Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 54

Все изменил случай, произошедший на Рождество. Антону заказали дистиллированную воду. Он по привычке подключил аппарат, взяв бочок и самодельный ломик. У ломика была деревянная ручка и острый, металлический стержень, похожий на столярную стамеску. С таким орудием труда он отправился к водокачке наколоть льда.

На водокачке всегда было в избытке пресного льда. Вода переливалась через край, и на водокачке нарастали огромные сосульки в виде глыб, свисающих до самой земли. Лед ему нужен был для охлаждения змеевика аппарата, по которому шел горячий пар. При охлаждении он превращался в дистиллированную воду. Издали водокачка была похожа на замерший водопад при сильных морозах.

Антон шел, не торопясь, дыша чистым как хрусталь воздухом. Погода стояла ясная и безветренная, что для этих мест большая редкость. Мороз был около двадцати градусов, и только мелкая изморозь порошила в прохладном воздухе.

Мимо Антона пронеслась ватага ребятишек с самодельными санками, у которых вместо полозьев были прикрученные старые коньки. Зимой только у подножья водокачки был самый крутой и высокий склон. Склон периодически заливали свежим слоем воды, поэтому ребятня все свободное время проводила или катаясь с крутого склона, или играя в хоккей на залитой площадке прямо на льду Белого моря у самого берега.

Ребята часто устраивали соревнование между собой. Они разбегались, потом прыгали на свои санки, и на приличной скорости могли скатиться далеко в море. Потом выясняли между собой, кто стал победителем. Победителем признавался тот, чьи санки катились дальше всех.

Ребята стояли на вершине у самой водокачки, о чем-то совещаясь. Когда Антон поравнялся с ними, один из мальчишек, разогнавшись, прыгнул на санки и помчался вниз. Антон улыбнулся, отметив проворство мальчишки, затем остановился на секунду, чтобы проследить скольжение мальчика.

Вдруг, кто-то из мальчишек истошно закричал: «Медведь!!!», – Антон глянул на лед, еще секунда и он действительно увидел белого медведя, который шел на север вдоль берега.

От кромки берега до зверя было не более тридцати метров, но он в долю секунды просчитал, что мальчик, съехав с горки и проехав длинный участок берега, в любом случае окажется прямо перед зверем.

Дети истошно закричали. Медведь до сих пор шедший спокойным шагом, услышав крики, остановился и посмотрел в сторону берега. Он хотел уже продолжить свой путь, но тут заметил приближающийся к нему объект.

Белые медведи, как правило, в очень редких случаях нападают на человека, особенно вблизи населенного пункта. Они могут напасть только в случае, когда сам человек по своей глупости или незнанию может спровоцировать его. Знающий человек, попав в сложную ситуацию, просто стоит на месте, и подняв руки в верх, кричит на медведя, при этом не то, что не подходит к нему, а старается незаметно, не делая лишних движений медленно отступать назад. Бежать нельзя, это также может спровоцировать зверя, да и зверь бегает гораздо быстрее человека.

В такой ситуации медведь, как правило, начинает уходить от человека. Он уходит не очень быстро, часто оглядывается назад, при этом постоянно ворчит.

Это не значит, что медведь так труслив. Напротив, это самый сильный хищник на планете. Просто медведи за свою жизнь не раз встречают на своем пути человека, как на стойбищах, так и далеко в море на кораблях. Они хорошо чувствуют исходящую от людей угрозу, но, тем не менее, часто ходят на виду у людей, в надежде найти у них что-нибудь съестное в холодный промежуток зимы.

Это случалось, но гораздо севернее. В данный момент было трудно сказать, что привело зверя к этому побережью вдали от океана.

Мальчишка, заметив опасность, закричал от испуга, и свалился с санок на бок. Он как мог цеплялся за все выступы и щели, стараясь замедлить свое скольжение. Это помогло ему спасти свою жизнь.

Освободившись от седока, санки продолжали набирать скорость. Они летели прямо на медведя. От удара правой лапы санки разлетелись на куски. Мальчик с большим трудом справился со скольжением, остановившись в пяти метрах от зверя. Он из всех сил старался встать на ноги, но от ужаса, охватившего его при виде опасности, он падал вновь. Антону достаточно было одного взгляда, чтобы оценить обстановку. Он, как мальчишка до его прихода, разбежавшись, упал на спину и с громким криком понесся вниз, держа в одной руке свой ледоруб в другой бачок для льда.

Направившийся к мальчику медведь увидел со стороны несущегося на него Антона более серьезную опасность. Медведь уже занес лапу для удара, чтобы поступить с новой опасностью так же, как секунду назад он поступил с санками.

В это время Антон бросает в зверя бачок для льда. Бачок, переворачиваясь в воздухе, бьет зверя по голове, на секунду отвлекая его от основной опасности. Этой секунды было достаточно для их сближения.

Выставив вперед свой ледоруб, как древний рыцарь свое копье, Антон на всей скорости сблизился с медведем. Ледоруб легко вошел в тело зверя, но столкновение было достаточно жестким.

Учитывая массу зверя, которая была более пятисот килограммов, да вес самого Антона, удар был очень жестким. Антон не смог удержать свое копье в руках. Почувствовав резкую боль в плечевом суставе, он непроизвольно выпустил ледоруб из руки.

От столкновения они разлетелись в разные стороны. Понимая, что в данный момент он лишен своего оружия и завладеть им не сможет, Антон вскочил на ноги и, превозмогая боль в плече, побежал к ребенку. Схватив ребенка на руки, не оглядываясь, побежал наверх.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: