Зачем смерть давала шанс

Размер шрифта: - +

Глава 71

Антон с изумлением стоял, наблюдая, как Андрей, подойдя к отблескам, протянул руку, и как будто погладил ею пространство воздуха. Вдруг пелена спала, теперь перед ними стоял космический корабль метров тридцати в диаметре, похожий на две тарелки, сложенные верхними сторонами друг на друга.

Корабль стоял на трех опорах, в центре которых открылся люк, из которого плавно вышел невысокий трап.

- Прошу на борт, мой друг.

Антон, встав на первую ступень, в нерешительности остановился, прикрыв на мгновение глаза. Только теперь до его сознания стало доходить все происходящее. Когда он вновь открыл глаза, то оказался внутри корабля, как это произошло, он понять не мог.

Как только они оказались на борту, Андрей обратился к компьютеру.

- Я приветствую тебя, мой друг. Вижу, за это время ты не забыл меня. На этот раз я привел к нам настоящего друга.

- Где тебя носило, непутевый? Ты опять привел плохого человека?

- Прости меня. Я очень люблю тебя. А это Антон. Это он помог избавиться от плохих людей, и вернул тебя ко мне. Еще, это большой друг Гебриса, хоть и простой землянин. Я надеюсь, что мне повезет, и Антон будет моим напарником.

- Если это так, а я надеюсь, что ты не обманываешь меня в очередной раз, то приветствую тебя и твоего друга на борту.

- Спасибо. Вы познакомьтесь поближе, а в свободное время прошу тебя, займись его образованием. Могу тебя обрадовать. Антон так любознателен, что скучать тебе не придется.

- Хорошо, хоть одна приятная новость, а то твоя внешность и молчаливые выходки изрядно мне надоели. Постой, но у Антона та же внешность, что и у тебя?

- Уверяю, мы не родственники. В нас все разное, кроме внешности, но по поводу внешности все претензии к Гебрису.

- Можно вмешаться в ваш диалог? – нерешительно перебил их Антон. – Я не смогу выговорить имя компьютера.

- Ну, что посоветуешь, умная железяка?

- Я понимаю, что для тебя мое имя трудно произносимо, ты придумай его сам, главное, чтобы оно было кратким и созвучным.

- Имя Макс тебя устроит?

- А что, Андрамедус, мне нравится этот твой помощник и нравится ход его мыслей. Имя мне придумал замечательное, краткое, звучное и, главное, похожее.

- Ты еще не раз удивишься его способностям. Я также могу тебе сказать, что меня отныне зовут Андрей, это тоже его заслуга. Теперь, после того как вы познакомились, прошу по местам. Макс, летим к Гебрису.

- Координаты набраны, трогаем, – после этих слов Антон почувствовал легкое шипение, но, когда по просьбе Андрея вывести на монитор панораму местонахождения, был изрядно удивлен, что находился на орбите высоко над Землей. Теперь у него был собеседник, и чтобы больше не обращаться к Андрею, он обратился к Максу.

- Макс, мы на орбите, почему я не почувствовал перегрузки во время взлета?

- Все в порядке, я включил гравитационный модуль. Антон, тебе будет интересно первое время наблюдать за полетом, поэтому я не стану отключать панораму полета. Ты увидишь, как мы летим, как будем приземляться.

- Спасибо, Макс, я буду рад увидеть это.

Все остальное происходило как в сказке. Корабль резко, на большой скорости стал спускаться. Антон даже глаза прикрыл от чувства, что они вот сейчас врежутся в землю. Но перед самой скалой поднялась снежная пыль. Скала задрожала и отодвинулась, открывая узкий высокий проем в свои недра. Корабль развернулся и боком влетел в проем.

То, что происходило потом, с трудом укладывалось в его голове. Корабль стоял на опорах, вокруг него сновали различные роботы. Каждый из них выполнял свои функции. Андрей руководил погрузкой кристаллов.

К Антону подошел Гебрис, приглашая пройти в помещение, в котором маленькие роботы занимались огранкой кристаллов.

- Антон, я пригласил тебя, чтобы поговорить наедине. Через несколько минут вы покинете меня, а что самое скверное, оба и навсегда. Я, конечно, доверяю тебе, но, зная твой характер, уверен, что ты захочешь повлиять на судьбу Андрамедуса. Прошу тебя, не предпринимай таких попыток. Я могу тебе кое-что сказать, но это не все. Я узнал, что Андрамедуса дома ждут большие неприятности, и не только за его оплошность. Это будет только поводом. У него дома, как и на других планетах, происходят тоже склоки и борьба за власть. Вернувшись домой, его ждет забвение, которое непременно скажется на его родных. Я не стану говорить, что такое забвение, но могу сказать, что знающий это человек предпочтет смерть, и это будет ему еще наградой. О нашем разговоре Андрамедус не должен знать. Я в свою очередь постарался изменить ход его судьбы. В будущем ты узнаешь это и, уверен, что не осудишь меня. А теперь подними меня на руки, я хочу проститься с тобой.

Антон поднял его как ребенка, держа его у себя на предплечье. Гебрис, обнял его за шею, прижавшись своей щекой к небритой щеке Антона. Несколько мгновений стояли молча. Затем Антон почувствовал, как влага потекла сквозь его щетину. Гебрис плакал. Только сейчас стало ему понятно, какая участь ждет Андрея.

Антон еще раз поразился мужеству и сдержанности этого маленького человечка. Прощаясь с Андреем, он прекрасно знал, что его ожидает в будущем, и любя его как собственного сына, он провожал его с улыбкой, напутствуя перед дорогой, требовал, чтобы Андрей не забывал старика, а навещал чаще.



Николай Садовский

Отредактировано: 30.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: