Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 52

Время шло своим чередом. Постепенно Антон привык к новым условиям жизни. Следуя совету Ивана, дружбу не заводил, конфликтов всегда избегал. Отношения с заключенными были ровными.

Такое мирное поведение помогло ему не завести врагов. Пусть и не большой, но все же авторитет он заработал в среде зеков. Многие, зная его образованность, при возникших спорах подходили к нему с различными вопросами. Антон терпеливо им объяснял суть их вопроса и как избежать непонимания между собой. Он старался в таких моментах держать нейтралитет, и люди понимали его позицию, поэтому он и не завел себе врагов.

За все это время с Иваном они встречались всего пару раз, и то буквально на пару минут, не больше. Поэтому, сколько Антон не прислушивался, никто не заикался по поводу его знакомства с паханом зоны. Этого как раз они с Иваном и добивались.

Осень подошла быстро и незаметно. Дни стали намного короче, стали часто идти дожди со снегом. Промозглый, насыщенный соленой влагой морской ветер пронизывал своим холодом до самых костей. В такие дни стало совсем неуютно находится на улице, поэтому все старались больше времени проводить в помещении. Даже отрядные по утрам и вечерам старались сократить время на перекличку. Они тоже были живые люди и мерзнуть им не хотелось.

Однажды через посыльного Буза вызвал его к себе. После взаимных приветствий спросил:

- Антоха, ты что-нибудь понимаешь в электричестве?

- Я разбираюсь не только в электричестве, но хорошо знаком с электроникой. А почему тебя это интересует?

- Замечательно. Нам сама фортуна улыбнулась. Ты, наверное, слышал уже, что на подстанции произошла авария, и теперь один генератор вышел из строя.

- Кое-что я слышал, но причем здесь это?

- Как причем. Электростанция автономная. Там стоят два танковых двигателя, они через генераторы подают напряжение не только на зону, но и на весь поселок, а самое главное, что от них работают и рыбозавод, и наш швейный цех.

- Я это понимаю, но я не пойму каким это боком касается меня.

- Антоха, вот мне в тебе все нравится. Ты специалист хороший, начитанный, грамотный и самое главное, это то, что ты умеешь, на мой взгляд, все сделать, за что возьмешься. Обидно то, что когда речь идет о простых вещах, извини, но ты дуб дубом.

- Не зазнавайся. То, что генератор нужно починить, я догадался. Но я, что по-твоему, должен подойти сейчас к часовому и сказать, прости, парнишка, мне срочно надо ремонтировать подстанцию, открой быстрее ворота. Ты это предлагаешь?

- Еще раз тебе говорю, прекрати надо мной издеваться. Ты лучше слушай меня, не перебивая. Умные речи скажешь потом. Нам выпал шанс, и мы должны им воспользоваться. Понимаешь, сейчас на электростанции работает один молодой баклан. Дело в том, что этот малец, немного туповат для такой работы, да к тому же лень раньше него родилась. Оказывается, что спец, который с ним работал в паре, три недели тому назад откинулся вчистую и спокойно живет у себя на родине. А этот ботаник, по всему видать, просто запорол генератор и чинить его будет до скончания века. А теперь представь ситуацию, если остановится второй дизель. Мы же здесь все перемерзнем. Долго один дизель не выдержит, слишком большая на него нагрузка. А теперь самое главное. Замначальника по тылу, это ты так сказал бы, а мы говорим проще, завхоз. Так вот, этот завхоз усиленно ищет специалиста для ремонта генератора. Вот от того, как ты отремонтируешь эту проклятую железяку, зависит, останешься ты работать на электростанции или нет. Я со своей стороны подготовлю почву для того, чтобы он на тебя вышел. Теперь понятно? Или еще вопросы будут, умник ты мой.

Антон не стал долго задерживаться, он дал согласие и обещал, что не станет сильно сопротивляться перед завхозом, дабы сделка не сорвалась. Не прошло и двух часов, как в цехе появился Сивый, так зеки окрестили капитана Сивоконь Павла Григорьевича. Это был высокий худощавый человек с добрыми глазами и покладистым характером. Служба в системе охраны лагерей на его характере не отразилась. Он ни на кого не кричал, был всегда спокоен, не злоупотреблял своим положением. Самое большее, что он мог себе позволить, то это в сердцах, когда его начинают выводить из себя, он скажет.

- Не болуйте, хлопцы, бо я вас сильно накажу.

Но, как правило, на этом все ограничивалось. За доброту его зеки уважали и старались не подставлять его перед начальством. Он со своей стороны старался сделать все возможное для заключенных. А именно, продукты не воровал, соблюдал рацион. Если для людей должно выделяться определенное количество продуктов, он выделял все до последнего грамма. На этой почве у них с начальником, который был всегда вороватым человеком, не раз возникал конфликт.

Вскоре, он понял, что Сивого не переделать, перестал к нему обращаться с сомнительными делишками. На его предложения Сивый, как правило, отвечал:

– Вы, начальник, не приставайте ко мне. Не хочу я на старости лет руки свои поганить. Мне до пенсии считанные месяцы остались служить. Выйду в отставку, тогда делайте что хотите, это уже будет не мое дело.

Антон подметал пол в цехе, когда к нему подошел Сивый.

- Ты, Седой?

- Да, я.

- В электричестве разбираешься?

- Да, и не плохо.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: