал этот роковой выстрел, никто не узнает, и следствие прекратят. Зато узнает Антон, правда много лет спустя.

По этому эпизоду разгорится межведомственный скандал. Но толку от этого будет мало. Антон вновь попадает в руки нашего доктора. После тяжелейшего ранения он очень медленно возвращался к жизни. Его, теперь уже молодой и крепкий организм, взял верх над смертью.

Вскоре он настолько окреп, что доктор Сомов разрешил ему прогулки по территории госпиталя.

Было начало сентября. На деревьях появлялись первые желтые листья. В парке было красиво и тепло. Антон с удовольствием гулял, наслаждаясь красотой парка и дыша свежим воздухом.

В один из таких дней, гуляя по парку, он вдруг почувствовал резкую боль у основания черепа. Он знал, что его интуиция подсказывает ему, где-то рядом поджидает опасность. Сосредоточившись, стал прислушиваться к окружающей местности. Напрягшись, он вычислил ее. Опасность исходила от человека, идущего за ним по тропинке.

Вскоре он услышал щелчок. Такой звук издавало лезвие ножа, когда его выталкивает пружина из рукояти.

Антон ожидал нападения. Он ни разу не обернулся, полагаясь только на свои ощущения. Дождавшись нужного момента, резко обернулся к нападающему. Это был молодой человек, совершенно неспортивного вида, зато с холодными, как лед, глазами.

От неожиданности парень оторопел. Антон за доли секунды успел заметить, что перед ним обыкновенный уголовник. Видны были даже наколотые перстни на пальцах. Ударом ноги Антон выбил из рук нож. Парень оказался опытным в таких делах. Догадавшись, что перед ним очень серьезный противник, в считанные доли секунды он перемахнул низкий кустарник, и, петляя между деревьями, побежал к забору. Антону не было необходимости преследовать его, поэтому он наклонился, поднял нож и положил в карман.

 

Во второй половине дня, как и раньше, в его палате собрались друзья. Василек, Сокол и, конечно же, Док. Антон очень любил его. Этого уже слегка постаревшего, невысокого, человека, с его странными, смешными очками, которые всегда висели у него на кончике носа. Его просто нельзя было не любить. Гриша был широченной души человеком с добрым сердцем и золотыми руками.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: