Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 70

- Гебрис, здравствуй, это мы.

- Вижу, что это вы. Как он, жив еще?

- Живой, только очень слабый. Слабеть он стал только последние несколько дней.

- Понятно. Теперь неси его за мной.

Пройдя по коридору до самой усыпальницы, Гебрис подпрыгнув, нажал на нужную картинку, но только в соседнюю комнату. Войдя в комнату, которая так же освещалась кристаллами, Гебрис указал на каменное сооружение, которое походило на топчан или кровать без спинок, или просто на стол жертвоприношений. Этому сооружению невозможно было дать нужное определение.

Положив Андрея на это сооружение, Антон с любопытством осмотрелся. В этой комнате, так же как в гробнице, было множество кристаллов, только здесь, как показалось Антону, они располагались в каком-то правильном порядке, что ли. Но это было его мнение, ему так казалось. Но самое странное в этой комнате было то, что свод комнаты уходил высоко вверх, образуя конус правильной формы. Второе, это огромного размера кристалл, с ровно обработанными гранями, стоял на высокой мраморной подставке. Кристалл был направлен острым концом вверх, глядя прямо в центр свода.

- Антон, ты что стоишь, рот разинув. Успеешь еще насмотреться, нам, по-видимому, надолго придется здесь задержаться. Снимай с него всю верхнюю одежду, и усади его в позу лотоса. Надеюсь, знаешь, что это за поза.

- А тебе только бы поехидничать, несносный ты человек.

- Ты не злись, а работай.

Совместными усилиями они раздели Андрея, усадили в нужную позу. Пока Антон держал все время падающего Андрея, Гебрис тем временем положил вокруг его в определенном порядке несколько кристаллов.

- Плохо дело, – посетовал Гебрис, – мне нужно направить на него луч главного кристалла, а он все время падает.

- Но ничего. Я подержу его.

- Тебе нельзя попадать под луч, это очень опасно для тебя. Мне нужно, чтобы он сидел самостоятельно.

- Не переживай. Сейчас попробуем, – приподняв голову Андрея, Антон похлопал его по щекам, приводя в сознание, а когда это не принесло нужных плодов, крикнул во все горло на вялое тело Андрея, – Андрей, приходи в себя. Сделай одно маленькое усилие, иначе я твои дряхлые ребра переломаю, слабак ничтожный.

От этих слов веки его задрожали, он приподнял голову и слабым голосом выдавил из себя.

- Как же ты мне надоел, зануда. Придет мое время, я на тебе отыграюсь.

- Вот видишь Гебрис, у нас все в порядке. Включай свою адскую машинку.

Гебрис наклонился, просунул руку в углубление подставки, на что-то надавил. Затем, отбежав в сторону, потянул Антона к выходу.

В это время из верхнего конца кристалла вырвался яркий луч света в самый центр конусного свода. Отразившись в нем, луч упал на сидящего Андрея, который от воздействия луча распрямил обвисшие плечи, весь засветился, сидя неподвижно как каменный истукан.

- Все, Антон, уходим. Нам опасно здесь находится. Теперь все будет зависеть от его организма, и доли полученного облучения. А почему ты назвал его Андреем? – спросил Гебрис, когда они вышли и вошли в соседнее помещение. – Его от рождения зовут Андрамедус.

- Дело в том, что я приготовил для него документы на это имя. У нас имя Андрамедус может вызвать, ну скажем, не подозрение, но удивление точно. А так вполне в русском стиле. Он Андрей, я Антон. По документам мы братья-близнецы.

- Понятно. Ты делаешь все правильно. И то, что ты нашел способ обуздать этого проходимца, это тоже хорошо. Теперь ты его немного знаешь, я думаю, что сможешь держать его в нужных рамках.

- В этом можешь быть спокоен. Я естественно не могу соперничать с ним в плане его способностей, но вполне могу помять ему бока. Он это знает, уже испробовал. Думаю, что мы поладим с ним.

- Я надеюсь на это, вам еще многое придется испытать вместе. Позже, когда он поправится, мы поговорим о дальнейших ваших действиях. А сейчас можешь принести свои вещи в это помещение. Думаю, что вам придется несколько дней провести в моем обществе. Я понимаю, что время поджимает, но я не могу отправить тебя в дальнее путешествие с больным на руках. Ну все, оставайся, все здесь в твоем распоряжении, кстати, хочу сказать, что эта комната Андрамедуса, он иногда бывает здесь. Все, что тебе понадобится, ты найдешь, заглянув в любую из этих дверей, они открываются от простого нажатия рукой.

Гебрис ушел контролировать процесс, Антон, оставшись один, стал исследовать помещения. Проверив все комнаты, убедился, что действительно, все эти комнаты можно было сравнить с благоустроенной квартирой, только комнат оказалось гораздо больше, чем у простого жителя страны.

Здесь все было предусмотрено для проживания человека, каким был Андрамедус. Что особенно порадовало, то это обширная библиотека со старыми книгами в искусно выполненном переплете с различными застежками и большое количество рукописей на пергаменте. Были здесь и рукописи на бересте и даже каменные пластинки с непонятными для него знаками.

В этой комнате, Антон провел долгих пять дней в одиночестве, не считая тех моментов, когда к нему заглядывал Гебрис и сообщал, о результатах лечения. Зато следующие пять дней, было очень весело.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: