Задержавшиеся

Размер шрифта: - +

Окончание

ГЛАВА 16. ПОСЛЕ

 

Не знаю, сколько времени я провела в этой крутящейся темноте.  Когда очнулась, моё тело гудело, разрывалось на части и заново складывалось из разноцветных осколков боли. Красные – острая, пульсирующая боль, раздирающая горло жарким криком.  Синие – ноющая боль, откликающаяся в ушах затяжным, тошнотным стоном.  Жёлтые – жалящие молнии, рассекающие тело.  Все эти цвета плясали во мне, ударяясь друг о друга, сражаясь за владение тем, что раньше было мною.  Но постепенно агония отступила, поглотивший меня ураган потерял краски, и тогда я решилась сделать осторожный вдох и приоткрыть глаза.

 

- Водички дать?

Я ошалело уставилась на сидящую передо мной женщину.  По виду лет пятьдесят, в высокой взбитой причёске, похожей на воронье гнездо, выделяются седые пряди.  Она выглядела… странно.  Чёрное, бесформенное платье-кафтан, поверх которого красовался яркий вязаный жилет, похожий на накидки, которые домохозяйки продают в торговых рядах.  Жилет пестрел разнообразными рисунками: на левом плече - цветы неопределённого вида, на правом - странные животные с квадратными задами и загогулинами вместо хвостов.

Заметив, что я её разглядываю, женщина поморщилась.

- Подарок, сделанный от чистого сердца.  Неудобно было отказаться, вот и пришлось носить.

- Кто вы?  Где я?

- Я рада, что ты приходишь в себя. - Женщина протянула мне стакан воды. - Зови меня Ри.

 

Сделав глоток, я закашлялась, когда неожиданно холодная жидкость проскользнула в моё горло.  Я заставила себя оторвать взгляд от жилета и осмотрелась вокруг.  Крытая беседка, с трёх сторон покрытая плетистыми розами, через щели виднеются высокие своды храма.  Я вскрикнула и чуть не уронила стакан.

- Я в храме богини Алали!  Это та же беседка, в которой я была, когда закончила академию.  Почему я здесь?

- Тебе понравилось? – женщина с жадным любопытством уставилась на меня.

- Что понравилось?

- Тоннель.  Ты ведь попала сюда через тоннель?

- Не знаю.  – Моргнув, я попыталась сосредоточиться, чтобы восстановить череду ускользающих от меня событий. - Я проверяла кабинет короля, когда произошёл … кажется, это был взрыв.  Значит, убийцы короля не были уверены в том, что симпатическая магия сработает, и решили действовать наверняка.  Да, после взрыва я попала в чёрный тоннель.  Потом всё расцвело невероятными красками.  О чём вы?  Как такое может понравиться?  Я чуть не умерла от боли!

Женщина хмыкнула.

– “Чуть не умерла” - это интересное выражение.  Неблагодарная ты девица.  Некоторые вообще тоннеля не запоминают, а ты даже краски рассмотрела, а ещё жалуешься.  Я вот, например, совсем ничего не помню. – Женщина обиженно надула губы и почесала голову, от чего вся её навороченная причёска задвигалась взад-вперёд.  Я не сводила с неё глаз в надежде, что она снизойдёт до связных объяснений. – Ладно, ты у меня сегодня первая, так что давай постараемся не затягивать дело.  Ты отнюдь не “чуть не умерла”, ты действительно умерла, и у тебя будет достаточно времени, чтобы свыкнуться с этой мыслью.  Я буду твоей проводницей.  

 

Она замолчала и начала что-то деловито соскребать со скамейки.

Мне показалось, что я снова попала в тоннель, так как мир вокруг меня превратился в серое месиво, и я видела только сосредоточенное лицо женщины с начёсанными волосами.

- Я что…?  Не может быть… я как… я не чувствую себя мёртвой…  Я …

Она облизала палец и занялась пятнышком на платье.

- Как я… что я… - бессвязно продолжала я, и мой голос уже начал трескаться. – Почему вы ничего не говорите?

Женщина удивлённо вскинула брови и погрозила мне обслюнявленным пальцем.

- Я же только что сказала, что у тебя будет достаточно времени, чтобы свыкнуться с мыслью о том, что ты умерла.  Вот я и даю тебе это время.

Она снова занялась своим платьем.

Мой язык отяжелел, и я замолкла, бездвижно уставившись в одну точку.   В моей голове не было ничего, кроме жужжащей пустоты.

 

- Ну что, свыклась? – спросила Ри через какое-то время.

- Нет, - возмущённо прошипела я.  Тоже мне, проводница.  Да и вообще: что такое “проводница”?

Женщина вздохнула и выудила карандаш из недр своей причёски.  Пошуршав бумагами, она поставила жирную галочку на одной из строчек и начала деловито просматривать остальной список.  Время от времени она бросала на меня сочувствующие взгляды, но, видя обалдевшее выражение моего лица, снова возвращалась к работе.

 

Какое-то время я сидела без движения, пытаясь сосредоточиться на том, что со мной происходило, но у меня не получалось.  Ущипнув себя за ногу, я взвизгнула от боли.

- Если я умерла, то почему я чувствую боль?

- Потому что душа, чувства, желания и ощущения бессмертны.  Смертна только оболочка, то есть твоё тело.  При попадании в храм тебе дают новую оболочку, такую же, как и прежде, но при желании её можно потом изменить, - протараторила Ри, как будто читая по учебнику. Пристально посмотрев на меня, она добавила. – Например, ты сможешь изменить свой нос.

 

Я тут же схватилась за нос, но не почувствовала ничего необычного.

- Что-то случилось с моим носом? – взволнованно спросила я, как будто с ним могло случиться что-то такое, что напугало бы меня больше, чем собственная смерть.

- Ничего с ним не случилось.  Если тебе нравится твой нос, то можешь оставить его таким, как есть.



Лара Морская

Отредактировано: 29.06.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: