Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 59

Внимательно вглядываясь в темноту, медленно спускался с крутого берега на лед. Небо было затянуто густыми облаками, и было совершенно темно. Спуск показался ему вечностью. Он боялся в темноте наскочить на крупный камень и повредить самоходку.

Наконец, преодолев небольшой торос, оказался на льду. Теперь он двигался вдоль берега и тороса на север. Ему необходимо было уехать хотя бы километра на три, чтобы вновь выехать на берег и взять курс на восток.

На льду было немного светлее. Найдя подходящее место для подъема, остановился. Сняв лагерную робу, он переоделся, робу закопал глубоко в снег, положив сверху приличных размеров камень.

К этому времени, когда он заканчивал манипуляции с переодеванием, пошел крупный снег, грозящий перейти в пургу. Антон был рад такому сюрпризу, и огорчен одновременно. Рад был потому, что в ближайшее время его следы исчезнут окончательно, а огорчен тем, что видимость ухудшится, и скорость движения будет медленной. Поднявшись на берег, он обогнул возвышенность, и только после этого включил одну из фар. Стало намного светлее.

Вскоре он нашел дорогу, соединяющую их поселок с поселком на другой стороне полуострова, расположенный на берегу Чешской губы, недалеко от мыса Рыбный. Попав на дорогу, Антон включил дополнительную фару, отрегулировав их так, чтобы одна светила ближе, а другая немного дальше.

Теперь он не опасался, что свет его фар, привлечет чье-то внимание. По дороге часто проходил транспорт, и со стороны могло показаться, что кто-то торопится в новогоднюю ночь к праздничному столу.

Добавив оборотов, он развил приличную скорость. Встречного транспорта он не опасался. В такую ночь, он не рассчитывал на встречный транспорт. Для него теперь самой главной задачей было, как можно быстрее добраться до побережья, желательно на Микулкин мыс.

Внимательно следя за дорогой, он вскоре заметил, что дорога стала поворачивать на север. Мысленно поблагодарив за подробную карту завхоза, он повернул строго на восток.

Проехав еще пару километров, но уже по бездорожью, ему вдруг пришлось резко затормозить. Увидев впереди себя обрывистый берег, он мысленно поблагодарил себя, за то, что потратил несколько дней для того, чтобы сделать тормоза, иначе он уже лежал бы внизу, и не факт, что живой.

Проехав некоторое расстояние на юг, вскоре увидел пологий спуск. Когда закончился спуск, перед ним расстилалась ровная снежная равнина Ческой губы. До противоположного берега, а ему нужен был мыс Бирмат, было почти восемьдесят километров.

Антон посмотрел на часы, которые он установил, предварительно сняв с разбитой «Нивы». Стрелки показывали половину третьего ночи. Получалось, что он находился в пути два с половиной часа, и преодолел тридцать пять километров. Антон был недоволен таким темпом движения. Оправдывалась медлительность тем, что большую часть пути ему приходилось ехать в кромешной темноте, опасаясь повредить самоходку, и двигался он на пониженной передаче.

Теперь, когда он может смело ехать с включенным светом, движение должно быть гораздо быстрее. Вычислив свое месторасположение, он определил по компасу направление, и тронулся в путь, предварительно прикрыв на половину воздухазаборник.

Двигатель его самоходки был воздушного охлаждения. Весь воздух, проходящий через охладительные ребра цилиндров, нагнетаемый турбиной, он пустил в кабину. Мысленно он вновь поблагодарил завхоза за то, что он настоял, чтобы Антон утеплил кабину, небольшими кусками меха, который завхоз приволок из швейного цеха. Теперь благодаря утеплению, ему даже стало жарко.

Антон всего год назад даже помыслить не мог, что ему придется бежать из зоны с таким комфортом.

Вскоре на его пути оказался высокий торос из нагромождения больших кусков льда. Проехав немного вдоль тороса, понял, что он очень длинный, и проход в нем вряд ли найдется. Разрубая топором лед, Антон при помощи досок сделал проезд, потратив на это около сорока минут. Пока переправлялся, изменилась погода. Снег перестал идти, и только ветер гнал небольшую поземку. Антон добавил скорости. Теперь он с хорошим освещением мог позволить себе двигаться гораздо быстрее, заранее объезжая крупные наносы снега и льда.

Ближе к утру начались торосы, они хоть и были небольшими, но отнимали время на переправу. Антон переправлялся очень осторожно, боясь повредить на острых краях льда шины самоходки.

Но все когда-то кончается. Вскоре небо стало серым и сумеречным. Это начинался день. Такие сумерки продлятся несколько часов, и все опять сменится темнотой. В это время Антон был уже на берегу.

Проехав несколько километров, он изменил направление, повернув на юго-восток. Теперь ему необходимо как можно дальше объезжать попадавшиеся на пути населенные пункты и оленеводческие стоянки.

До наступления следующей ночи, Антон преодолел множество мелких и даже крупных речушек и оврагов. Остановился лишь тогда, когда переправился через широкую, судоходную в летнее время реку, Печора, оставив далеко на севере крупный город Нарьян-Мар, и оказался в Большеземельной тундре.

Накопилась усталость. Антон проверил состояние самоходки, и не найдя повреждений, с удовольствием растер лицо жестким снегом, разгоняя усталость и сон. Выпив из термоса остатки чая, тронулся в путь. Он проехал еще километров сорок, когда заметил удобный для спуска овраг, с росшим по его краям мелким кустарником. В этом овраге он решил немного отдохнуть.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: