Задний двор

Размер шрифта: - +

По накатанной колее

Ничего не меняется, всё остаётся как было. Ты получаешь от мира лишь то, что ему отдаёшь. Всё лишь повторяется снова, и новый день так же глух к воплям боли, как бетонная стена. Неразрывные цепи бренчат с пожелтевших страниц семейного фотоальбома. Новые цветы распускаются под небом, чтобы завянуть и осыпаться, не успев показаться эстетствующему взгляду. Тени исчезают одна за другой, растворяясь в гаснущем свете зимней сиесты. А обещания молодости становятся смутными воспоминаниями, от которых, как и от всего, спасает снотворное.

 

=====

 

Эй, дружище, я знаю, чего ты хочешь.

Ты мечтаешь найти скромную, стыдливую девочку из хорошей семьи. Желательно девственницу. Девочку, которая будет любить только тебя и никогда не сделает знака внимания другому мужчине. Девушку, которая приведёт в порядок твою жизнь и наполнит её смыслом. Женщину, которая родит прекрасных детей, и они окружат заботой твою старость, рассказывая о том, какими умницами растут твои внуки.

Но что ты сделал в своей жизни, чтобы быть достойным такой женщины? Что ты сделал для того, чтобы она появилась в твоём окружении? Чтобы она вообще — появилась?

С детства тебе внушили, что нужно попробовать всё. Иначе не мужчина. Ты начал курить в первом классе, а пить — во втором. Ты бил мать, которая била тебя, и прятал стресс внутри целлофанового пакета с испарениями толуола. Ты бросил учёбу, когда понял, что твоя лень и убитый мозг на неё не способны. Ты сбежал из дома и устроился на работу, пытаясь взрастить свою жалкую самостоятельность, клянчащую деньги из тех, кого ты не любишь и не любил никогда. Ты пьёшь и ходишь по барам, цепляя гулящих девиц. Ты безжалостно давишь всех, кто не разделяет твоих примитивных вкусов. Ты не дочитал до конца ни одну книгу. Твоя речь связна только в сквернословии. Ты называешь весь женский пол «бабами» и «тёлками». Ты спишь с кем попало, но у тебя ни разу не было настоящих отношений. Ты предпочитаешь брать женщину сзади, не смотря ей в глаза, держать её подобно мешку, упиваясь не лаской, а властью и унижением, а после любишь хвастаться друзьям, рассказывая им об интимных подробностях чужой плоти. И воображать, воображать, что множество беспорядочных связей делает тебя великим любовником, а множество мест работы, с которых тебя выгнали за пьянство, — человеком с богатым опытом и мастером на все руки.

Ты должен был попробовать всё, и ты действительно попробовал многое. Но кое-чего ты не пробовал сделать никогда. И потому…

Нет-нет, приятель, не нужна тебе такая девушка. С тобой она превратится в старуху.

Лучше возьми в жёны одну из тех, с кем у тебя была быстрая случка в общественном сортире. С ней твоя жизнь не будет скучна. С ней твоя жизнь превратится в праздник, фейерверк событий. Бесконечные переезды из одной вонючей конуры в другую и еда, с трудом лезущая в глотку. Визиты судебных приставов, требующих погашения неподъёмных кредитов. Пьяные ссоры и грязные сношения при детях в прокуренной кухне. Измены и воссоединения, накапливающие кровь для фонтана из-под столового ножа. Концентрированная усталость и шум в сердце, лишающие тебя возможности совершать единственную простую работу, которой ты, безмозглый помёт, смог себя обучить. Мизерная пенсия и сын-алкоголик, который одним прекрасным летним утром сломает тебе челюсть, чтобы получить свою порцию водки для опохмела от жалкого согбенного старикашки с липкими пальцами собирателя грязи.

Эта жизнь для тебя. Так не отступай от верного пути. Оставайся на накатанной колее.

 

=====

 

Эх, милая барышня, я знаю, о чём ты мечтаешь.

Ты хочешь найти настоящего мужчину. Такого, что горы свернёт ради тебя. Такого, с которым ты не будешь ни в чём нуждаться. Он подарит тебе ласку, он всегда тебя во всём удовлетворит. Он будет умный, но не заумный. Он будет знать, как вызвать твой смех. Он обережёт тебя от всех страданий и разберётся с любым обидчиком. Он увезёт тебя за тридевять земель от здешней помойки и устроит ваших детей в престижное заведение, из стен которого выходят учёные и знаменитости.

Но что ты сделала для того, чтобы этот мужчина появился в твоей жизни? Чтобы он вообще — появился?

В пятнадцать лет ты уже переспала с половиной района, и каждому ты говорила: на всю жизнь. Твоё любимое занятие — распивать в лесу дешёвое пиво и «Ягуар». Бесстыдно спуская до щиколоток трусики, ты справляешь нужду на тёмных дорогах. Ты возвращаешься домой в два часа ночи в ореоле запахов табака, алкоголя и мужского пота. Твоё лицо поутру тянет на все тридцать, но ты делаешь вид, что следишь за собой, невпопад размазывая по коже тональный крем. Твоя одежда криклива и безвкусна, она сделает честь разве что привокзальной проститутке. Вместе с подругами ты издеваешься над кротким учителем и ржёшь над одноклассницей, узнав, что она слушает классическую музыку. Ты мнишь, что после школы пойдёшь работать моделью, хотя не прикладываешь ни единого усилия, чтобы держать фигуру в форме или выучить хоть один иностранный язык. Да и экзамен по русскому ты не можешь сдать даже на тройку, потому что у тебя множество важных дел в клубе, где каждый вечер ты стоишь на коленях перед унитазом, судорожно исторгая из себя гнусную тёмную скверну.

Нет-нет, подруга. Не нужен тебе такой мужчина. В твоих руках он превратится в тряпку и полезет в петлю.

Не тревожься и не мечтай. Вскоре на горизонте появится он — тот, что тебе предначертан. Он придёт с обещаниями, и ты им поверишь, позволив наполнить неведомой сущностью свой семнадцатилетний живот. Ведь именно столько было твоей матери, когда она породила тебя. Не надейся его удержать: ведь и ты росла без отца. Он сбежит, как только узнает. Ты будешь плакать, ты будешь лезть на стену. Ты будешь желать избавления, но мама, твои подруги, подруги мамы убедят: твори. Ведь материнство — это счастье. Ведь убивать нельзя, даже если не чувствуешь, что там есть кто-то, кого можно убить. И ты родишь. И ты будешь бить творение чресл твоих, и первое сказанное им слово после долгого молчания будет матерным, ибо именно так ты, самка гоблина, обращалась к нему всё время с его рождения. Ты будешь убегать из пропахшей памперсами квартиры, чтобы попасть в распадающееся кольцо подруг, которым надоело твоё унылое общество. Ты захочешь найти настоящую опору, не подозревая, сколь мало на свете дураков, падких до растолстевшей алкоголички с недоразвитым спиногрызом. И ты сдашься. И тебе останется лишь работать за скудную плату, с ужасом ожидая того момента, когда сын, уже приветствующий свою юность замахнувшейся ручонкой, станет сильнее тебя.



Ричард Десфрей

Отредактировано: 13.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться