Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 37

Антон провел в госпитале еще почти месяц. Он, как и обещал, терпеливо ждал, когда Доктор разрешит ему выписаться. Вот и настал тот долгожданный день. Док сообщил, что Антон полностью здоров и может ехать домой. Но предупредил, что сильные нагрузки еще противопоказаны ему.

Зная, что Василия задержали с увольнением на несколько дней, Антон позвонил ему на работу.

- Привет, Васек. Чем занимаешься?

- Да вот, сейчас подпишу последние бумажки, и свободен как птица.

- Может, по этому поводу пикничок устроим?

- А ты что уже дома?

- Нет, меня только завтра выпишут. Слушай, завтра у нас пятница. Я предлагаю собраться всем, и в субботу уехать на рыбалку дня на три. Посидим с удочками, порыбачим, сварим уху. Короче, вы отдохнете от городской суеты, а я от больницы.

- Отдыхать едем с семьями?

- Нет, Вася, отдыхать едем чисто мужской компанией. Надо наедине поговорить.

- Добро. Я тебя понял. Сейчас позвоню Соколу и договорюсь. Твоя задача вытащить Гришку из этого вертепа, а то он уже зеленый ходит от этой больницы.

- Обещаю, завтра еще созвонимся, – Антон положил трубку.

Договорившись, о предстоящей встрече на рыбалке, Антон даже в кошмарном сне не мог себе представить события, которые произошли в эту черную пятницу.

Забегая вперед, скажу, что ближе к полудню, жена Сокола приехала на дачу. Сокол сидел в своем любимом кресле-качалке в саду. Он был мертв. Врачи обнаружили у него на шее странное желтоватое пятнышко, похожее на укол. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате обширного инфаркта, поэтому пятнышку не придали значения.

В то утро, когда Антон ехал на автобусе домой, его друг Василий умер в гастрономе, стоя в очереди за продуктами. Он с Наташей закупал продукты на предстоящий отдых. Наташа как раз шла к нему от соседнего отдела, где также стояла в очереди.

Василий у нее на глазах резко обернулся и тут же опустился на пол. Причина смерти та же. Обширный инфаркт. В тот же вечер погиб доктор Сомов. Не далеко от дома его сбила машина, когда он возвращался домой после работы.

По словам очевидцев, машина на большой скорости выскочила на тротуар и, сбив пешехода, умчалась дальше, не сбавляя скорости. Милиция, узнав у многочисленных свидетелей номер автомобиля, быстро нашла ее, в нескольких кварталах от происшествия. Но результат был нулевой.

Доктор скончался в машине скорой помощи по дороге в больницу, не приходя в сознание.

Антон в это солнечное утро не знал о надвигающей беде. Он, весело насвистывая, подходил к своему дому.

У подъезда стояла милицейская машина. На крыльце стояли местный участковый Сережа и начальник районной милиции Виктор Симбирцев. Антон хорошо знал их обоих.

- Привет, мужики, что могло случиться в нашей обители в мое отсутствие?

- Слава богу, пока ничего. Просто у прокуратуры появились к тебе вопросы, – в это время из машины вышли трое в штатском.

- А ты, Витя, что им в охрану записался? Могли бы повесткой вызвать, я бы пришел и на все их вопросы ответил.

- Следователь прокуратуры Березняк Иван Петрович, а вы, надо полагать, Ли Антон Максимович?

- Да, это я. Что вам угодно?

- У нас к вам несколько вопросов есть.

- А сопровождение зачем? - засмеялся Антон. – Чтобы безопаснее нести ответы. Я правильно понимаю?

Он уже догадался, что не за ответами они пришли, а за его арестом. Для этого и эскорт взяли из МВД. Они сделали правильный расчет, в присутствии сотрудников милиции Антон не станет препятствовать аресту.

- Ну, зачем так, вопросы - это еще не первое, чем мы займемся. У нас есть санкция на обыск в вашей квартире.

- Ну, если обыск, то это очень серьезное мероприятие, прошу вас, заходите в дом, гости дорогие. Вообще-то могли бы и раньше это сделать, не дожидаясь меня из больницы. Вам было бы намного проще, и мне без хлопот.

- Почему это? – вдруг заинтересовался один из напарников следователя.

- Ну, как почему? Я бы вам не мешал своим присутствием производить обыск. Вы спокойно все осмотрели бы. Потом позвонили бы мне в больницу, что бы я не утруждал себя, добираясь, домой, а сразу ехал в изолятор. Вы бы спокойно сидели у себя в кабинете, с найденными у меня на квартире уликами и поджидали, когда я приеду.

- Ну да, жди тебя, а ты лыжи навостришь, и ищи ветра в поле.

- А что, если вы сейчас рядом со мной, то это может меня остановить? Не льсти себе, молодой человек. Если я захотел бы сбежать, то меня и взвод таких, как ты, не остановит. Мне и сейчас ничего не стоит положить вас здесь и спокойно уйти, – видя его удивленные глаза, сказал, – не веришь, спроси хотя бы у майора.

- Что он там несет? – обратился тот к майору.

- Можешь ему верить, – за майора ответил участковый. – Антон Максимович - инструктор школы ГРУ, если это о чем-то вам говорит.

- Может, хватит разговоров. Время не терпит, – повернувшись к своим помощникам, строго сказал. – А вас прошу замолчать и не высказывать глупых рассуждений, – потом тихо добавил, – господи, с какими дебилами приходится работать.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: