Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 69

Оставшиеся месяцы пролетели как один день. За это время он съездил в Красноярск, повидался с Юристом. От Юриста узнал адрес Ивана. Юрист на просьбу Антона в помощи переправить человека на Север в пещеру, о которой Антон из предосторожности не стал говорить, пообещал посильную помощь. Он обещал, что в нужное время, по первому звонку Антона, он свяжется в Салехарде с нужными людьми, которые помогут ему.

Поблагодарив Юриста, Антон поехал на авторынок. На рынке подобрал себе подержанный внедорожник японского производства. Оставив машину в лесничестве, он еще месяц жил на кордоне. В начале августа, сдав все дела своему приемнику, которого все же нашел Анатолий, погрузил свой скудный багаж в машину и, попрощавшись с немногочисленными друзьями, отправился в свое длительное путешествие.

Теперь Антон чувствовал себя совершенно свободным человеком. Устав от езды, он выбирал хорошее место, останавливался на длительный отдых. Он не спешил, но, тем не менее, две недели спустя все же был в Читинской области.

В первую очередь посетил Вареньку. Встреча была теплой и приятной. Антон не стал долго задерживаться, он видел, что муж Вареньки не очень доволен его присутствием. Все же не смотря на это, он прожил у них три дня. На четвертый день попрощался и, уезжая, сунул пакет с деньгами в ее руки, и прежде чем она посмотрела в пакет, сел в машину и надавил на газ.

Встреча с Иваном была также теплой и приятной. Он даже не сразу признал в лохматом с редкой бородой старике-пасечнике бывшего уголовника. Иван изменился кардинально, и главное, что не в худшую сторону. Здесь он задержался на неделю. За это время они успели о многом переговорить. С удовольствием вспоминали побег Антона. Иван в подробностях рассказывал ему о том, что было после побега, смакуя каждое сказанное слово, как будто это он совершил столь дерзкий побег.

Особое удовольствие он испытывал, когда рассказывал о том, как вернулся хозяин, и как нашли машину в его личном гараже.

Антон спросил его о том, как администрация отчиталась о побеге.

- Они поступили хитро. Через несколько дней привезли в мешке якобы твои останки. Заставили зеков выкопать могилу и похоронить. Естественно в мешок никто не заглядывал, да и кто позволил бы это сделать. Но я чувствовал, что ты бежал благополучно. Это было видно по тому, что насчет самоходки разговора не было. А раз не было самоходки, значит, нет и самого беглеца.

Все было хорошо, единственное о чем беспокоился Антон, так это о здоровье Ивана. Многие годы тюремного заключения не прошли для него даром. Но, тем не менее, на свежем воздухе Иван чувствовал себя молодцом, вот только надолго ли, Антон в этом был не уверен.

Антон побывал на могиле своих родителей. Привел в порядок могилку, попрощался с ними и взял курс к родному дому.

Проезжая через деревню, видел, как изменилась за последние годы его деревня. Красивая и ухоженная деревня, особенно к концу восьмидесятых годов, теперь как будто замерла. Видны были брошенные дома, разрушенные фермы, все это было результатом демократического преобразования. Сплюнув в сердцах, поехал на свой хутор.

Здесь, на удивление, все было в порядке. Илюша оказался хорошим хозяином. Старый дом стоял на своем месте, и как Илюша позже скажет, здесь у меня, что-то вроде музея. Хочу сохранить все в памяти. Себе он со временем поставил хороший дом из бруса. Здесь, в родном доме, Антон по настоящему отдыхал. Помогал по хозяйству, часто выезжал с Илюшей в горы на его участок. Илюша продолжил его дело, став настоящим лесничим. Особенно его радовала рыбалка. Но всему приходит конец.

Пришло время Антону уезжать. За это время, он уже успел переоформить машину на Илью. Взяв у него доверенность на право управлением машиной, сказал:

- Илюша, я уезжаю, но обещаю тебе, что позвоню или пришлю телеграмму с названием города. Там ты на стоянке у вокзала, найдешь машину. Ключи я спрячу у правого заднего колеса, документы будут в машине. Когда это будет, еще не знаю, но думаю, что через месяц или меньше. Не оставляй машину, она еще послужит тебе.

- Антон, ты так говоришь, что можно подумать, ты прощаешься навсегда.

- Нет, Илюша, мы еще встретимся с тобой, но я в этом не уверен. Вот в чем я точно уверен, так это в том, что я обязательно появлюсь здесь, но только на несколько минут, чтобы забрать оставленные вещи в тайнике. Ты знаешь этот тайник, он в пристройке, где погреб. Скажу не таясь, там винтовка с патронами и пистолет. Нужную для себя сумму денег я взял с собой. Остальные ты найдешь в моем доме на столе. Эти деньги твои. Ты хороший мужик, я уверен, что потратишь их на благо своей семьи. С собой я возьму старый дедушкин карабин, его найдешь под задним сидением. А теперь прости, мне пора.

Антон обнял его, взглянув в последний раз на свой дом, уехал. Ему потребовалось трое суток, чтобы проехать Бурятию, Республику Тыва и оказаться в Республике Алтай. Доехав до поселка Кош-Агач, он нашел дорогу, которая связывала поселок Кош-Агач и поселок в Казахстане Урыль. Проехав три десятка километров, оказался на мостике через речку Аргут. Здесь он должен ждать Андрамедуса но, взглянув на часы, понял, что опоздал на тридцать минут. Терять было нельзя ни минуты.

Антон достал бинокль. Вдалеке, увидел еле различимую фигуру человека. Оставив машину на дороге, он, схватив карабин, бросился догонять. Еще издалека заметил стаю волков, нагоняющую человека. Антону пришлось бежать так, как он не бегал еще. Спустя десять минут быстрого бега, он приблизился к стае на расстояние прицельного выстрела. Стая уже наступала на пятки своей жертве.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: