Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 57

Он был доволен собой. Теперь, когда враг повержен, ему никто пока не угрожает, и оставшиеся два месяца можно прожить в относительном спокойствии.

Кабана он не жалел. Пусть теперь он испытает все то, что испытывали те, над которыми он в свое время издевался. Теперь и у него остаются те два выхода, как и у других. Первый выход, это тихонько покончить с собой, или остаться в живых, но тогда ему придется жить и питаться отдельно от остальных, вместе с петухами. Теперь над ним будут издеваться и насмехаться, унижая каждый раз. Если даже он умудрится отсидеть свой срок и выйти на волю, то и на воле ему не будет легче.

С блуждающей улыбкой на лице он подошел к проходной, где встретил замначальника. Комов как раз собирался пройти по баракам до ужина, как он делал всякий раз, когда у него было хорошее настроение.

- Седой, ты откуда летишь такой счастливый? Неужели клад нашел и прячешь его в своей коробке?

- Ну что вы, гражданин начальник. В коробке продукты, в столовке получил, а там мужики мне пару анекдотов рассказали, вот я под впечатлением и улыбаюсь.

- А ну, поведай мне, что там за новые анекдоты появились.

- Первый анекдот значит такой, – стал рассказывать Антон. – Дело было зимой, в деревне. Морозы стояли лютые. Воробей летит и до того замерз, что даже клюв открыть не может, не то что зачирикать. Вот видит, корова прошла и оставила за собой большую лепешку. Лепешка горячая, парит вся. Воробей прыгнул в нее, стал греться. Вскоре согрелся, вскочил на ноги и давай весело чирикать. На беду, мимо проходил соседский кот. Кот подкрался и хвать воробья, и потащил его в укромное место. Воробей висит в зубах кота и думает, вот скажи, что я не идиот, сидел себе в тепле, так нет же, надо обязательно похвастаться перед всеми.

Комов от души посмеялся. Он вообще очень любил анекдоты.

- А теперь рассказывай второй, – видя, что Антон собирается уходить.

- Простите, гражданин начальник, можно я второй расскажу на ходу, а то я очень тороплюсь, у меня в слесарне аппарат дистиллированную воду без присмотра гонит. Мало ли, что случится, – и, увлекая его с собой, повел обратно на проходную. – Второй анекдот, значит такой. Провалилась в лесу в яму дикая свинка. Следом за ней угодила лиса, а потом волк. Посмотрел на них волк, понял, что голодная смерть ему не грозит, и завыл от счастья. Вскоре видит, что в яму заглядывает охотник. Охотник увидел такую добычу и говорит: – Повезло мне сегодня. Свинка пойдет на мясо, лисица на воротник, а волчья шкура будет ковриком у порога. Загрустил волк и говорит: – Посмотри на меня мужик, и скажи, ты хоть раз в своей жизни видел такого кретина как я. -А почему ты считаешь себя кретином? – Да потому, что у меня была еда, – и показал на свинью, - был секс, - он показал на лисицу, - так вот этому кретину еще и культурного развлечения захотелось, песни мне подавай.

Комов еще долго смеялся, но уже за территорией зоны, куда его Антон незаметно вывел.

- И где эти черти все эти анекдоты берут. Ладно, Седой, спасибо, что повеселил. Пойду и я кого-нибудь, повеселю, – повернувшись, он пошел в поселок, напрочь забыв, что шел с проверкой по баракам.

Антон спешил к себе в слесарку. Он был доволен, что удалось отвлечь Кума от проверки, который, попав в барак, обязательно заметил бы последствия разборки. Администрация вскоре все равно узнала о происшествии, но все прошло без последствий. Руководство, как правило, старалось не замечать мелкие стычки за главенствующие позиции между зеками.

Для руководства главным критерием в этом было то, чтобы в зоне был порядок, а порядок мог навести только пахан зоны. А кто это будет, их не интересовало.

Так была устроена вся система лагерей. Руководство шло на некоторые уступки по отношению к небольшой группе уголовников, те в свою очередь обеспечивали относительный порядок в зоне. И те и другие были довольны друг другом.

Все складывалось очень хорошо. К концу ноября самоходка была полностью готова. Антон по совету завхоза сделал кабину из брезента, закрепив вместо лобового стекла, стекло снятое с разбитой машины. Рядом со стеклом установил самое необходимое, это компас и разбитый спидометр, счетчик которого работал исправно. Теперь он в дороге мог двигаться по компасу в отсутствии звезд, а так же мог легко рассчитать пройденное расстояние.

Расчет был прост. Расстояние, пройденное по счетчику, умножалось на три и две десятых. Это было связано с тем, что самодельные колеса были в три раза больше тех, которые ставились заводом.

Установил фары и сделал внутреннее освещение. Теперь оставалось, только загрузить самоходку необходимыми припасами, и можно было смело отправляться в путь.

Первое декабря, погода выдалась на редкость тихая и морозная. Вечером к Антону зашел завхоз.

- Ну как, Антон? У тебя все готово, или еще что-нибудь не хватает?

- Все нормально, Паша. Машина, слава богу, готова, а все остальное я загружу перед отправкой. Спасибо хозяину, он продумал за меня все и приготовил у себя в гараже.

- Ты, пройдоха, уже и там побывал?

- Да я побывал там еще год назад, как только ты сказал, что хозяин заядлый охотник. Ты был прав. В этом гараже только молока от пингвина не хватает, а так все есть, что может мне понадобиться. Мне остается, только немного хлеба запасти, но это я успею сделать, а все остальное: консервы, тушенка и все прочее, приготовил хозяин.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: