Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 47

Вскоре небо стало слегка светлеть, вслед за этим появился очередной гонец. Он сообщил, что монстр уже движется и скорость его довольно приличная. Он прошел большую часть пути, и в ближайшее время его можно будет увидеть.

Выслушав доклад гонца, Антон распорядился свернуть лагерь и всем лишним людям погрузить вещи на телегу и двинуться в сторону гор. Антон посчитал, что так будет безопаснее. Лишние люди не должны подвергаться опасности и помешать проведению операции.

Он внимательно посмотрел на оставшихся ребят. Это были самые крепкие и надежные молодые мужчины. Среди них он увидел не только мужчин из их деревни, но были и из других отдаленных деревень. Антон мысленно похвалил сына за то, что он выбрал самых сильных и надежных парней.

Так же он видел, что ребята хоть и бодрятся, но все равно чувствовалось напряжение и страх, не перед опасностью, к ней они приучены с детства, а перед неизвестностью.

Они боялись того, с чем им еще не приходилось сталкиваться. Антон представил, как страх сковывал все его тело, когда он сорок лет назад впервые вышел на поединок с монстром. Ему и сейчас было не по себе, не говоря уже об этих молодых мальчишках. Антон решил успокоить ребят, приободрить. В это время прибыл очередной гонец. Гонец доложил, что он последний, и монстр находится уже вблизи их расположения и в течение часа будет на месте.

Антон уже давно чувствовал его приближение. Земля под ногами слегка дрожала, да и лошади стали беспокоиться. Он поблагодарил гонца за работу и отправил его в тыл. Ребята стояли рядом с ним. На лицах читалось беспокойство.

- Как настроение, сынки, страшно, наверное? – все молчали, только с опаской посматривали в сторону долины, откуда должен появиться монстр. – Значит так, то, что вам страшно, я понимаю и не осуждаю вас за это. Ни одно существо на всей планете не может смотреть на это чудовище без страха, в том числе и я, и дедушка Кари, хоть мы уже встречались с этой напастью. Поймите, ребятки, страх - это не последнее чувство человека. Бояться надо, страх помогает человеку сохранить жизнь. А вот трусить не надо. Трусость, наоборот, убивает человека. Это самое низменное чувство. Конечно, мы с вами будем бояться, ведь для этого зверя мы просто букашки. Он раздавит нас и не заметит, так же, как мы, не замечая, топчем муравья в лесу. Но это не дает нам повода трусить. Мы с вами хоть и букашки, но букашки разумные. Мы слабее его в силе, но наша сила - это наш ум. Он поможет нам победить врага. Кто из вас сомневается, что мы умнее его?

- Мы умнее и хитрее его, – хором ответили, взбодрившись, ребята.

- Молодцы, мужики. Так и порешим, трусить не будем, а вот опасаться стоит, нам ведь лишние жертвы не нужны?

- Нет, не нужны.

- Если вы так считаете, тогда давайте еще раз обсудим наши действия. Нужно всем постараться сделать все возможное, чтобы операция прошла без сучка и задоринки. Каждый из нас должен строго выполнять свои обязанности, следуя намеченному плану. Напоминаю, что от действия каждого из нас зависит не только жизнь самого, но и жизни товарищей. Поэтому повторю еще раз. Сейчас Кари отъедет метров на восемьдесят и забьет в землю колышек. Это будет своего рода отметкой. Как только зверь поравняется с ней, я даю команду, и мы начинаем движение. Тем временем Кари едет дальше и устанавливает следующий колышек в том месте, где мы намерены остановить зверя. Двое из вас, – он указал пальцем на двоих парней, – поедете вместе с Кари, и по моей команде начнете разливать заготовленную кровь. Следите за тем, чтобы ее хватило до нашей приманки. После этого вы уезжаете вслед за Кари. Это понятно?

- Понятно. Сделаем все, как вы сказали.

- Хорошо, но смотрите, один разливает, другой должен держать лошадей под уздцы. Если случится, что вы упустите лошадей, тогда, не мешкая, бегом бросаетесь в сторону моря. Вы не должны оказаться на пути у зверя. От быстроты ваших ног зависит ваша жизнь. Мы в этой ситуации ничем вам помочь не сможем. Вам придется надеется только на быстроту ваших ног. Это понятно?

- Дядя Антон, вы не переживайте так, мы будем очень осторожными и понимаем всю ответственность.

- Хорошо. Но это касается не только вас, это касается всех, кто останется без лошади. Теперь дальше. Ты, – он указал пальцем на щуплого проворного парня, – ты у нас самый шустрый, поэтому ты в нашей компании. Тебе поручается самое ответственное задание. Так как ты самый проворный, ты и выбьешь пробку из бочки. Ты знаешь, где она находится?

- Знаю. Под самой приманкой в самом низу. Я ее сам туда ставил.

- Вои и замечательно. По моему сигналу ты выбиваешь пробку и бегом к нам. Мы будем держать для тебя лошадь. Постарайся сделать все очень быстро. Садишься на лошадь и мчишься к Кари без остановки. Там Кари скажет тебе, что нужно делать. Это понятно?

- Сделаю все как нужно.

- А не испугаешься, ведь зверь будет ближе всех к тебе?

- Ну, что вы, не такой уж я трус, как выгляжу. Но если со мной и случится что, я надеюсь, что вы отомстите за меня.

Антон, обнимая его за плечи, ласково сказал:

- Ну, что ты такое говоришь, мой мальчик. Мы обязательно за тебя отомстим. Но понимаешь в чем дело, я не хочу, чтобы ты погиб, я ведь хочу назначить тебя старшим смотрителем на нашем празднике в честь победы над монстром. Ты должен отвечать за приготовление шашлыков. Но хочу предупредить тебя заранее, что если нам не понравятся шашлыки, то я прикажу тебя привязать к дереву и заставлю каждый день готовить шашлык на всю деревню. А когда научишься хорошо готовить, тогда и только тогда ты получишь свободу. Ну, что, согласен на мои условия.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: