Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 66

Три года его работы в лесничестве пролетели для него как один день. Любовь к природе, привитая еще в детстве его дедушкой, в полной мере отразилась на его работе. Постепенно он наладил общение с местными охотниками. Этому сближению послужило то, что Антон организовал подкормку животных на его участке в зимний период. Он ставил сети на реке. Пойманной рыбой подкармливал песцов, да и кабаны не отказывались от такого угощения. Наладил заготовку сена для оленей и лосей. Видя, как старается новый егерь, охотники из местного населения стали помогать ему, все-таки обилие зверя в лесу сказывалось и на их благосостоянии.

Антон с помощью местных охотников почти полностью перекрыл доступ на участок браконьеров. Директор лесничества был доволен его работой. Антон, как обещал, работал на совесть, но он не забывал о своей миссии, времени на исполнение которой оставалось совсем не много.

Он понимал, чтобы передвигаться по стране с Андрамедусом понадобятся документы, вряд ли у его подопечного будет в наличии паспорт. Для решения этого вопроса он взял недельный отпуск, чтобы встретится с Юристом. В данный момент только он мог помочь.

Еще одна причина была для встречи с Юристом. Антон уже не мог передвигаться по стране, имея на руках свой паспорт. Он уже заметил, как директор лесхоза отреагировал, когда ознакомился с его паспортом. Теперь стало очевидным, что при любой проверке документов, любой сотрудник милиции обратит внимание на расхождение между внешностью и возрастом.

В середине сентября он привел себя в относительный порядок, касающийся его внешности и одежды. Спустя некоторое время, пользуясь только общественным транспортом, он к полудню был на автовокзале. В эти сумасшедшие девяностые годы, когда весь народ от нищеты бросился торговать на всех перекрестках, был занят только своими проблемами. На высокого пожилого человека, одетого как все в китайский ширпотреб, никто не обращал внимания.

Особенной пикантностью в его внешности были большая, седая борода, скрывающая полностью его лицо, и длинные до плеч седые волосы. Прогуливаясь по городу, он вскоре оказался рядом с парком, у входа в который стояли телефонные будки. Антон набрал номер.

- Алло. Это адвокатская контора Нежина. Слушаем вас, – послышался уверенный, женский голос на другом конце провода.

- Доченька, – старческим голосом начал Антон, – ты скажи Юрочке, что его дядя звонит. Мне срочно нужна его консультация.

- Вы, дедушка, подождите минуточку, я передам ему трубку.

- Я слушаю вас, – послышался вскоре мужской голос.

- Юра, здравствуй. Я тот дедушка, который Седой. Надеюсь, ты помнишь такого? Я проездом в городе, и хотел с тобой посоветоваться по некоторому вопросу. Если не откажешься от встречи, то меня можно найти в парке.

- Ждите в течение получаса. Спасибо, что позвонили. Ждите, я непременно буду.

Антон сидел на лавочке, как простой обыватель, вышедший в свободное время в парк подышать свежего воздуха. Мельком просматривая газету «Аргументы и Факты», он вскоре заметил идущего по аллее молодого мужчину, внимательно вглядывающегося в редких прохожих. Память Антона не подвела. Он вспомнил внешность Юриста и помахал ему газетой.

- Здравствуй, Седой - протягивая руку для пожатия, приветствовал он Антона. После взаимных приветствий продолжил.

- В таком облике тебя трудно узнать. Знакомым остался только твой взгляд. Я часто вспоминаю нашу первую встречу. Именно этот взгляд умного, рассудительного человека. Этот взгляд тогда покорил меня своей честностью или правдивостью, не могу с уверенностью сказать, но он заставил меня уговорить Черепа поверить тебе на слово, хотя братва была против твоего предложения.

- Нашел, о чем вспоминать. Что было, то давно уже прошло. Вот видишь, как оно оборачивается в жизни. В тот момент вам была просто необходима помощь, я сделал все возможное. Теперь нужна помощь с твоей стороны.

- В первую очередь давай отбросим свои клички. Все-таки мы не в зоне. А теперь, Антон Максимович, излагай свое дело. Обещаю, что сделаю все возможное, чтобы помочь тебе.

- Спасибо, Юра. Я в тебе не сомневался. Дело у меня вот какое. Между нами лежит газета, в ней пакет с долларами. Часть из этих денег можешь потратить на изготовление документов, список я тебе дам, а остальное, можешь оставить себе, а можешь отдать в общак. Если этого будет недостаточно, то скажи, я добавлю.

- Антон, о какой плате ты речь ведешь. Ты ради нас рисковал жизнью. Можно сказать, что отдал жизнь за нас, ведь ты едва выжил тогда, и теперь говоришь, что хочешь заплатить за незначительную услугу с моей стороны.

- Юра. Если вопрос стоит именно так, то прошу тебя, передай эти деньги в общак. Пойми, я обязан внести в общее дело свою лепту. Не обижай меня хотя бы в этом.

- Хорошо. Если ты так настаиваешь, я сделаю это. Но с этой минуты помни. У меня большой круг знакомых в разных сферах. Многие вопросы могу решить при помощи одного телефонного звонка. Поэтому прошу тебя, без всяких сентиментальностей в любых затруднениях, связывайся со мной.

- Спасибо, Юра, за поддержку. Я буду иметь это в виду. Пока меня интересуют только паспорта. Возможно, года через полтора мне вновь понадобится твоя помощь, но я еще не уверен. А теперь я приглашаю тебя к нам в Ярцево. Я работаю егерем в лесничестве. Приезжай в любое время, я организую и рыбалку, и охоту.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: