Зачётная парочка

Размер шрифта: - +

Глава XVIII. Favorite teacher

 

Вторая учебная неделя, вирша

Альвин Крисдейн

Я не ожидал у себя на спецкурсе большого ажиотажа. Кроме моих третьекурсников я приглашал особо заинтересовавшихся предметом ребят со второго курса, у которых я тоже вёл боевые чары. Тем не менее, пришли ещё несколько практиков со старших курсов, пара человек из «группы по обмену опытом», и несколько незнакомых мне студентов с других факультетов.

Это был мой первый спецкурс. Темы я подбирал специально для своих ребят, и одна только подготовка к нему и предвкушение приятно проведённых вместе часов вызывали у меня ощущение тепла и удовлетворения. За два полных года я привык преподавать, перестал волноваться перед каждым занятием и воспринимал свои педагогические экзерсисы себе в удовольствие. Мне даже подумалось, что может быть, это и есть моё призвание, а не временная работа, как мне казалось, когда я только приехал в АЧИ.

На факультете я всё ещё оставался немного столичным мальчиком, не таким как все. Первое время коллеги коллективно помогали мне готовиться к занятиям, но видимо, по мне было заметно, что я не воспринимал преподавание всерьёз,  не интересовался внутрифакультетскими делами и самоустранялся от любой дополнительной ответственности. Однако со временем я потихоньку начал общаться  с коллегами не только по рабочим вопросам, надеюсь, рано или поздно, это даст свои плоды.

Старших студентов мне до сих пор не доверяли, я как начал преподавать у первого курса, так и продолжаю вести свою группу. Наш декан Дирьек Бранедд старше меня лет на десять, держит факультет под железным контролем и влиянием своим делиться ни с кем не любит. Видимо, первый мой блин удовлетворил Бранедда, и в прошлом году вдобавок к имеющейся нагрузке он мне снова поручил молодняк. Сейчас у меня под крылом три группы, и вместе со старшенькими я дорос до спецкурса, делаю карьеру, однако. На следующий год мою группу могут забрать, но  спецкурс останется, и они смогут на него ходить.

Что касается программы, то я решил не выпендриваться, а посвятить занятия углублённому изучению тех боевых чар, что стоят в программе третьего курса. Подобрал интересные примеры, собрал теоретический материал, добавил кое-что из того, что не входит в базу. Пока писал план, вспоминал о том, как учился сам. Бранедд тогда был уже старшим преподавателем и вёл у нас несколько практических предметов, включая боевые чары. Конечно, с тех пор у меня многое выветрилось из головы, всё таки больше десяти лет прошло, но то, что осталось, мне сильно помогало.

Я заглядывал к нему на занятия и сейчас – за эти годы у него изменилась манера подачи материала, да и к студентам он, как по мне, стал более придирчив, особенно к девушкам. Не замечал у него такой предвзятости, та же Орланда всегда с ним прекрасно ладила. Покажите мне того, с кем она не ладила. Так или иначе, в своей манере преподавания я многое брал у Бранедда.

Первое занятие я решил проводить в учебной аудитории, а не на полигоне. Во-первых, я не знал точно, сколько будет желающих, во-вторых, я планировал начинать с вводной информации, заодно хоть что-то в тетрадки себе запишут. Пришло в итоге чуть больше двадцати человек, как раз поместились за столами. Всех записал, предупредил, что на следующее занятие будет полигон и спортивная форма, и начал рассказывать про геометрию атакующих воздействий и приложения сил. Эта тема пересекалась с чаранализом, но я собирался обратиться к практическому применению теоретических структур на примере силовой волны. Надеюсь, моим ребятам будет также интересно, как и мне.

 

Беллентайн Тейнс

После спецкурса у Крисдейна, сидячего, но интересного, мне наконец-то удалось поймать Карсу наедине. Мелькнула мысль, что мы вообще стали меньше проводить вместе время из-за всех этих событий. У неё почти каждый день занятия с Хьярнаном и спецкурсы, у меня появилась уникальная возможность узнать побольше про нападение, исчезновение Фальбуша и госпожу Брилль.

Я подумал, что для конспирации лучше поговорить с ней об этом на улице, где-нибудь подальше от скопления народа. Карсе не терпелось узнать подробности, но я молчал, пока мы не дошли до самой дальней от общежитий беседки за учебными корпусами, где обычно если кто и встречается, то только парочки, которые совсем уж не хотят, чтобы их засекли.

 - Ну так что, ты в итоге вчера записал, что там Брилль говорила? Где моя тетрадка?

- А, точно, твои конспекты. Я их в общаге забыл, вечером занесу. Лучше расскажи как ты вчера у Хьярнана отстрелялась.

- Крисдейн решил приколоться и ждал нас в кабинете, пока мы круги по академии наворачивали. Ну и потом мне предложили посидеть с ними, но я сбежала.

- Ну и зря. Где ты ещё с Крисдейном пообщаешься, да ещё и почти наедине? Сама же всё хотела узнать его получше?

- Ага, сидела бы там дурацкие вопросы ему задавала при Хьярнане. Нет уж.

- Зато я времени не терял. Брилль попросила меня помочь ей с расследованием.

- Врёшь!

- Ну хорошо, не попросила, а любезно приняла мою посильную помощь.

- Ага, как же! Просто кто-то заработал себе такую репутацию, что она боится тебя оставлять без присмотра, как бы что не начудил!

- Кстати, да, думаю, ты в этом права. Надо будет досдать этот головоломный равильский. Нет мне спасенья.

- Зато ты теперь круглосуточно будешь торчать на отработках! Уже успел нафантазировать, чем вы будете вместе с госпожой Брилль на них заниматься?

Ясное дело, Карса не могла не вернуть мне эту подколку. Всё-таки растёт девочка, на первом курсе она не то что припомнить, а даже в ответ ничего сказать не могла. А всё моё тлетворное влияние!

- Бумажки разбирать. Мы вчера до ночи сортировали бухгалтерские ведомости, счета и договоры. Документы по закупкам в одну коробку, всё остальное – в другую.



Анастасия Ингерман

Отредактировано: 04.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться