Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 55

Дня через три, Антон все же принял решение, что совершит побег на снегоходе начальника зоны. Он решил, что как только немного заживет рука, он, не откладывая дело в долгий ящик, сразу сорвется.

Он стал усиленно готовиться к побегу. Главной для него задачей было достать побольше бензина. С хорошим запасом топлива можно уехать как можно дальше. Как только кончится бензин, спрятать в снегу снегоход и пробиваться на большую землю пешком, а там как бог даст.

Но его подготовку прервал приезд завхоза из командировки. Завхоз ездил в Мурманск получать новое оборудование для завода. Было принято решение, как только завод остановится из-за отсутствия рыбы, начнутся ремонтные работы. Было решено, что до весны они сумеют сделать хороший ремонт и установить новое оборудование.

День выдался ветреным и холодным. Вечером Антон сидел в своей мастерской, прижавшись к теплой батарее, и просматривал засаленную книгу Суслика, удивляясь, до чего этот на вид тщедушный человек со своими пороками, так любит животный мир.

В это время в комнату вошел завхоз. Антон встал, и как положено первый поздоровался.

- Добрый день, Павел Григорьевич, с приездом вас. Как съездили?

  • Спасибо. Съездил хорошо. Все, что запланировал, сделал. Но я не за этим зашел в столь поздний час. Я пришел поблагодарить тебя за сына.

- За какого сына? – не понял Антон.

- Да за Павлика. Это ведь мой сын. Ты, что, не знал?

- Вот это да. Я даже предположить не мог, что это ваш сын. Получается, что женщина, которая работает в канцелярии, ваша жена?

- Наталка, ну да, это моя жинка.

- Ну и как чувствует себя Пал Палыч?

- С этим чертенком все в порядке. С него как с гуся вода. Уже на следующий день он выпросил санки у соседей и убежал кататься с горки.

- Вот это настоящий мужик растет, ни какие страхи ему не помеха.

- Для меня главное, что живой остался. Я теперь тебе по гроб жизни обязан. Если бы ты тогда опоздал на несколько секунд, то не знаю, как бы я с Наталкой пережил это. Для нас теперь ты настоящий герой.

- Павел Григорьевич, не надо меня перехваливать. Ничего героического в этом я не вижу. Я увидел, что ребенок попал в беду, и как мог, помог ему. Мне кажется, что вы, оказавшись на моем месте, поступили бы точно так же. Я в этом уверен.

- Может быть и так, но, тем не менее, прими мою благодарность от чистого сердца.

- Хорошо, принимаю, – замахал руками Антон, – будем считать, что мы квиты с вами.

- Это еще как. Я что-то не припомню, что оказал тебе такую же услугу.

- Ну, как же. Вы вытащили меня из зоны и определили на хорошую работу, а это для зека дорогого стоит.

- Ну, ты и сравнил, – удивился завхоз. – Разве можно такое сравнивать. Ты даже не думай об этом. Мною руководила в тот момент только корысть. Тогда для меня было самым главным, что ты оказался прекрасным специалистом, вот и все. Это я должен тебя благодарить, за то, что ты снял с моих плеч столько тяжелых забот. Ты сейчас экономишь мои силы и время. Это благодаря тебе я забыл, что такое электростанция с ее постоянными ремонтами, что такое дистиллированная вода и поездки за ней по соседям, что такое токарные и сварочные работы в мастерской. Так что, за все это тебе огромное спасибо и низкий поклон от меня и от моей Наталки.

- Павел Григорьевич, может, хватит меня хвалить. Смотрите, а то вдруг заболею звездной болезнью, что тогда делать будете?

- Будем лечить, а ты как думаешь? Насколько я успел тебя узнать, тебе такое не грозит. Я вот еще о чем хотел тебя спросить. Ты как работаешь в ближайшие дни?

- Сегодня я работаю в день, а завтра с утра заступаю на сутки. Следующую неделю мне работать в ночь. Почему вы спрашиваете, что-то случилось?

- Случилось, но об этом поговорим позже. Я завтра вечерком заскочу к тебе, есть серьезный разговор.

- Это касается непосредственно меня?

- Да. Но я сейчас не готов к разговору. Мне необходимо навести кое-какие справки. Не обижайся, но мне надо бежать.

Антон задумался. Такой поворот событий насторожил его. Когда завхоз ушел, он напряженно стал прислушиваться к своим ощущениям, но сколько ни старался, ничего тревожного не почувствовал, а даже наоборот, на душе стало легче, улучшилось настроение. Тогда он решил больше не напрягаться, а оставить все до следующего вечера, тогда и узнает все из первых уст.

На следующий день часам к восьми пришел завхоз и не один, а с большой сумкой, из которой после приветствия стал доставать домашнюю еду. В сумке оказался и борщ украинский, и котлеты, и даже свежие овощи.

- Я решил с тобой сегодня разделить свой ужин, – приговаривал он, доставая из сумки бутылку крымского вина. – Давай перекусим, чем бог послал. Неси стаканы.

- Хорошее вино, – оценил Антон, вертя бутылку в руках. – Жаль, что я не пью.

- А кто сказал, что мы здесь пить собираемся. Ты только посмотри, это ведь просто компот. Вино сладкое некрепленое. Пригубим понемножку, глядишь, и аппетит хороший появится. Хорошо покушаем, и разговор покажется приятным во всех отношениях.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: