Задача выжить

Размер шрифта: - +

Бегство от смерти. Новый дом

Выехали в восемь часов утра. Я повёл первую машину колонны – пикап УАЗ «Патриот» с установленным в кузове «Утёсом». Водителями грузовиков стали Константин Иванович, Сергей Воронов и Слава Першин. В чисто выбритом собранном Славике едва ли удалось бы узнать прежнего деревенского алкаша – из под рыбацкой куртки выглядывала старая полинявшая тельняшка, даже выражение лица немолодого мужчины стало одухотворённым и мужественным. Каждый с первого взгляда понимал, что перед ним суровый бывалый ветеран.

Едва колонна проехала развилку в полутора километрах от Думино, как сидящая рядом со мной Лиза вскрикнула и указала назад. Да, на это стоило посмотреть – оставляя на небе дымные следы, к покинутой нами деревне неслись ракеты. Земля ощутимо задрожала от далёких разрывов, горизонт за спиной окрасился в чёрный цвет. Всё-таки Кузьмич не удержался и начал свою прощальную речь рановато. Однако поражала скорость и мощь удара. Насколько быстро «красноармейские» засекли координаты рации, насколько точно накрыли деревню установкой залпового огня! Окажись наш отряд ещё в Думино, и всё –мало кто смог бы остаться в живых после такого обстрела.

Я прибавил скорость, так как требовалось поскорее уходить от засечённой врагами позиции. Кроме того, этот местный Армагеддон едва ли прошёл незамеченным для летающих охотников – очень скоро над Думино закружат треугольные корабли. Я приказал сидящим в машине девушкам с удвоенной бдительностью глядеть за небом. Но обошлось – треугольные корабли или не появились вовсе, или просто с такого большого расстояния нам не удалось их разглядеть.

Уже через десять минут с ходу проскочили деревню Жестылёво и тут же свернули на север. Вслед колонне со стороны оставшейся за спиной деревни раздались запоздалые выстрелы. Я усмехнулся – почему-то даже не сомневался, что этот важный узловой пункт на стыке двух шоссе, контролирующий подъезд к Дмитрову, окажется кем-то занятым. Скорее всего, как раз «дмитровские» и установили в Жестылёво свою передовую заставу.

Останавливаться и проверять, кто же стрелял, я не стал. Отряд успел проехать километра четыре по шоссе на север, как вдруг истошно закричала Маша Гаврилова, сидящая сзади в машине:

– Опасность с неба! Запад, четыре километра!

Я резко вдавил тормоз. «УАЗ» развернуло на дороге, машина едва не улетела в кювет. Но это было совсем неважно, когда счёт шёл на секунды. Я выскочил из машины, обежал её и подхватил на руки беспомощную Лизу. С девушкой на руках перепрыгнул наполненную водой канаву и вбежал в лес. Успели! Уложил Лизу Святову под большими папоротниками, а сам побежал обратно к дороге. Но моя помощь не требовалось – на удивление быстро всего секунд за пятнадцать-двадцать все пассажиры грузовиков благополучно покинули свои места и попрятались в лесу. Молодцы! Рядом с Лизой уложили носилки с раненым бойцом. Военный пришёл в себя от тряски и теперь громко стонал от боли, пытаясь приподняться на локтях. Я силой уложил его обратно на носилки и прижал палец к губам:

– Тихо! Терпи, если хочешь жить.

Кажется, раненый меня понял. Он прекратил вырываться и замолчал, встретившись со мной взглядом.

– Как тебя зовут? – спросил я.

– Пётр Коло-ва-нов, –довольно внятно прохрипел боец. – Капи-тан ВДВ.

– Слушай меня внимательно, капитан. Мы сейчас едем на ваш полигон возле Воргаша. С нами беженцы, гражданские. Как ты думаешь, ваши бойцы нас примут?

Капитан скривился от боли и покачал отрицательно головой. Не примут. Я едва смог сдержать стон отчаяния. Плохо. Очень плохо. Надежда найти на полигоне безопасный приют под охраной опытных военных рушилась на глазах. Я задумался, посмотрел на военного. Тот явно что-то хотел сказать. Кажется, просил воды. Лиза приподняла ему голову и влила в рот немного воды из фляги.

– Спасибо, – простонал капитан и продолжил. – Не примут, потому что… у Варгаша никого… не осталось… Все были в группе…

– Полигон пустой? Вы все уехали? – понял я.

Военный кивнул головой, подтверждая. Он явно опять отрубался. Я слегка встряхнул его и задал последний вопрос:

– Что там на полигоне? Отвечай! Это очень важно!

Пётр Колованов попытался собрать силы и пробормотал, едва не теряя сознание от слабости и боли:

– Там склады… много… аэродром… бункер подзем…ный.

Я осторожно положил забинтованную голову отключившегося капитана на свёрнутую валиком куртку, сам при этом едва не крича от радости. Слова тяжелораненого капитана описывали именно то, что я так долго искал и уже почти отчаялся найти! Склады, удалённая закрытая территория, подземный бункер! Похоже, мы нашли убежище! Меня отрезвил шепчущий голос Лизы:

– Смотри, какой странный корабль!

Я и сам заметил движущийся на большой высоте тёмный объект. Это был не привычный уже треугольник летающего охотника, а нечто совсем иное – какая-то горизонтальная длинная колбаса. Бинокля под рукой не оказалось, так что разглядеть подробнее этот странный корабль не получилось. Объект шёл на очень большой высоте, гораздо выше грозовых облаков.

– Это какой-то баллон с газом, может аэростат или дирижабль. Наверное, даже земного, а не инопланетного происхождения, – высказала предположение Лиза.

Тем не менее, рисковать мы не стали. Отряд лежал и терпеливо ждал, пока это непонятное нечто не скроется из виду. Пока мы ждали, я расстелил карту и рассмотрел дальнейший маршрут. Настораживали два крупных населённый пункта впереди – Вербилки и Талдом. Крупный город означал и крупные неприятности. Над городами обычно кружили треугольные охотники. Кроме того, в каждом городе наверняка существовал уже вооружённый отряд, считающий территорию своей. Трудно предсказать, как аборигены отнесутся к появлению чужаков на своей территории. Вокруг Вербилок можно было объехать, но только в том случае, если на параллельной дороге ещё сохранился мост через реку Дубну. А вот Талдом объехать не получалось никак.



Михаил Атаманов

Отредактировано: 17.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться