Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 67

Ночь прошла спокойно. Антон несколько раз вставал, подходил к своей гостье, проверял температуру, ощупывая ладонью ее лоб. Лоб был холодным и влажным. Это успокаивало Антона тем, что простудных последствий не будет.

Утром, приготовив завтрак, он заглянул в комнату, где спала Лариса. Она по-прежнему лежала тихо с закрытыми глазами, но Антон видел, что это имитация сна.

- Доброе утро, Лариса Сергеевна. Как самочувствие?

- Здравствуйте. Дедушка, а вы кто и, как я сюда попала, и откуда вы знаете, как меня зовут?

- О, да у тебя совсем с памятью плохо. Неужели не помнишь, что с тобой вчера произошло?

Лицо Ларисы нахмурилось, но через минуту, на губах заиграла легкая улыбка.

- Я вспомнила. Это вы меня нашли, после того как меня выбросили из вертолета. Вы принесли меня сюда, напоили чаем, растирали спиртом и делали укол. Я еще возмутилась, что вы меня раздели догола, а вы прочитали мне лекцию, касающуюся моего непристойного поведения. Еще раз прошу простить меня за мою несдержанность, – затем нахмурившись, с опаской спросила, – и все же, вы не ответили на мой вопрос. Откуда вы знаете мое имя?

- В этом нет секрета. То, что тебя зовут Лариса, я знал еще несколько лет тому назад. Когда-то мы были знакомы. Остальное я прочел в твоем паспорте. Пока я откапывал тебя из-под снега, моя Лайка нашла твою сумочку. В сумочке оказались твои документы. Ты прости, что я без разрешения заглянул туда, но пойми, что здесь тайга, и люд всякий бывает, да к тому же ты появилась довольно странным образом.

- Теперь понятно. Спасибо, что нашли мои документы. Вы сказали, что мы знакомы, но я вас совершенно не знаю.

- Странно, и почему ты называешь меня дедушкой. Я еще довольно молодой человек, только седой слегка. Неужели не узнаешь?

- Простите, – она слегка потупила взор, – я без очков плохо вижу.

Антон достал из сумочки очки, и протянул их Ларисе.

– Одень, может, в очках ты узнаешь меня, и вспомнишь, какую незавидную роль ты сыграла в моей судьбе.

Лариса, надев очки, с минуту вглядывалась в незнакомое лицо. Долго хмурилась. Видно было, что нелегко даются ей воспоминания. Затем вдруг с испугом воскликнула.

- Антон? Это ты?

- Да, Лариса, ты не ошиблась, это действительно я. Но пугаться меня не надо. Я давно выбросил из головы воспоминания о нашем знакомстве. Ты испугалась, что я буду мстить тебе? Нет, это не так. Наоборот, я буду защищать тебя. Поверь, я ведь не могу причинить зло своей сестре, хоть и двоюродной, – видя ее удивленный взгляд, добавил, – ты не ослышалась. Я действительно твой двоюродный брат. Вот так может иногда судьба распорядиться. А посему, если я твой брат, то не надо стесняться меня. Сейчас мы с тобой примем утренние процедуры, и будем завтракать, – видя, что она пытается что-то сказать, перебил ее, – все вопросы после завтрака. Не стоит на голодный желудок предаваться воспоминаниям.

После завтрака Антон на руках отнес ее на кровать. Устроившись удобнее, она с нетерпение в голосе попросила.

- Антон, пожалуйста, расскажи мне все, что знаешь о нашем родстве.

- Хорошо. Начну с того, что у твоей бабушки с дедом было два сына. Старший Максим и младший Сергей. В свое время мой отец полюбил цыганку. Все были против их любви, поэтому им пришлось сбежать. Твой отец еще тогда был себе на уме. Он втерся в доверие к избраннице моего отца и выяснил, в каком направлении они решили бежать. Мне еще в юности бабушка говорила, что твой отец тоже любил эту девушку, и не мог простить ей любовь к моему отцу.

Мою маму звали Рада. Она была единственным ребенком у знатного, цыганского барона, который воспитывал свою дочь один, так как ее мать померла еще при родах. Твой отец, тогда ему было шестнадцать лет, сообщил людям барона, куда убежали влюбленные. Люди барона больше года искали беглецов, и все же в сорок втором году настигли их в Читинской области, в Забайкалье. Но они не знали о моем существовании.

Когда мои родители поняли, что от погони им не уйти, моя мать положила меня на дно телеги и прикрыла тряпками. Они убили моих родителей и, скорее всего меня постигла бы та же участь, но в это время на дороге появился солдат-фронтовик, которого списали как инвалида. Он помешал бандитам проверить и ограбить повозку.

Так, благодаря этому человеку я остался жив. Он взял меня в свою семью, но об этом поговорим чуть позже, а пока скажу, что на этом мои несчастья не закончились. Твой отец - властолюбивый человек. Он тогда уже понимал, что только в структуре НКВД, а позже в КГБ, он в полной мере может насладиться властью над простым человеком. Не знаю, как и когда он узнал о моем существовании, но он устроил автокатастрофу, в которой погибла моя жена и еще грудной сынишка. Убивая мою семью, они не пожалели еще несколько совершенно невинных людей. Все они заживо сгорели в автобусе.

На этом его пакости не закончились. Ему доставляло большое удовольствие вредить мне. Он неоднократно покушался на мою жизнь, но меня не так просто застать врасплох. Однажды им это почти удалось. Я тогда долго восстанавливался после ранения. Ему показалось этого мало, так он, используя тебя, затащил в бойцовский клуб, чтобы заработать денег на мне, а потом спокойно убить. Когда у него это не получилось, он упрятал меня в зону, на самый Север. При этом убил всех моих друзей, чтобы сидя в тюрьме, я не смог воспользоваться помощью друзей. Но он меня и в зоне не оставил без внимания. Он приказал своему вассалу, который исполнял обязанности начальника зоны, ликвидировать меня, оформив все, как побег. Но и здесь ему не повезло. Я сбежал раньше, чем они планировали.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: