Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 51

Прошло больше месяца. Антон продолжал работать в цехе. Он добросовестно трудился. Когда среди заключенных вспыхивал конфликт, никогда не вмешивался. Он отходил дальше, продолжая работать.

Благодаря стараниям Ивана, его никто не цеплял. Поэтому, видя его поведение и старательность, конвоиры меньше стали обращать на него внимания. Они лишний раз его не понукали, а в последние дни вообще перестали его замечать. Иван, со своей стороны, через помощников так же отслеживал его поведение и одобрял то, как Антон ведет себя.

Лето было уже на исходе, как однажды всю зону еще до подъема построили на плацу. Началась перекличка. Среди зеков послышался шепот, что совершен побег.

Шло время, заключенных не распускали. Среди зеков стал нарастать гул недовольства. Когда эта выстойка затянулась на пять часов, роптать стали даже самые стойкие, которые больше всех одобряли побег.

Охрана за это время обыскала каждый закуток, как в самой зоне, так и в самом поселке на заводе. Беглец как в воду канул. Поисковая группа вернулась без результата. Видя это, многие воспаряли духом, решив, что сейчас всех распустят по баракам, а охрана продолжит поиски только за территорией зоны. Но надежды рухнули, когда на плац вышел начальник лагеря.

- Вы, подонки, будете стоять здесь до тех пор, пока мы не найдем эту сволочь. Я хочу знать, где он в данный момент скрывается, и кто ему помогал.

Из толпы слышались вопросы: кто бежал, когда бежал.

- Я отвечу на ваши вопросы. Бежал Свиридов, лагерный номер 11267, вы его хорошо знаете, но для тех, кто не знает, скажу, это настоящая мразь, насильник и детоубийца. На его совести десятки изнасилованных и убитых детей. Поймите, он не только насиловал детей, но он расчленял их. Будь моя воля, я таких расстреливал бы на месте, а не содержал в зоне. И вот эта мразь ночью бежала с рыбзавода. Теперь за его побег вы все будете наказаны. Если мы будем искать его неделю, то вы все проведете эту неделю на этом плацу.

Закончив свою речь, начальник круто развернулся на каблуках и ушел за территорию. На плацу вместо него остался заместитель.

Шум нарастал с каждой минутой. Толпа была уже на грани взрыва, но вдруг из толпы раздался зычный голос, заглушив гул толпы.

- Начальник, можно слово сказать?

- Кто там? Можешь выйти, если будешь говорить по делу.

Перед строем появился Хром. Антон узнал его сразу, но не предполагал, что у этого парня столь зычный голос. Хром вышел, повернулся к строю и начал свою речь.

- Братва, неужели мы из-за этой мрази будем терпеть такие муки. Я понимаю, что постоять за хорошего товарища сам бог велел. Я недоволен тем, что нам приходится отвечать и мучится за какого-то маньяка. Будь он вором, я сейчас стоял бы рядом с вами, а не надрывался вместо паровоза. Вы только подумайте, ведь это маньяк и убийца наших детей. А где гарантия, что, добравшись до большой земли, он не начнет снова убивать наших беззащитных детишек. Я допускаю, что у многих из нас здесь стоящих нет своих детей, но они есть у наших друзей, родных и близких. Некоторые из друзей, так же как мы, возможно, чалятся где-то на Колыме, и не имеют возможности защитить своего ребенка от этого изверга. Я предлагаю, если кто-то знает о побеге и поможет красноперым, то это будет великим вкладом в общее дело всей нашей зоны.

Под гробовую тишину Хром прошел на свое место. Вся зона молчала. Из строя вышел Буза. Весь строй с вниманием стал наблюдать за происходящим.

Буза подошел к замполиту, и в течение пяти минут беседовал с ним о чем-то. Затем повернулся и крикнул в толпу:

– Седой, есть такой, пусть подойдет.

По толпе пробежал ропот, затем все расступились, пропуская Антона вперед. Подойдя к ним, Антон остановился, скрестив руки, как и положено за спиной. Замполит внимательно посмотрел на него, затем спросил.

- Ты что, правда, хороший следопыт?

- Я не следопыт, но зато хороший охотник. Я могу прочесть любой звериный след, в том числе и человеческий.

- Это сути не меняет. Мы с Бузой посоветовались и решили, что ты примешь участие, как следопыт в поисках беглеца.

- Не могу гражданин начальник.

- Это почему ты не можешь, позволь спросить тебя?

- У меня целая пятнашка впереди. Мне долго здесь париться придется, а настраивать братву против себя я не хочу. Вы охрана. Это вы его упустили, вам его и искать.

- Буза, как это понимать?

- Начальник, сейчас все решим, – довольный ответил Буза.

Он мысленно поблагодарил Антона за то, что он правильно поступил, отказавшись сотрудничать. Затем он повернулся к строю и громко начал свою речь.

- Братва. Вот стоит перед вами Седой. Он по натуре охотник и классный следопыт. Кум просит его помочь им в поисках, но Седой отказывается. Он не хочет помогать красноперым, говорит, что без вашего одобрения с места не сойдет. Будет стоять вместе с нами. Что вы на это скажете?

Из толпы послышались выкрики.

- Пусть идет, мы не против.

- Надоело стоять, пусть идет, мы даем свое согласие.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: