Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 63

Утром Антон проснулся с тяжелой головой. Он долго лежал, не решаясь покинуть теплый спальник. Вскоре ему надоело лежать с больной головой. Он встал, размялся как следует, затем выскочил на улицу и, трясясь от мороза, с удовольствием растер свое тело жестким снегом. Вернувшись, вытерся насухо, затем приступил к приготовлению завтрака. Головная боль прошла. Он уже поставил на столик приготовленный завтрак, как заметил, что на своем излюбленном уже месте сидит Гебрис.

- Слушай, Гебрис, и что у тебя за привычка такая, появляться так неожиданно. Ты даже не подумал о том, а вдруг у меня слабое сердце, и может случиться инфаркт, – пошутил над его появление Антон.

- Если бы у тебя была заячья душонка, то ты бы умер во время моего первого посещения. Ты меньше болтай, – в тон ему сказал Гебрис, – а скорее приглашай гостя к столу.

- Давай садись, скромник ты мой. Я давно уже жду тебя.

Ели они, не спеша, но с аппетитом. Когда перешли к чаю, Антон не выдержал и, прервав молчание, спросил.

- Гебрис, ты помнишь, что обещал провести со мной два дня и ответить на все мои вопросы?

- Я это помню и обещание свое сдержу, но не жди от меня слишком подробных ответов. Ты должен понять, что вся моя жизнь проходит глубоко под землей. Наш народ уже очень длинный промежуток времени не общается с людьми. Прошли века, люди нас преследуют, и мы понимаем их. Дело в том, что наш народ отличается от остального населения. Люди постепенно стали забывать о нашем существовании. Мы для них теперь что-то непонятное, а если непонятны, то значит опасны. Человек опасается того, что он не знает. Он не понимает, какую опасность представляет собой непонятный предмет или иное живое существо. Нас часто травили собаками или, окружив, просто убивали. Так постепенно мы ушли с поверхности земли, и теперь живем в недрах ее.

- Но, тем не менее, ты в курсе всего происходящего на земле. Человек, разговаривая с тобой, ни на минуту не будет сомневаться, что ты изолирован от общества землян.

- Да это так. Я, естественно, не изолирован от общества. Мы со своими соплеменниками часто встречаемся, обмениваемся информацией, ведем торговлю, обмениваясь товарами. Видишь ли, благодаря нашему росту и знаниям психологии, наш народ получает информацию методом подслушивания или воровством. Нас ведь не зря называют гном-воришка. В какой-то мере они правы. Мы действительно больны клептоманией, это у нас, как говорят, в крови. Но мы не воруем ничего, что является ценностью для человека. В основном мы воруем информацию. Мы такие же представители земной цивилизации, как и остальное население, и хотим знать все, что происходит на нашей планете. Это наше право. Наши люди часто подслушивают различные совещания, научные симпозиумы. Воруем научные книги и журналы. Раньше мы часто использовали гипноз, чтобы помочь геологу открыть то или иное месторождение полезных ископаемых или подбрасываем идею и технологию получения некоторых металлов. Оказываем некоторую помощь в химии. И вообще, стараемся по мере возможности помочь людям. Мы ведь тоже заинтересованы в научном продвижении цивилизации. Действуем мы выборочно, и не спеша. Это с тобой я поступил неосторожно, но я был уверен, что ты выдержишь. Конечно, все это хорошо, но плохо то, что мы не можем часто встречаться друг с другом. Порой накопившуюся информацию, мы долго не можем передать друг другу.

- А как вы вообще общаетесь?

- Это очень просто. Ты, наверное, знаешь или догадываешься, что вся земля, испещрена подземными пещерами, тоннелями и переходами. Они проходят на разных уровнях. Все зависит от состава земной коры и скальных отложений. При желании и знании проходов, можно с одного полюса попасть на другой, не говоря уже о континентах.

- А как же вы путешествуете? Ведь чтобы попасть с одного континента на другой, понадобится вся жизнь.

- Ну, ты вообще считаешь нас примитивными. Для путешествий у нас есть небольшие летательные аппараты. Работают они на энергии наших кристаллов, но это совсем не значит, что мы можем просто сесть и полететь, куда нам вздумается. Мы, конечно, путешествуем, но только на короткие расстояния. Проблема в том, что управлять летательным аппаратом сложно в многочисленных проходах и туннелях, но это не самое главное. Главное в безопасности путешествия.

- Я не совсем понимаю, о какой безопасности ты говоришь.

- Видишь ли, в недрах нашей планеты живут представители разных цивилизаций. Это люди, будем так их называть, не только коренные жители тех цивилизаций, которые в силу глобальных катастроф ушли под землю, спасая свой народ от вымирания, но и представители, переселившиеся с других планет, которые по причине каких-то перемен на своей планете, нашли приют на Земле. Скажу, что в далекие времена, наша цивилизация так же нашла приют на Земле миллионы лет тому назад. А беспокоюсь я о безопасности, по причине, что не все обитатели нашей планеты, дружественные. Часто случаются и некоторые непонимания, переходящие в военный конфликт. Геополитика, знаешь ли, многое объясняет. Поэтому мы и прибегаем к прослушиванию, подглядыванию и легкому воровству. Я стараюсь, как можно больше узнать о жизни людей, и все свои знания передать своим сыновьям. Все это делается во благо, так как я, находясь под землей в изоляции, мог полностью деградировать, к примеру, встретившись с тобой, не смог бы полноценно общаться.

- Не сердись на меня. Я все это прекрасно понимаю и не осуждаю тебя за это. Я не понимаю другое. Как можно, терпя лишения и неудобства, подслушивать, имея такой источник информации, как книга судеб.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: