Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 58

Оставшиеся дни до отъезда начальника в отпуск, Антон провел в тревожном ожидании. Вскоре наступил столь долгожданный день. Оставшиеся дни до нового года прошли для Антона гораздо быстрее.

В отсутствии шефа расслабились все, включая и Комова. Оставшись за руководителя, он с удовольствием ушел в запой. В эти дни он часто уезжал в соседние поселки. Встречался с друзьями. После таких поездок он с большим трудом приезжал на двор хозчасти, где отдавал ключи от машины и гаража Антону, и просил отвезти его домой.

Антон отвозил его домой, и чуть теплого от выпитого спиртного заводил в квартиру. Потом, отогнав машину в гараж, относил ключи на проходную.

За эти дни Антон успел полностью загрузить свою самоходку. Кроме своих скудных запасов он вынес из гаража начальника все, что могло ему понадобиться. Примерив меховую одежду, он стал похож на простого оленевода. Одежда ему очень понравилась. Она была свободной, не сковывала движения, и что немаловажно, очень теплая. В такой одежде он мог свободно спать в любой мороз на улице, закопавшись предварительно в снег.

Взял он и спальный мешок, также сшитый из меха оленя. Не забыл и про деньги. Вытряхнув их из сейфа, положил в мешок вместе с двумя цинками патронов для винтовки. Саму винтовку пристроил в кабине рядом с собой с двумя магазинами, чтобы была всегда под рукой на всякий случай.

В кузов положил консервированные продукты, предварительно сложив их в картонные коробки. Рядом положил короткие охотничьи лыжи, подбитые оленьим мехом. Туда же перекочевал и топор с небольшой лопатой.

В самом углу гаража обнаружил газовую горелку и небольшой баллон с газом. Это было для него вообще царским подарком. Теперь он мог разогреть пищу без костра. Все это было перенесено в самоходку.

За эти ночи он основательно изучил все содержимое гаража. Брал все, что могло пригодиться в дороге, но в разумных пределах. Жадность в таком деле была для него просто врагом. Антон не хотел перегружать свой транспорт.

Войдя в последний раз в гараж, чтобы убедится, что больше ему ничего не надо, он бросил свой взгляд на несколько коробок с сигаретами. Задержав на них взгляд, подумал, что табак не имеет большого веса, но как товар в трудное время может пригодиться. Прихватив несколько блоков «Мальборо», он взял пятилитровую канистру спирта и покинул гараж, чтобы больше в него не возвращаться. Теперь все, что ему было нужно, лежало в кузове.

Разложив свое добро равномерно по всему кузову, он укрыл все это большим пологом, которым он мог при желании укрыть всю самоходку. Он наглухо застегнул брезентовый чехол, укрывающий весь кузов. Теперь его самоходка походила на небольшой крытый грузовичок.

Все было упаковано и дважды проверенно. Мысленно подсчитав, пришел к заключению, что суммарный вес его транспорта был немногим больше одной тонны. Мощности двигателя вполне хватало.

Учитывая то, что можно было переключаться на пониженные передачи, самоходка являла собой небольшой трактор по мощности. Не будем забывать, что колеса сделаны были на совесть, и не должны были подвести его. Разве только произойдет непредвиденный прокол, но на этот случай у него есть запасная шина и клей. Насос для накачки колеса ему подарил завхоз.

Тридцатого декабря все было готово к побегу. Антон попросил своего сменщика отдежурить за него тридцать первого числа в день, пообещав, что будет дежурить за его в новогоднюю ночь и последующий день.

Антон решил выспаться перед побегом. Суслик был несказанно рад такому предложению. Так Антон обезопасил себя еще на некоторое время.

При благоприятных обстоятельствах, а именно, если все руководство будет хорошо гулять всю ночь, то на проверку пойдут, разве что ближе к вечеру, а это давало Антону дополнительных несколько часов форы. За эти несколько часов Антон рассчитывал уехать как можно дальше от зоны.

Днем Антон встретился с Иваном. Иван пожелал ему удачи, и протянул сложенный в несколько раз тетрадный листок.

- Что это?

- Это, Антоха, адреса нужных людей, которые могут тебе помочь, если ты обратишься к ним за помощью. Это, конечно, хорошие и нужные люди, но все равно, самым надежным для тебя будет Юрист. Тем более, что Юрист знает тебя в лицо. Можешь ему доверять как мне. Твоему появлению он не удивиться. Я позаботился об этом, переслав на досуге ему маляву. Так что, если придет нужда, обращайся к нему по любому поводу, отказа не будет.

- Спасибо, Ваня, и прощай. Даст бог, еще свидимся, я надеюсь на это.

- И я надеюсь на встречу, а сейчас иди, не надо тебе долго здесь отсвечивать, мало ли какие шакалы бродят по близости.

- Хорошо, сейчас пойду, ты только ответь на пару вопросов. Суслик мне донес, что Кабан вскрыл себе вены, после того случая, вот меня и гложет совесть, не слишком ли я поступил с ним тогда жестко?

- Брось ты об этом думать. Кабан получил то, что заслужил. Ты в его смерти не виноват. Он некоторое время жил в курятнике, но сам понимаешь, что для бывшего авторитета, это не место. Его через неделю нашли под собственной кроватью, с перерезанными венами. Пойми, это его выбор, ни ты, ни я его к этому не принуждали. Он мог бы еще долго жить, но выбрал смерть, хотя я его в этом не виню и понимаю. Короче, выбрось все эти глупости из головы, и прими мою благодарность за то, что в тот день отвлек Кума от проверки. Если бы не ты, мы бы не смогли вовремя замести следы. Чем ты его так заинтересовал?



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: