Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 41

На следующий день, часов в одиннадцать, дверь камеры открылась, и вертухай скомандовал:

- Ли, на выход.

- С вещами или как?

- Без вещей. У тебя свидание с адвокатом.

- А это зачем? – спросил он, увидев наручники.

- Приказано конвоировать тебя только в наручниках. Руководство считает тебя буйным.

- Если твое руководство так считает, тогда одевай, я не буду сопротивляться.

Вошли в допросную комнату. За столом сидел мужчина, примерно лет сорока с небольшим. Вид у него был усталый и непрезентабельный. Его лицо было мокрым от пота. Он нервничал, ему явно было не по себе.

Антон почувствовал, что адвокат чем-то сильно напуган. Отметив все это про себя, поздоровался с ним, придавая своему голосу теплоту и участие, а подойдя ближе, присел на стул стоящий в паре метров от стола. Устроившись удобнее на стуле, протянул руки конвоиру, предлагая ему на время разговора снять наручники.

- Не положено, – парировал вертухай.

- Ты что, считаешь, что я съем его? Это же мой адвокат. Я не могу обидеть человека, который будет в суде защищать мою честь и достоинство от вашего беспредела.

- И, правда, будьте благоразумны, – встал на защиту Антона адвокат. – Это все же мой подзащитный, и я уверен, что во время нашего разговора мы не будем ссориться.

Конвоир, сняв наручники, молча вышел в коридор, прикрыв плотно за собой дверь.

- Разрешите представиться. Меня зовут Иванов Михаил Иванович. Мне поручено защищать ваши права в суде.

- Очень рад нашему знакомству. Надеюсь, что с вашей помощью мое дело сдвинется с мертвой точки. Признаться, мне до чертиков наскучила эта неопределенность.

- Хорошо. Я сделаю все от меня зависящее, чтобы сдвинулось ваше дело.

- Я надеюсь, что вы внимательно ознакомились с моим делом. А теперь скажите, на что я могу рассчитывать?

- Да, я внимательнейшим образом ознакомился с ним. В вашем деле есть все улики, на сто процентов обличающие вас, есть показания свидетелей, проведены экспертизы. Не хочу вас обнадеживать, но по совокупности этих обвинений вам светит приличный срок, даже не смотря на ваши заслуги перед Родиной. Со всей собранной доказательной базой мне ясно одно, меня смущает, почему нет вашей подписи ни под одним протоколом. Вы что же, считаете себя невиновным?

- Естественно я считаю себя невиновным. Все, что там написано, от первого до последнего слова ложь. Хочу заверить вас, что вся эта липа - чистой воды провокация. Мне искренне жаль, что вы как мой адвокат, даже не поговорив со мной, пришли к убеждению, что я являюсь закоренелым преступником. Я уверен, что вы не знаете моей биографии. Кто я на самом деле, и что из себя представляю.

- Вы простите меня, но я действительно не знаю кто вы. Мне разрешили ознакомиться с вашим делом, что я и сделал, но в нем ничего нет о вас. Поймите меня, то, что я узнал из обвинительного заключения, меня ни в коем разе не обрадовало. Тем более, что вы отказываетесь от всего и не подписали ни одного документа.

- Вы что же, как мой адвокат предлагаете подписать себе свой собственный приговор на смертную казнь?

- Я не предлагаю вам подписывать все, что вам инкриминируют. Я предлагаю вам взять из этого объема что-нибудь одно. Мне будет легче уговорить суд на одну статью, и можно будет рассчитывать на небольшой срок.

- Михаил Иванович, за время нашего разговора вы ни разу не посмотрели мне в глаза. И я знаю почему. Отложите свои бумаги в сторону и посмотрите на меня.

Адвокат с удивлением поднял голову и посмотрел на своего собеседника. Он действительно понимал все, и ему было стыдно смотреть в глаза Антона.

- Ну, вот и хорошо. Теперь смотрите на меня и внимательно слушайте. Я сейчас буду тихо задавать вам вопросы. Вам не обязательно отвечать на них, вы просто мысленно, четко и ясно отвечайте, а я пойму вас.

- Хорошо, но почему тихо?

- Михаил Иванович, за моей спиной у входа установлена видеокамера, и я не хочу, чтобы те упыри, которые послали вас ко мне, знали ваши ответы. На камеру смотреть не надо.

- Я понял вас. Задавайте ваши вопросы, я постараюсь честно на них ответить.

- Вас заставили взяться за это дело? Отвечайте только мысленно, пусть думают, что я что-то вам рассказываю, а вы внимательно слушаете.

- Да, заставили.

- Они угрожали вам расправой над вашей семьей?

- Да.

- Когда вы, опасаясь за судьбу вашей семьи, согласились, они пообещали вам деньги?

- Да, они предложили большую сумму.

- Хорошо. Вы постарайтесь делать все, что они говорят, только откажитесь от денег.

- Поясните вашу мысль.

- Денег вы все равно не получите, а вот несчастный случай с вами вполне может произойти. Не знаю, как они поступят. Вы умный человек и поймете, о чем я говорю. Уверяю вас, это дело слишком специфическое, и одной жизнью больше или меньше никого не волнует. Единственное, что я могу на данный момент, это дать вам совет. Выполнив это дело, они вас не оставят в покое. Поверьте, это только начало. В нашей стране скоро начнутся такие изменения, что вы будете не успевать выполнять их поручения. В связи с этим я советую вам пожалеть своих родных и близких. Измените профиль своей деятельности, или вообще прекратите заниматься юриспруденцией хотя бы года на три или четыре, а там видно будет.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: