Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 60

Так, погруженный в свои мысли, он незаметно для себя уснул. Проснулся от ощущения, что рядом с ним находится живое существо. Не подавая вида, что проснулся, он стал прислушиваться к своим ощущениям. Интуиция безопасности на этот раз молчала. Антон хотел уже открыть глаза, как рядом раздался басовитый голос.

- Хватит бока отлеживать, все равно ведь не спишь. Принимай гостя, а то некрасиво получается, гость на порог, а хозяин на бок.

Антон открыл глаза и, приподняв голову, осмотрелся вокруг. В полумраке, от костра света было недостаточно, он не увидел обладателя столь громкого баса.

Странно, думал Антон. На галлюцинации это не похоже, явно слышалась человеческая речь, да такой громкий голос, вряд ли кому померещиться. Еще его удивило то, что в словах этого голоса, слышалось много слов из старославянского языка. Это был набор старославянских слов, смешанных с простыми русскими словами.

Придав своему голосу бодрости, вставляя слова похожие на старославянские, он уверенным голосом произнес.

- Ну, что же, гость долгожданный, предстань пред мои ясны очи. Не надо прятаться. Я хочу зрить тебя. Будь другом красным для меня. Раздели со мной мои хлеб и соль насущные.

- Протри свои очи. Я давно сижу перед тобой.

Антон внимательно взглянул в ту сторону, откуда доносился голос. То, что он увидел, поразило его.

На маленькой чурочке, рядом с его столом, сидело существо ростом с пятилетнего мальчика. Это существо походило на маленького человека, но у него была непропорционально большая голова, с которой свисали длинные светлые волосы, доходящие ему до плеч.

Эти волосы напомнили Антону льняную паклю, которую сантехники использовали для подмотки труб, когда устраняли протечки. Такие же редкие волоса росли на подбородке. Бровей практически не было, зато глаза были особенные.

Среди больших черных глазниц светились белые зрачки. Одет этот человечек был в кожаную одежду, мехом внутрь, из такого же меха были сшиты сапожки.

Конусообразную шапку он держал в одной руке, а другую протягивал к огню. Глаза этого человечка пытливо смотрели на Антона. На лице читалась нечто наподобие улыбки. Маленький рот при этом был приоткрыт, обнажив коричневые зубки. Разглядывая, столь непонятно откуда взявшегося гостя, Антон даже не замечал, что у него самого от увиденного рот открылся, как ворота в гараж.

- Да ты рот-то прикрой, и глаза меньше сделай. Неужели так удивлен? И еще, прекрати нести всякую околесицу. Я достаточно хорошо понимаю ваш говор.

- Признаться, я действительно поражен, но не тем, что у тебя столь малый рост, а тем, что при таком росте, ты обладаешь таким громким басом.

- Не удивляйся. Так создала нас божественная сущность. Оставим это. Давай лучше знакомиться.

- Ну, что же, давай будем знакомиться. Меня зовут Антон, а как позвольте тебя величать?

- А меня, как назовешь, так и будет хорошо. Родители называли Гебрис, а людишки, вроде тебя, называют по-разному. Некоторые называют между собой, Чудь белоглазая, другие - Чудь болотная, а третьи вообще унизительно называют Гномом.

- Не обижайся на них. Люди ведь разные бывают. У всех разное воспитание и разное восприятие. Позволь мне называть тебя Гебрис. Если так называли тебя родители, то и я не стану звать тебя по-другому.

- Хорошо, Белов Антон Максимович, ты будешь называть меня Гебрис, ну, а я для простоты общения буду называть тебя просто Антон. Договорились?

- А откуда ты знаешь полное мое имя? – придя в себя от удивления, заикаясь, спросил Антон. – Вот только с фамилией ты ошибся.

- Не ошибся. Это фамилия твоего отца. У вас, у людей, принято давать фамилию отца родившемуся ребенку. А вот Ли, это не по родству тебе дадена.

- Но как ты мог узнать все это?

- Очень просто. Я знаю все о тебе из книги отражения судьбы.

- Это, что за книга такая?

- Это книга, в которой отражена вся судьба любого живого существа, но не всем она открывает свои знания.

- И что, на нее можно посмотреть?

- Конечно, можно. Я для того и ждал тебя, чтобы ты посмотрел в нее. Но не спеши, ты увидишь ее, но позже.

- Хорошо. Оставим это, а сейчас, я угощу тебя, чем бог послал.

Пока Антон спал, мясо в казанке сварилось. Антон достал свою походную столешницу, так он называл, небольшой квадратик клеенки, на которой он всегда обедал, и расстелил на столике. Вытащив мясо, порезал его на куски. Взглянув на гостя, некоторые из них порезал мельче. Положив рядом с гостем кусочек хлеба, он протянул ему наполненную до половины кружку с горячим бульоном.

- Давай, мой гость, присаживайся ближе к столу, покушаем, а с чаем я угощу тебя шоколадом.

- Вижу, что ты угощаешь от души. Спасибо за угощение, но я не привык к такой пище. Чтобы не обидеть тебя, я съем пару кусочком мяса, но вот чему я больше всего рад, так это хлебу, уж очень редко мне удается отведать его.

- Почему?

- Негде взять. Меня ведь только оленеводы подкармливают. В период кочевья они останавливаются в пещере. Я однажды напугал их громким ворчанием. Люди они суеверные, вот и решили, что это дух пещеры гневается. Сначала они пригласили шамана, он гремел в свой бубен, и посоветовал оставлять немного еды для духа. С тех пор, после посещения пещеры, они оставляют немного еды для меня. Еда бывает разная. Они оставляют мясо, рыбу, бывает, что оставят табак и немного огненной воды. Я забираю только мясо и рыбу. Жаль, что хлеб редко перепадает, и то, по большей части пшеничный, а для меня лучше всего вот такой, как у тебя, ржаной, это просто услада для моей души.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: