Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 42

Едва он успел спрятать ее, как в камеру вошел вертухай и повел его на допрос. В комнате для допросов находился уже знакомый ему следователь прокуратуры Березняк. Рядом с входом, опираясь на стену, стояли двое крепких парней в камуфляжной форме без знаков отличия. Оружия при них не увидел, зато тяжелые резиновые дубинки висели на поясе, явно напоказ.

Антон, как и в случае с адвокатом, протянул руки к охраннику. Охранник, смутившись, не стал снимать наручники, а, повернувшись, вышел из комнаты, – будут бить – подумал Антон и, пройдя ближе к столу, сел на стул, не дожидаясь приглашения.

Наступила пауза. Следователь придал своему лицу беззаботный вид, но это плохо у него получалось. Антон чувствовал, как напряжены он и двое бойцов стоящих у двери. Ему показалось, что не только они напряжены, а весь воздух в комнате звенит от этого напряжения, и готов взорваться в любую минуту от резкого прикосновения к нему или от громкого слова.

Первым нарушил повисшую тишину следователь. Он, как и в прошлый раз, стал уговаривать Антона подписать обвинительное заключение, обещая со своей стороны поддержку и участие. Он заливался соловьем, обещая Антону за сотрудничество минимальный срок, а возможно и вообще условный. Потом стал давить на жалость, мотивируя это тем, что дело находится на контроле у высокого начальства и его заставляют, как можно быстрее закончить с этим. Чтобы Антон не сомневался, стал обещать, что пригласит на защиту самого лучшего адвоката, который в два счета развалит в суде это дело, и все всех устроит. Самое главное - это согласие Антона.

Березняк так увлекся своей речью, что встал со своего места и стал прохаживаться по комнате, продолжая рисовать радужные картины будущего.

Антон делал вид, что очень внимательно слушает, и даже кивал головой в знак согласия с его речью. Тем временем, незаметно достал скрепку и парой отточенных движений открыл замки наручников, оставив их лежать на коленях так, чтобы руки в любой момент оказались свободными.

Перестав ходить, следователь спросил Антона:

- Ну как, Антон Максимович, ты согласен с моими выводами?

- Твое беспокойство о моей скромной персоне мне давно понятно. Я даже больше скажу, я хорошо понимаю положение, в котором ты оказался. На тебя давят и это понятно, но и ты постарайся понять меня, мне не очень хочется подписывать себе смертный приговор. Ты уж прости меня, но я ничего подписывать не буду. Об этом мы с тобой уже не раз говорили, давай не будем к этой теме больше возвращаться.

- Значит, не хочешь меня понять. Ну что же, сам напросился.

В следующую секунду Антон услышал звук рассекающего воздуха. К такому событию он был уже готов. Антон знал, что стул намертво прикручен к полу, поэтому заранее плотно зацепился ногами за ножки стула, и, как только услышал свист опускающейся ему на спину дубинки, он откинулся назад, оставаясь при этом на стуле, а головой практически касаясь пола.

Здоровяк, наносивший удар, не мог предположить, что цель его удара исчезнет. Не достигнув цели, он стал по инерции заваливаться на своего противника. Антон воспользовался моментом, схватил противника за поясной ремень, рывком ускорил его инерцию. Парень, падая, своим телом увлек за собой и Антона.

Результатом этих действий было то, что Антон оказался уже стоящим на ногах, придавая еще большее усилие летящему по воздуху телу. Тяжелое, накаченное тело парня, описав дугу в воздухе, с грохотом опустилось спиной в центр стола, ломая стол на две части и разметая бумаги по всей комнате.

Второй парень не успел от удивления даже среагировать, как получил удар ногой по голове, отлетев, свалился на пол, ударившись головой о стену. В это время парень, лежащий на осколках стола, застонал и стал медленно подниматься. Антон не дал ему этой возможности, и сильнейшим ударом ноги просто пригвоздил его к бетонному полу.

Глядя на происходящее, Березняк закричал от ужаса, опасаясь за свою жизнь. Дверь комнаты с шумом открылась, вбежали еще двое парней в такой же форме. Они не успели придти в себя от увиденного, как оказались рядом с напарниками, теряя сознание. Переведя дух, Антон крикнул следователю через плечо.

- Березняк, заткни свой рот, иначе я сам заткну его тебе. По крайней мере, тебя еще никто не тронул.

Не обращая больше внимания на следователя, он подошел к двери и крикнул.

- Вертухай, ты здесь?

- Здесь, – раздался за дверью тихий, взволнованный голос Максима.

- Слушай меня внимательно. Дверь запереть на ключ. В комнату никого не впускать. Откроешь только тогда, когда придут начальник СИЗО вместе с прокурором района.

За дверью послышался заикающийся голос Максима, «хороший артист в нем пропадает» подумал про себя Антон и подошел к висевшей видеокамере на стене.

- Ну что, друзья мои, будем считать, что воспитательный процесс закончен? Теперь я жду в этой комнате начальника СИЗО и прокурора района, и, заметьте, обоих сразу. Теперь, что касаемо тебя, козел, – он ткнул указательным пальцем в камеру. – Моли бога, чтобы я не узнал, кто ты. В противном случае, ты пожалеешь, что родился на божий свет. Теперь о моем щекотливом положении. Если тебя посетит дурная мысль взять меня штурмом, то прежде чем начать необдуманные действия, проанализируй ситуацию. Как только вы начнете штурм, я успею кое-кому из присутствующих свернуть шейные позвонки, и прежде чем вы ворветесь и пристрелите меня, я все же надеюсь, что успею взять с собой еще пару человек. То, что я смогу это сделать, думаю, что ты хорошо знаешь и без напоминания. Мне кажется, что тебе будет трудно уладить такой скандал. Тебе придется объяснить женам и матерям, как погибли их мужья и сыновья. Не стану больше объяснять, ты и сам лучше меня знаешь, что произойдет дальше. Теперь мои условия. Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что живым я уже не выйду из этого помещения, поэтому заверяю тебя, если в течение часа в этой комнате я не увижу названных лиц, то буду убивать по одному заложнику через каждые тридцать минут. А начну я свое грязное дело, пожалуй, с твоей шестерки, – Антон ткнул пальцем в трясущегося Березняка. – Теперь извини, пойду готовиться к обороне. Я совсем не уверен в твоем благоразумии.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: