Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 56

Оставшись один, Антон стал размышлять, какой должна быть его самоходка. Особенно его интересовал вопрос проходимости. Путь предстоял неблизкий, а двигаться придется по глубокому снегу, преодолевая различные препятствия.

На следующий день завхоз позвал Антона осмотреть двигатель. Осмотрев внешне и изучив таблички, Антон пришел в восторг от такого двигателя. Габариты его были небольшими, а самое главное, он был мощнее советских, да еще и экономичен, что было немаловажным в его ситуации. Он смотрел на двигатель, а в голове уже плясали разные расчеты.

- Ты что уставился на него, как кот на сало? Не подходит что ли?

- Паша, о чем ты говоришь. Он подходит, да еще как подходит.

- Если подходит, тогда иди, найди себе помощника, и забирай его к себе.

- Как забирать? Прямо ко мне?

- Конечно, к тебе. А ты что, думал, что я так и буду стоять с тобой рядом, пока ты будешь его ремонтировать.

- Мало ли кто увидит. Начнут задавать вопросы.

- Все будет нормально. Если будут задавать вопросы, скажешь, что я приказал. И вообще, можно большую часть делать совершенно открыто. Никого это не должно интересовать. Всем говори, что делаешь по моей просьбе. Никого не должно интересовать, зачем мне понадобилось сделать то или иное. Пойми, у нас очень мало времени. И еще, открыто на глазах у всех, это не будет выглядеть подозрительным. Я не думаю, что найдется кретин, который будет бегать к шефу с докладом, что я приказал сделать тебе какую-нибудь железяку. Если даже случится такое, я найду что ответить хозяину. К тому же, шеф не любит ходить по хозчасти, у него свои проблемы. Теперь понятно?

- Я как-то об этом не подумал. Это просто здорово, и действительно будет гораздо быстрее.

- Вот и договорились. Все можешь делать открыто, в тихую только то, что может вызвать подозрение. Лишнее у себя не храни. Готовые узлы и агрегаты будем хранить у меня в пристройке. В пристройке позже займешься сборкой, когда все будет готово. Мне кажется, что сборкой можно заняться уже ближе к октябрю, а на сборку тебе двух месяцев хватит. То, что недоделанное будет, то будешь хранить в четвертой комнате, я дам от нее ключи, сделаешь себе дубликаты.

- Спасибо, Павел, я буду очень осторожен, и сделаю все, как ты говоришь.

- Еще одно. Думаю, что это во многом облегчит тебе жизнь. В начале сезона, еще до начала запуска завода, я заберу у тебя помощника. На заводе ему найдется работа, а тебе организуем постоянное проживание при станции. Твой помощник хоть и лодырь, каких свет не видывал, но он все же не дурак, может заподозрить что-нибудь. Ты будешь постоянно находится здесь, естественно времени у тебя будет гораздо больше. Ну как, справишься один?

- Вот это действительно царский подарок. А с работой я справлюсь, можешь, не беспокоится.

- Ну, вот и славно. Теперь беги искать помощника и забирай это чудо техники.

Через двадцать минут двигатель вместе с помпой уже находился у Антона в слесарне. Забегая вперед скажу, что только один человек поинтересовался, зачем он находится в слесарне. Этим человеком был зам хозяина Комов. Антон смело ему доложил, что завхоз заставил его отремонтировать. На следующий день он доложил завхозу о разговоре.

- Комов уже спрашивал меня. Он, бестия такая, спросил меня как бы между делом. Я ответил, что попросил тебя посмотреть, если получится отремонтировать, тогда я заберу его на завод, а если нет, то разберу на запчасти, а остальное выброшу на свалку. Ты продолжай спокойно работать, если что, ссылайся на меня и все будет в порядке.

Антон смело принялся за работу. Сняв защитный кожух, он в первую очередь проверил прибором всю электронику. Как он и предполагал, перегорело одно из сопротивлений блока для запуска двигателя. Заводского естественно не оказалось на складе, да и достать не получилось. Антон сделал расчеты и попросил завхоза достать три советских. Спаяв их вместе, у него получилось одно нужной мощности.

Пока завхоз доставал нужные запчасти, Антон отсоединил помпу от двигателя и старательно записал на бумаге все размеры двигателя. Так как двигатель был вмонтирован в свой защитный кожух, Антон решил установить его вместе с кожухом. Это было выгодно тем, что не пришлось изготавливать другой для защиты двигателя от непогоды.

Потом он сел за чертежи. Поработать пришлось изрядно, но тем отрадно было то, что его задумка полностью удалась. Предусмотрел все до мелочей. Составил список последовательной сборки, учитывая все нюансы.

Он понимал, что собирать придется в сложных условиях, а во время сборки переделка была крайне нежелательной.

Когда электроника была готова, Антон в присутствии завхоза запустил двигатель. Двигатель легко запустился, работал ровно без рывков на любых оборотах. Результат порадовал их. Единственным недостатком было то, что глушитель недостаточно глушил звук работающего мотора. Тогда было принято решение изготовить дополнительный глушитель. И подсоединить его последовательно.

Конечно, в такой ситуации двигатель терял незначительную часть мощности, но это не могло кардинально повлиять на общую мощность. Зато, в результате, двигатель стал работать почти неслышно. Они оба остались довольные работой двигателя.

Испытав, таким образом, сердце самоходки, Антон отнес его в пристройку, и занялся изготовлением рамы и топливного бака. Эта была самая трудная работа, но он не зря потратил столько времени над чертежами.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: