Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 68

3

Спустя несколько дней, они подъезжали к Москве. Пожилой старик и молодая девушка, не вызывали у людей любопытства. Всем казалось, что это внучка везет своего дедушку. Одеты они были неброско.

В Красноярске на рынке купили все, что им могло понадобиться, и теперь одетые как все в китайский ширпотреб, ничем не отличались от простого обывателя. На вокзале Антон сделал один звонок, и убедившись, что семья его друга Василия живет в той же квартире, предложил Ларисе поехать с ним в Марьину Рощу, но она отказалась, сказав, что наведет справки о том, где будет находиться этот изверг, она теперь только так называла своего отца, и как только все узнает, обязательно приедет к нему. Без Антона она не хотела посещать дачу.

Договорившись о встрече, они расстались. Чем будет заниматься Лариса два дня, Антон не думал. Он в это время входил в квартиру вдовы своего друга.

- Здравствуй, Наташа. Гостей принимаешь?

Наташа, не веря своим глазам, но сердцем понимая, что это Антон, смотрела на него со слезами на глазах, не имея сил даже унять трясущийся подбородок.

Когда закончились первые охи и ахи, она усадила Антона на диван, а сама побежала на кухню готовить ужин. Антон, обойдя знакомую ему квартиру, понял, что теперь в этой семье достатка нет. Зайдя на кухню, спросил.

- Ну, Наташка, рассказывай, но без утайки, как живете, как дела у Мишки и Сашки.

- Все в порядке, Антоша. Мишка закончил юридический с отличием, а Сашенька, заканчивает экономический. Они такие у меня умницы, я не нарадуюсь на них.

- Наталья, не морочь мне голову, я ведь просил откровенно. Неужели ты думаешь, что я не вижу по обстановке, как вы живете. То, что дети у тебя умные, я и без тебя знаю. Я спрашиваю, как и на что живете. Я не идиот, и вижу, что достатком здесь не пахнет.

- Ты прав, Антоша, – горько вздохнула она. – Достатка действительно нет. Я теперь работаю техничкой в небольшом офисе, хорошо еще, что недалеко от дома. Денег, естественно, платят мало. С горем пополам насобирали небольшую сумму, купили подержанную машину, теперь Мишка таксует на ней. Сашенька тоже старается кое-где подработать, но этого, как видишь, все равно не хватает. Квартиру в Подольске у нас забрали, теперь все живем вместе.

- Но ведь Мишка окончил институт, неужели не может найти работу?

- В этом и вся беда. Трудно устроится, все вакансии заняты. Теперь даже профессора торгуют на Черкизовском рынке. Свое дело открыть тоже не можем. Нужны деньги, и не малые. Одних взяток нужно отдать по сумме больше в сотню раз, чем стоит само предприятие.

- Постой, у тебя ведь алмазы есть, которые мы привезли с Васькой из Африки. Или уже продала?

- О чем ты говоришь. Как я могла продать камни, которые мне не принадлежат?

- Наташка, вот я смотрю на тебя, вроде умная баба, а дура дурой. Неужели ты так до сих пор так и не поняла, что эти алмазы мы привезли для твоей семьи. И просили тебя сохранить их для трудной, жизненной ситуации.

- Не знаю. Я, может быть, и рискнула бы продать несколько камней, но в это смутное время, я просто побоялась. Хороших знакомых нет, а чужой человек за такие камни может и голову отрезать. Такие уж времена теперь. Я уже попробовала однажды продать серьги и кольцо, ну, те, что вы с Васей мне подарили, когда я Сашеньку родила. Пошла в ювелирную лавку, там оценщик предложил смехотворную цену, как будто я не знаю, как ценятся настоящие бриллианты. Я отказалась. Тогда он предложил позвонить знакомому ювелиру. После звонка, он увеличил стоимость в несколько раз, и предложил придти в течение часа, мол, к этому времени придет его друг с деньгами. Но я ведь не дура, сразу сообразила, что не стоит связываться, ну и ушла, и больше не пыталась торговать. А ты говоришь, продать все камни оптом.

- Хорошо. Завтра я арендую твоего Мишку, как таксиста. Ты приготовь камушки, я попытаюсь за пару дней продать их. Думаю, что тот пройдоха, который делал тебе те серьги, продолжает заниматься ювелирной работой. Таким прощелыгам смутные времена только на пользу. Они нигде не пропадут и выгоду свою поимеют. И еще. Пока меня не будет, к тебе может придти молодая женщина. Она представится Ларисой, и скажет, что сестра Лешего. Ты приюти ее, пока я не приду.

- А эта Лариса, она что, твоя жена?

- Нет, это действительно моя сестра, только очень дальняя.

Весь следующий день ушел на поиски ювелира, и только к вечеру им удалось отыскать его.

Симонов Яков Иосифович хоть и был достаточно пожилым человеком, но выглядел быстрым, непоседливым, что совсем не вязалось с его профессией. Казалось, что такому человеку по характеру не подходит специальность ювелира, в которой ценится усидчивость, но Антон знал, какие прекрасные вещи выходили благодаря его умелым рукам. Разговор в первые минуты не клеился. Что-то настораживало ювелира. Антон не стал затягивать разговор. Он достал из кармана кольцо и серьги.

- Яков Иосифович, ведь это ваша работа?

- Да, моя, – ему было достаточно одного взгляда, чтобы спустя несколько лет узнать свою работу.

- Хорошо. Эти украшения мы с моим другом заказывали у вас. Вы должны помнить, мы тогда предупредили вас, что алмазы, привезены из Африки и, причем, контрабандой. Это в то время не смутило вас.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: