Задумайтесь!

Размер шрифта: - +

Задумайтесь!

Задумайтесь!

Прекрасное время, вечер. Идёт сильный мокрый снег, на деревьях лежит он пухлыми рукавами, пытаясь дотянутся до земли. Чувствуется, конец рабочего дня, суббота. У некоторых совсем не рабочий, потому, как они идут по улице. Не хрустит снег, а хлюпает под ногами.

И эта история именно приключилась в это время.

- Здравствуй, девчушка! – проговорил парень в вывернутой куртке и со стеклянными глазами.

- Здравствуйте! – не ожидав, обращение к ней, проговорила девочка, нет уже не девочка и даже не девушка, а скорее всего женщина, просто одета она была немного по детски. На голове был капюшон, но парень специально взглянул в её лицо, чтобы удостоверится в том, что это точно особа женского пола.

- Можешь мне дать хоть мелочь? Очень нужно, - проговорил он. Его тело ходило ходуном, хотя при этом он выглядел, как нормальный парень, если бы конечно не вывернутая швами куртка, и не глаза, которые выражали некую безуминку и казалось ещё немного и он бросится на…..

Она внимательно изучала его, а он ждал, ждал, и его тремор постоянно увеличивался.

- Послушай и запомни, послушай и задумайся, - проговорила женщина таинственно.

- Что? – тут глаза парня на мгновение прояснились.

Женщина порылась в сумочке, достала кошелёк. Всё время пока она рылась в сумочке, парень пытался заглянуть в неё, но женщина постоянно отворачивалась в другую сторону, и со стороны казалось, что собака кружит вокруг человека. Наконец-то она достала деньги и только сказала:

- Лови! – и монетки разлетелись по снегу в разные стороны.

Парень обернулся вокруг и когда вновь обернулся к женщине, её уже и след простыл. Он встал на корточки и начал ползать по снегу, в снегу отыскал лишь несколько монеток, которые поблёскивали на грязной обветренной ладошки.

В это время мимо шли мальчишки и девчонки и громко разговаривали. Один из ребят наступил на руку парня. Он вырвал из под ботинка свою руку и толкнул обидчика ногой, тот встал с колен и стукнул парня по голове, затеялась драка, после которой на мокром помятом и грязном от крови снегу остался лежать, полуживой тот самый парень. Все проходили мимо и никто, никто не поднял или хотя бы не вызвал скорую помощь. Некоторые, которые проходили мимо и чувства их были брезгливость и гордость за то что этот человек, которого с трудом можно отыскать в этой мешанине лежит, и не встаёт. Одна маленькая девочка подошла и хотела его только потрогать, так мама её взяла за руку и просто оттащила её от него.

Настало утро, уже вышел на работу дворник, а парень лежал. Дворник ужаснулся и позвонил в скорую помощь.

Долго лежал парень в больнице из-за побоев и обморожения, но через пол-года он был уже на ногах.

Однажды в очередной раз рывшись в шкафу в поисках дозы, он отыскал те самые монеты. Дозу он не нашёл, а деньги были только те, которые были в кулаке и зажав их очень крепко, он решительно пошёл к входной двери, но тут вдруг деньги стали нестерпимо горячие, как будто у него в кулаке были не деньги, а угли. Отбросив от себя их, он увидел на своей ладони продольные линии и крест. Парень потёр рука об руку, но знаки не сошли, немного помуслякав указательный палец, он вновь потёр свою ладонь, но увы, знаки не только не сошли и не стали бледнее, а ещё больше начали выделятся на руке, тогда он поднял деньги и увидел, что на монетах нет никаких знаков. Парень положил деньги на маленький журнальный столик, и тут его тело свила судорога. Всё его тело было пронизано многочисленными иголками, которые взрывали плоть изнутри. Парень упал на пол и в то время его мышцы сжались на столько, что терпение было на пределе. Он пытался не кричать, и пытался принять такое положение своего тела, чтобы было менее больно. Но такого положения он не находил и из-за этого он сжимался и разгибался, катался на полу, а после затих. Парень перевернулся на спину и по его глазам, которые были направлены к потолку было видно, он не в этом мире, он где-то далеко.

- Здравствуй!

- Здравствуй!

- Ты живёшь в материальном мире и тебе доступны все блага, но ты, ты тратишь свою жизнь на те привычки, которые разрушают твоё тело, а вместе с этим и твою душу.

- Тело, да, разрушает, и с каждым днём это наблюдается. А душа, она же вечна?

- Могу не согласится. Как это не странно, но душа тоже постепенно съедаются желчью твоих поступков. Тело, - это то чем ты можешь добыть материальные блага. Мысль, - желание, а душа, - это ради чего ты живёшь на этой земле, поэтому прежде всего ты должен думать о душе.

- Должен, должен, должен, много почему – то я должен, при чём я всегда должен. А на самом деле…

- Молчи! Сейчас ты будешь говорить, от демона гнева и ненависти. Поэтому молчи. Сейчас я всё тебе покажу и ты решишь.

Парень проснулся в горячем поту. Всё тело его было смято, как будто бы он находился долгое время под прессом. Он встал сначала на колени, а после шатаясь встал на ноги. Голова кружилась, земля набирала обороты и под ногами она не просто кружилась, а ходила ходуном. Он еле-еле доплёлся до ванной и открыл кран с холодной водой и буквально засунул голову под воду и долго стоял так. Пространство для него наполнилось сначала тишиной, а после звуками, которые говорили в его голове. Боль стиснула его виски и он упал на кафель, а дальше та, всеобщая и поглощающая ти-ши-на. Сердце оказалось в ушах, оно билось, как маленький, напуганный котёнок и старался вырваться на свободу. Парень опять постарался встать, его тяжёлое тело, которое было наполнено вакумом, давило, давило всем прессом, но он всё же пересилил себя. Вдруг раздался телефонный звонок, но он как будто бы его не слышал. Взглянул на себя в зеркало, и увидел, нет не себя. В отражении зеркала он увидел, свою внутреннюю суть. Искажённую и съеденную до неузнаваемости.

- Это я?! – не веря своим глазам проговорил он и из его голубых, мутных глаз полились слёзы. – Это я! – и он резко отвернулся от зеркала и из его глаз, целым потоком полились горькие слёзы.



Ганнибал Барто

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться