Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 48

Проснулся он от нарастающего шума голосов. Приподняв голову, увидел уже приличную толпу людей, и люди все прибывали и прибывали. Они спешили, кто верхом, кто на повозках. Были и те, кто просто шел пешком, но каждый из них хотел принять участие и помочь остальным.

- Хорошо, что много повозок, - думал Антон, – будет на чем мясо развозить.

Довольный увиденным, встал на ноги. Потянулся, разминая спину и плечи, затем сделал несколько гимнастических упражнений для повышения тонуса в уставшем теле. После такой зарядки почувствовал себя совершенно здоровым.

В голове мелькнула мысль, что не зря Кари заставляет его пить эту микстуру. Видимо только благодаря микстуре он быстро пошел на поправку.

В толпе заметили, что Антон встал, к нему тут же заспешили люди. В основном это были старейшины племен. С ними также шел его сын Дио.

Антон после приветствий предложил всем сесть в круг. Так было удобнее, да и ногам легче.

- Не будем утомлять свои ноги, друзья мои. Они нам до вечера нужны будут здоровыми, а не уставшими.

Все с удовольствием согласились на его предложение, тем более, что присутствующий народ был давно уже немолод.

Со всех сторон посыпались поздравления в адрес Антона. Он видел и чувствовал, что люди говорят слова благодарности от чистого сердца. Хоть и лестна была его сердцу похвала, но он все же сказал:

- Друзья мои, я уже сегодня говорил своим молодым помощникам. Теперь скажу вам. Это не моя победа, да и не могла она быть только моей. Эта победа общая. Весь наш народ от мала до велика принимал в ней участие. Каждый из нас вложил в нее частичку своего труда. Мы все принимали в ней участие, и все являемся победителями. Сейчас я уверен, что не время нам поздравлять друг друга. Я уверен, что вы поддержите меня в том, что сейчас у нас слишком много работы. У меня есть предложение. Закончим дела и устроим грандиозный праздник в честь нашей победы, вот тогда и в полной мере можно будет воздать хвалу всем нам, победившим этого зверя. Ну как, согласны с моим предложением?

Старейшины улыбались от предстоящего удовольствия присутствовать на празднике. Редкие праздники - это одно из немногих их развлечений. Естественно, все в один голос одобрили его предложение.

- Хорошо. Теперь у меня есть предложение по поводу организации заготовки мяса. Это предложение требует вашего согласия.

- Говори, Антон, – взял слово самый старший из всех. – Мы заранее согласны с твоим советом. Насколько мне известно, за все эти годы, что ты живешь с нами, ты еще ни разу не дал плохого совета. Я думаю, что со мной согласится каждый из присутствующих.

- Спасибо, друзья мои, за столь высокую оценку моего труда. Я знаю ваше отношение ко мне, и впредь постараюсь быть максимально полезным для наших людей. Но сейчас речь идет не о моих заслугах, а о том, как правильно организовать работу. Я понимаю, что работы нам предстоит очень много, а времени на нее не более суток. В связи с этим я предлагаю назначить моего старшего сына Дио на роль руководителя заготовок с полными полномочиями. Хочу сказать, что на данном этапе он показал себя с наилучшей стороны во всей организационной работе. Только поймите меня правильно, я радею не за то, что он мой сын, и я как отец хочу его выделить из остальных. Мне кажется, что нельзя менять лошадей на переправе. Он начал эту кампанию, пусть он ее и закончит.

- Ты прав, Антон, – прервал его один из старейшин. – Не надо извиняться за свое предложение, мы сами хотели предложить его кандидатуру. Твоего Дио мы знаем с самого рождения. Мы о нем знаем даже больше, чем он сам о себе помнит. Твой сын один из самых уважаемых людей среди нашего народа. Нам кажется, что лучше его с этим никто не справится. Дело в том, что люди могут быть разные. Возможны и недовольства во время дележа и объема работ, да мало ли еще возникнут казусы. Вот в этих вопросах сыграет большой авторитет твоего сына, – помолчав пару секунд, он закончил шуткой, – в этой громадине столько мяса, что, если вдруг кто-то будет недоволен, мы ему позволим заниматься заготовкой, даже после того как все покинут это место. Пусть заготавливает вместе с дикими зверями и морскими крабами, посмотрим, как он с ними договориться.

Дружно посмеявшись, все на перебой стали уговаривать Дио продолжить работу. Антон с удовольствием слушал похвалу в адрес своего сына. Когда разговор стал немного утихать, он вновь взял слово.

- Спасибо, друзья, за понимание. Теперь, что касается тебя Дио. Ты подбери самых сильных на заготовку. Выделишь каждому из них бригаду помощников, которые будут относить мясо. Подбери бригаду, которая будет заниматься только отходами. Отходов будет много, пусть они относят их дальше в сторону моря. Теперь, та кровь, что пролилась и та, которая еще прольется должна засыпаться песком. Нельзя чтобы люди работали по колено в кровавом месиве. Прикажи подросткам пусть прокопают ручей, по которому кровь может сбежать в сторону моря. Позже на ее запах соберутся все крабы нашего залива. Эти санитары не уйдут, пока не очистят все побережье от отходов. На заготовку людей поставишь с шести сторон. Со стороны головы проем уже готов, пусть остальные прорубаются через лапы и хвост. Если в начале будут работать шесть бригад, то это будет гораздо быстрее. Заготовленное мясо пусть развозят по деревням. В деревнях женщины и дети под руководством стариков займутся солением, копчением и так далее. Еще напомни, что заготовка в деревнях будет общая. По окончании работы совет деревни разделит все поровну на каждого жителя, включая младенцев. Это для того, чтобы не было скандалов, а всем скопом работа будет двигаться намного быстрее. Еще одно. Вскоре начнут прибывать люди с дальних краев нашего континента. Не отказывай. Пусть включаются в работу. Определи им место, где они смогут заниматься заготовкой. Пусть позже увезут уже готовый продукт, свежее все равно не довезут. Следующее. Подбери самых смышленых ребятишек. Они заготовят побольше дров и организуют вокруг костры. Запах крови уже распространился далеко за пределы нашего острова. Я опасаюсь, что дикие звери могут помешать нам. Пусть мальчишки жгут костры всю ночь, это поможет на время отпугнуть зверей. Я не хочу, чтобы люди работали, оглядываясь за спину, опасаясь нападения.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: