Задолго до всего этого

Размер шрифта: - +

глава 3

В космический центр Вит прибыл с семьей. Все были серьезными, кроме сестры. Только она носилась по центру, все рассматривая и трогая. В огромном зале стояли макеты последних космолетов. Скафандры и прочие прибамбасы для длительного пребывания в космосе. Сестра бегала по огромному залу, включая информационные экраны и трехмерных гидов с полным эффектом интерактивности. Гиды ходили или, точнее, бегали за сестрой и пытались ей что-то рассказать. Сестра, забегая в очередной сектор, включала эффект полного присутствия на очередной планете. Вокруг нее ходили трехмерные образы местного населения. Пробегали животные сквозь причудливые растения. Сестра пыталась кого-либо схватить и, конечно, ничего не получалось. Но она, пробегая сквозь них, бежала дальше, размахивая руками. Все смотрели на сестру и умилялись такому прекрасному зрелищу. Вит вспомнил, когда он первый раз пришел сюда. Он, конечно, не бегал, как угорелый, но поражен он был, конечно, сильно. Может быть тогда Вит и понял, что другие планеты – это его будущее. 
К ним подошел сотрудник центра. 
–    Приветствую вас, – сказал он. 
–    Привет, – ответили ему. 
–    Прошу следовать за мной, – сотрудник жестом указал на подсвечивающуюся дорожку. Мы все пошли за ним. Затем мы вошли в просторную комнату, там сидел очередной сотрудник. 
–    Приветствую вас. И прошу подписать несколько документов, – сотрудник вывалил целую кипу. Сначала родители подписывали документы о том, что они согласны на прохождение практики сыном. Там, конечно, был пункт о том, что если с сыном произойдет несчастный случай в виде смерти, то они не будут предъявлять претензий. Далее документы о неразглашении тайны. Далее получали разрешение на рождение ребенка, если со мной что-то случится. Компьютеры могли и так связаться с центром и подтвердить подписи, но это был тот случай, когда нужна была живая подпись. Затем шла моя очередь. Снова документы о секретности. Снова документы о том что я согласен на все. Документы о сохранности компьютера. 
–    Спасибо, – сказал сотрудник после окончания. – теперь у вас есть время попрощаться, – и вышел из
комнаты. 
Мы сидели долго в тишине. Даже сестра понимала важность момента и сидела тихо. 
–    Ну что, сынок, – нарушил молчание отец, – я желаю тебе успехов на практике. Ты знаешь. А я больше скажу. Я просто уверен, что ты успешно пройдешь практику, – и в подтверждение слов начал кивать головой. Он так и кивал, пока мать не положила руку ему на голову. 
–    А я скажу, наверное, неправильно, – взяла слово мама, – веди себя там хорошо. 
Сестра ничего не говорила. Мы снова посидели немного. Тут раздался зуммер. Он говорил, что нам осталось пять мигов. 
–    Я, наверное, попрошу службу помощников присмотреть за тобой, – сказал растроганный отец. Я даже не ожидал такой от него реакции. Он был настолько занят своей работой, что мало уделял мне времени. Даже дома он очень часто был занят своими приборами и трубками. А тут ты посмотри. Даже слезы выступили. Затем мы встали и обнялись. Сестра хоть и не доставала высоко, но тоже нас всех пыталась обнять. Затем раздался еще зуммер, который говорил, что время закончилось. 
–    Ну все, – сказал я, – мне пора. 
–    Двух лун, – сказал отец. 
–    Двух лун, – сказала мама. Сестра махала рукой. 
–    Двух лун, – сказал я. 
Сотрудник, взявшийся ниоткуда, попросил следовать за ним. 
Я помахал родителям и сестре и последовал за сотрудником. Дверь за нами закрылась. «Когда я их теперь увижу», – подумал я. Прикинул в голове. Наверное, лет двадцать. Это очень долго. 

Мы зашли в следующую комнату. Там уже сидело человек двадцать. Это были не только будущие практиканты, которых можно было определить по возрасту и страху в глазах. Там также были еще сменщики сотрудников на той планете. Еще какие-то работники непонятных специальностей. Прозвучал зуммер, и мы все встали и прошли в комнату, где начали переодеваться в специальную одежду и надевать специальное оборудование связи и контроля. Снова зуммер, и мы все пошли в погрузочный модуль. Как только мы вошли в модуль, киборг закрыл двери. Ускоренный подъем, и мы вошли в корабль. Далее мы все рассаживались по местам. Киборг помогал с размещением. Это были широкие кресла с особыми местами для рук, ног и головы. Потом шло тестирование кресел. Киборг стоял перед всеми нами и рассказывал, как все должно работать. Что сейчас включится массаж ног, и действительно включались механизмы, и валики массажировали ноги разнообразными движениями. Потом киборг говорил про руки, и включались массажеры рук. Та же процедура была и про голову. Хотя голову массажировали не валики, а множество металлических шариков. Затем киборг рассказывал об умном кресле и о том, что оно меняет положение для лучшего функционирования организма. Потом киборг рассказывал про контроль крови и питания во сне. Что оборудование само подключится в нужный момент и сделает все, как положено. Потом киборг рассказал, что нас будут будить через время. У нас будет время позаниматься физическими упражнениями и специальным питанием. Затем нас снова ожидает сон и через время снова побудка. Таких циклов до планеты нас ожидает четыре. Далее мы поступаем в распоряжение местной службы помощников. Там последняя инструкция, и мы приступаем к практике по выбранным специальностям. Сменщики, сидевшие на соседних креслах, и работники непонятных специальностей разглядывали нас и слегка улыбались. 
–    Всем двух лун. И до следующего просыпания, – сказал киборг. Свет переключился на нежно-голубой. Кресла приняли почти горизонтальное положение. Зуммер, и мы почувствовали ускорение. 
–    Прощай, родная планета, – подумал Вит. 



Виктор Мишин

Отредактировано: 21.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться