Зачётная парочка

Размер шрифта: - +

Глава VIII. Examination

 

Беллентайн Тейнс

 

Сбежала. Госпожа ректор, почтенная дама на службе чародейского искусства, наделённая властью карать и миловать – сбежала? Я сначала и впрямь впал в ступор, всё-таки проход я закрывал качественно, но понятное дело, что на практическом факультете сложно разжиться телесами, которые могли бы помешать пройти в дверь ещё одному человеку. Но и так, для того, чтобы ускользнуть, магистру Брилль пришлось немного меня задеть. В общем, когда я, наконец, отвис, меня разобрал смех.

Ладно, мой следующий пункт назначения – теоретический факультет, структурная кафедра, магистр Эрмер. На первой неделе расписание ещё сокращённое и неустоявшееся, пар было мало, а должников – много. Не один я был в списках на отчисление. Туда попадали все, кто не сдал два и более экзамена весной, что и вызывало в первую учебную неделю невероятный ажиотаж вокруг самых требовательных преподавателей и даже создавало очереди в коридорах перед заветными дверьми. Теоретический факультет был здесь вне конкуренции – самые сложные предметы вели как раз теоретики.

В моей очереди уже было пять человек и один «сейчас подойдёт», поэтому я решил заодно занять и вторую – к магистру Мандейле, сдавать общую теорию. К ней очередь была не короче, но состояла исключительно из девчонок. Была ли этому виною неустроенная личная жизнь профессора или вредность из солидарности, но девушек она очень не любила и всегда отправляла на пересдачу. Хотя, не исключаю, что слухи распускали обиженные на экзаменах студентки.

 

Тосия Брилль

 

Весь коридор родного теоретического факультета был засижен должниками. Перед некоторыми дверями засидки больше напоминали поляны для пикников – бутерброды, вода, пачки тетрадок с конспектами. На физическую кафедру я прорвалась через шушукающийся и нервничающий океан. Кафедра же представлялась атоллом с голубой лагуной, на берегу которой, с чаем и баранками, обнаружилась магистр Донис.

- А, Тосечка! Ты ко мне? Садись сюда, сейчас чаю налью.

Подруги называли меня Тосей, коллеги обращались официально, по фамилии, дядя Август предпочитал использовать полное имя. А Тосечкой меня звали только родители. Когда я была маленькая, мне нравилось чувствовать себя взрослой. А теперь – хотелось вернуться назад, в то время, когда я только хотела стать взрослой и вылететь из гнезда.

- Вот тебе кружка, бери бараночки. Слышала про твою диссертацию, ты большая умница. Если продолжишь исследования,  может получиться что-то кардинально новое! Но ты наверное не за этим зашла, так ведь?

Мне на секунду стало стыдно, что за эти несколько дней я не удосужилась заглянуть к знакомым преподавателям, но с другой стороны, как бы я это сделала? Я даже бумаги на ректорском столе разобрать не успела, что уж говорить о визитах. Вчера целый день общалась со следователями.

- Виновата, магистр Глория. Я к вам на чай ещё обязательно загляну, обещаю! Но сейчас я  действительно по делу. Я хотела спросить про Беллентайна Тейнса. Расскажете мне, что случилось этой весной? За что его практически отчислили?

- А,  юное пакостливое дарование! Устроил розыгрыш первокурсникам. Подменил несколько ингредиентов для опыта перед моими занятиями. Не знаю, на какой результат он рассчитывал изначально, но красная мартея намертво прилипла к колбам и никто не мог её вытряхнуть, поэтому шутка не удалась.

- Действительно загустела? Без фокусов?

- Какие уж тут фокусы. Магическое зрение не обманешь. Я признаться, сначала подумала, что мне мерещится, но видела вся группа.  Начались вопли, смех, мне стало плохо с сердцем, пришлось вызвать лекарей. Ну и не вышло у меня самой заняться этим делом – Фальбуш сразу всё разнюхал, вычислил, что это был Тейнс и без разговоров занёс его в чёрный список. Ты, наверное, уже в курсе, что он учудил на прошлую вступительную церемонию? Вот и  кончилось у Фальбуша терпение.

- И никто не выяснял, что произошло с мартеей?

- Я пыталась поговорить с Тейнсом, но не смогла его поймать. Ректор меня слушать не стал. Доказательств никаких не осталось, только слухи. Мартея снова стала жидкой.

- Любопытно. Магистр Глория, а вы много общались с Фальбушем? Вы с ним ладили?

- Тосечка, я здесь со всеми стараюсь ладить, и со студентами, и с начальством. Я с ним редко общалась, никогда не спорила. Мне неинтересно вмешиваться в интриги, этим всё больше молодые увлекаются. Поспрашивай у других, может, кто что и расскажет. Ну и держи меня в курсе если что-то выяснишь про мартею. Не зря я же свалилась с сердечным приступом?

- Конечно, магистр Донис, вы узнаете обо всём первая. Берегите себя.

 

Карса Алатта

 

Из лечебницы я заглянула в столовую и запаслась едой на весь день. Вернувшись в общежитие, я решила сегодня больше никуда не идти. Самочувствие было сносным, но голову переполняли мысли о моих неизвестно откуда взявшихся способностях, о магистре Крисдейне, о том, что тех, кто на нас напал, будут искать, и ещё неизвестно найдут ли. Кто мог желать зла магистру?

Честно говоря, я о нём знала не так много. Мне ничего не было известно о том, откуда он родом, кто его родители, даже то, что он был женат, стало для меня открытием. Поэтому, как бы я не хотела ему помочь, всё, что я пока могла – смотреть издалека. Может быть, если я смогу должным образом освоить ментальные чары, от меня будет какой-то толк. И что, получается, я меняю специализацию? Боевые чары – это то, о чём я мечтала с детства, более того, как раз в следующем году я хотела напроситься к Крисдейну в ученицы, а теперь выходит, что заниматься со мной будет магистр Хьярнан. Он показался мне интересным человеком, и наверняка, наши занятия не будут скучными, но получается, что из-за этого несчастного покушения все мои планы коту под хвост?



Анастасия Ингерман

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться