Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 65

У Антона в голове пролетали кадры его жизни. Воспоминания о потерянных родных и друзьях тяжелой ношей давили ему на плечи. На короткий миг ему показалось, что эта ноша наполовину согнула его.

Тряхнув головой, как будто сбросив с себя горькое воспоминание, он твердым голосом ответил.

- Хорошо. Если такова моя участь быть изгнанным, а в изгнании я действительно обрету свою семью, то я согласен покинуть родную землю, хотя бы ради того, что после меня все же останутся потомки, которых на земле у меня так и не появилось.

- Правильное решение. Я в свою очередь могу тебя заверить, что Андрамедус сделает все возможное и невозможное для того, чтобы ты попал на нужную планету. Туда, где тебе будут по-настоящему рады. Все теперь будет зависеть только от тебя.

- Я это помню и обещаю, что выполню твой приказ, а как военный, я привык выполнять возложенную на меня задачу.

- Но это не приказ, а просьба.

- Тем более.

- Ну, если мы все выяснили, то мне пора возвращаться к своим неотложным делам.

- Подожди, как возвращаться, ты обещал мне ответить на все интересующие меня вопросы, а их у меня осталось еще очень много.

- Прости, Антон, но за это два дня я рассказал тебе все, что могу рассказать, а вернее все, что имею право рассказать. Если у тебя возникли вопросы, то ты их сможешь задать своему спутнику. Он человек посвященный, и обслуживает не только нашу планету, но и многие другие. Как ты понимаешь, у путешествующего по всему космосу найдется, что рассказать тебе. Хочу сказать тебе, что Андрамедус не сразу покидает планету, которую посещает. Он остается на некоторое время, изучает степень развития того или иного населения. Ты проведешь в его обществе достаточно большое количество времени, и думаю, что вы найдете общие темы для разговоров. А теперь прости, мне действительно пора приступить к своим обязанностям.

- Уговорил ты меня, – с сожалением согласился Антон, – подожду еще немного, но потом Андрамедус не отвертится от меня. А ты перед уходом захвати немного продуктов.

- Нет, Антон, в этом нет нужды, а вот если угостишь небольшим кусочком хлеба, то я не откажусь, и с удовольствием угощу своих родных.

- Ради бога, я отдам тебе большую часть моих запасов.

- А большая часть это сколько? – хитро спросил Гебрис.

- Большая часть - это две большие булки, а возможно и больше. Надо посмотреть мои запасы.

- Это очень много, к тому же тебе предстоит долгая дорога в суровых климатических условиях.

- Ничего. Я если доберусь до населенного пункта, то смогу купить себе все необходимое, главное, чтобы техника не подвела. Если случится, что все же подведет, то все равно придется хлеб оставить. Понимаешь, нести с собой объемный вес малокалорийного продукта нет смысла.

- Уговорил. Только ты оставь его здесь перед уходом, но прошу, не очень много, - Гебрис собирался уходить, но остановился, обращаясь к Антону, – чуть не забыл. Хочу тебя предупредить, что твой двойник не так прост, как покажется на первый взгляд. Будь с ним настороже до тех пор, пока не посетите мою пещеру. Андрамедус обладает большим потенциалом и возможностями, не забывай это. Особенно будь внимательным при первой вашей встрече. Может случиться всякое. В том состоянии, в котором он будет находиться, все будет казаться по-другому. Твое участие в его судьбе он может принять за опасность, и применить что-нибудь неординарное, вроде низкочастотного ультрозвукового звучания. Этими способностями он владеет в совершенстве, и при любой опасности с успехом пользуется ими. Объясняю, что это такое. Если ты вдруг почувствуешь резкую боль в ушах и голове, значит, тебе грозит опасность. Постарайся предотвратить эту опасность любым способом, который посчитаешь нужным. Но не забывай, он нам нужен живым, пусть и не совсем здоровым. Остальное я беру на себя.

- Спасибо, Гебрис, за предупреждение. Я буду помнить это всегда.

- Тогда прощай. Буду ждать тебя через пять лет.

Гебрис, подойдя к скале, подпрыгнул метра на два с половиной, и растаял, исчезая в расщелине. Антон даже глазам своим не поверил. В таком маленьком теле и такая мощь.

Антону стало грустно в одиночестве. Выйдя на улицу, он убедился, что погода не хочет меняться. Все так же дул пронзительный ветер и трещал мороз.

Антон, чтобы скоротать время, решил приготовить себе продуктов. Он понимал, что путь предстоит неблизкий, а костер на стоянках не везде можно будет развести. Для этого случая он сварил казанок каши с мясом, затем разложил ее на порции и заморозил. Затем так же приготовил кашу, но уже с тушенкой и другой крупой. Все замороженные порции сложил в кузове.

Теперь он мог экономить пропан, включать его только для разогрева очередной порции.

Антон по нескольку раз выходил проверять, как обстоит дело с погодой, но погода изменилась лишь на шестой день. Наконец, ветер сменился, а в течение суток спал мороз.

Вскоре Антон покинул пещеру. Он взял курс на Салехард. Все шло хорошо, единственно, чем он был недоволен, так это частыми препятствиями, попадающимися на его пути, в виде речек, овражков и небольших озер. Зато его порадовал тот факт, что хоть на один час, но все же стало появляться солнце.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: