Задача выжить

Размер шрифта: - +

Полигон. Разговор с пророком

Автобус с заложницами прибыл в Дубну поздно вечером. Сразу же после того, как монашки на блокпосту были переданы принимающей стороне, я приказал прекратить подсвечивать цели, и уже через пять минут все треугольники, а их скопилось за день почти три десятка, разлетелись. Оставался определённый риск того, что Стрешов в последний момент передумает и нарушит данное им обещание, но командующий армией шести городов своё слово сдержал.

Уже после того, как колонна техники скрылась в темноте, Стрешов неожиданно по рации поблагодарил своих противников:

- Не думал, что в наше жестокое время возможно сохранить гуманность и благородство. Признаюсь, окажись я сам на вашем месте, то без колебаний отдал бы приказ на уничтожение попавшего в безвыходную ситуацию противника. И потому достаточно малый выкуп за спасение наших жизней я считаю признаком великодушия. Да, я оценил, что не заставили нас уходить в одних подштанниках. Что ж, Виктор, после того, что произошло между нами летом, друзьями мы уже никогда не станем. Но сегодняшний день заставил относиться к тебе с определённым уважением. Не знаю, свидимся ли мы в будущем, но могу гарантировать, что ближайшие дни до заражения вы можете не опасаться атаки с нашей стороны. Это моя ответная любезность.

Когда я спустился с вышки и встретился с лидерами отрядов, одноногий Сильвер торжественно отдал мне честь. Его примеру последовали присутствующие Бухарь, Бестия, Марго и человек пять совершенно незнакомых мужчин в одинаковой военной форме с красными беретами.

- Это офицеры "церберов", - представил Сильвер пятерых бойцов. - На время штурма подземного города они будут действовать заодно с нами.

Первым делом я приказал направить людей забрать трофейную технику и перегнать её на Полигон. И хотя "церберы" активно намекали, что танки и гаубицы можно прямо сейчас направить в Талдом и использовать для атаки укреплений подземного города, но я полагал иначе. К танкам нужны полноценные экипажи, гаубицы тоже предполагают обученных людей, да и система укреплений противника требовала изучения и составления плана штурма.

Сейчас, когда армия Стрешова отступила, я и сам не смог бы ответить, почему потребовал с попавших в безвыходную ситуацию врагов всего шесть танков и четыре грузовика, хотя противник в обмен на спасение согласился бы оставить гораздо больше техники. Но тогда в момент напряжённых переговоров затребованный выкуп показался мне вполне адекватным, а менять условия я посчитал неправильным. Да и, если быть совсем уж честным по отношению к новым союзникам, не было никакой уверенности, что на Полигоне найдутся экипажи хотя бы для этих шести танков.

- Изволите прямо сейчас осмотреть укрепления цитадели? - как-то совсем уж вычурно спросил один из "церберов", совсем молодой парень с цыганской серьгой в ухе.

- Да, изволю, - в тон ему ответил я.

В сопровождении небольшой группы бойцов Полигона меня провели к зданию полуразрушенной гостиницы, откуда открывался хороший вид на расчищенную от малоэтажных построек территорию. Ещё на подходе к зданию я обратил внимание на доносящуюся из динамиков громкую речь:

Внимание! Вход в подземный комплекс закрыт! Не приближайтесь к проходной! Охрана подземного комплекса открывает огонь без предупреждения!

Из-за активной работы снайперов Великого Пророка приближаться к окнам категорически не рекомендовалось, а по коридорам передвигаться приходилось пригнувшись. Тем не менее, вскоре с чердачного этажа гостиницы через стереотрубу мне показали укрепления у входа в подземный город.

Приземистое двухэтажное железобетонное сооружение с метровой толщины стенами и узкими бойницами, словно в средневековой крепости. Перед запертыми прочными воротами вкопано два ряда противотанковых "ежей" из сваренных железнодорожных рельсов. На плоской крыше отсюда с высоты можно было разглядеть несколько неподвижных тел.

- Это наши снайперы сумели убрать троих пулемётчиков, которые вчера расстреливали безоружную толпу. Но вот засевших в самом здании не достать - при необходимости они закрывают ставни пуленепробиваемыми щитами.

- Есть у них гранатомёты или противотанковые ракеты? - поинтересовался я и получил утвердительный ответ, что в арсеналах подземного города в достаточном количестве имелись средства поражения бронетехники.

Дело выглядело крайне трудным, почти безнадёжным. Даже если удастся разнести артиллерией эти укрепления и пробиться к лестнице и лифту на подземные этажи, то далее всё равно придётся посылать на штурм пехоту грудью на пулемёты. Всё это означало огромное количество жертв.

- Есть ли у вас карта подземных сооружений? - поинтересовался Сильвер, следующим после меня припавший к окулярам.

Присутствующие растерянно переглянулись, Борода грустно усмехнулся:

- Откуда? Вся информация о подземном городе строго засекречена. Планы подземных уровней, количество припасов, на какое количество людей рассчитано убежище, схема вентиляции... Вся информация имеется только у Великого Пророка. Я же разве что могу от руки нарисовать примерную схему прохода от лифта до жилого блока на первом подземном уровне.

Я постарался восстановить в памяти разговор с "Жорой-связистом" и проговорил вслух:

- Подземный город рассчитан на пятьсот человек - сто мужчин и четыреста женщин. Поимённый список допущенных к проживанию у меня имеется. Запасы всего необходимого готовились из расчёта не менее тридцати лет пребывания под землёй. Возможно, и планы подземных сооружений у меня тоже имеются, нужно проверить дома на Полигоне...



Михаил Атаманов

Отредактировано: 17.01.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться