Загадай желание

Загадай желание

Солнце нещадно палило, а воздух таял от зноя. Миг, когда облако рваным полотном закрывало разгоряченный небесный шар, был благословенен.
Храмовая площадь плавилась под нещадными лучами. По ней, не в силах избавить оголенные камни от жара, гортанной музыкой разносились приглушенные молитвенные мантры. Истоптанные миллионами ног светлые плиты казались одинокими - в храме шло служение, и практически все люди были там.
Но никто не молился о каменных сердцах, сгорающих под гнетом безжалостных солнечных лучей. Чтобы представить, будто у камня внутри бьется сердце, нужно уметь мечтать. А люди это умение растеряли.

Мальчишка лет тринадцати украдкой выскользнул наружу и зажмурился от яркого солнца. На его лице появилась довольная улыбка. Ему удалось незаметно выйти из храма. Конечно, если его потеряют, мама с сестрой будут сильно переживать, а от отца, скорее всего, влетит… Но в помещении было слишком душно, и он устал неподвижно стоять. К тому же дома ждала случайно разбитая ваза, которую так любила Дади (1)… Мальчишка открыл глаза и задумчиво прикусил губу. Наказания всё равно не избежать, так почему бы не насладиться полноценной свободой? Он сделал глубокий вдох - воздух, даже раскаленный, был лучше удушливой атмосферы храма, пропитанной тяжелым ароматом благовоний.
Стерев со лба струйку пота и растрепав темные волосы, мальчишка оглядел незнакомое место. Сюда они заехали по приглашению папиных друзей, и ему хотелось осмотреться. Паренек вприпрыжку спустился по ступенькам к главной храмовой площади. Еще каких-то полчаса назад она была заполнена народом, но сейчас здесь никого не было. Почти. 
В центре стояла маленькая девочка. Она откинула голову назад, словно пыталась разглядеть что-то на небе. 
Мальчишка тоже посмотрел наверх - но ничего не увидел. Как не увидел и никого из взрослых, с кем могла бы быть эта девочка в ярком наряде.
- Привет! - подошел он к ней. На мальчишку уставились карие с солнечными искорками глаза. - Ты потерялась?
Мама всегда учила его помогать маленьким. Девочка нахмурилась:
- Нет. Я же в храме. Я здесь все знаю. 
Её ответ поставил паренька в тупик. Он не ожидал такой уверенности от маленькой девочки. 
- Мама с папой там, - показала она в сторону храма. - Я слишком громко говорила с Богиней. Но здесь столько людей, а у меня очень важное желание… Вдруг бы она меня не услышала… - девочка затараторила так, что за её мыслями было сложно угнаться. - А ты что здесь делаешь? - резко сменила она тему, чем сбила с толку своего собеседника. 
- Просто. Гуляю, - ответил паренек с секундной заминкой, едва заметно пожав худыми плечами, облаченными в светлую курту (2). - А ты? 
Воспитание не позволяло ему оставить девочку одну. Поэтому он и спросил первое, что пришло на ум - просто поддержать разговор.
- Я ищу звезды, - серьезно ответила девочка, снова задрав голову. 
Мальчишка беззлобно рассмеялся. 
- Ну ты и глупая. Звезд на небе днем не бывает, - уверенно проинформировал он, думая, что все девчонки одинаковые - глупые. - Но ты ещё маленькая, чтобы… 
- Я не маленькая и не глупая! - она резко повернула голову в его сторону, рассерженно нахмурив брови. - Мне пять лет! И скоро будет шесть! Папа всегда говорит, что я мудрая не по годам, - похвасталась девочка перед незнакомым пареньком.
Её реакция позабавила его. 
- Ты хоть знаешь, что значит это слово? - подзадорил он самоуверенную девчонку.
- Это значит, что я все-все знаю! - серьезно ответила она и с обидой в голосе, сжав кулачки, добавила: - Это ты глупый!
Мальчишка с недоумением уставился на маленькую пигалицу. Но она, словно уже забыв свою обиду, показала пальчиком в небо:
- Ночью же звёзды есть, значит и днем они есть. Просто надо хорошо искать.
Её ответ удивил мальчишку. Снова. Эта девочка не была похожа ни на одну из младших сестер его друзей. Те только и говорили, что о своих куклах. 
Неосознанно он посмотрел наверх. По голубому небу плыли редкие облака. А ведь девочка права, звезды где-то там. 
- А зачем ты их ищешь? - Ему стало интересно. 
- Хочу загадать желание, конечно же, - ответила снисходительным тоном девчонка. Будто он спросил небывалую чушь. - А у тебя есть мечта? - она с любопытством уставилась на него.
- Я не знаю... - паренек растерялся, но ему не хотелось перед какой-то мелюзгой выглядеть дураком, поэтому он решил сначала узнать её ответ.
- Я мечтаю о принце, - счастливо вздохнула девочка, улыбаясь. - Чтобы он был очень-очень красивым, и очень добрым, как у Золушки. Ой, нет! Лучше, как Салман Кхан! Чтобы очень любил меня. А я буду любить его. Как мама с папой. И чтобы носил меня на руках... Как в фильме… там ещё красавица постоянно падает, а он её ловит… - девочка задумалась, смешно нахмурив брови и приложив пальчик к губам. - Не помню, как называется… - огорченно вздохнула она, но практически сразу на её лице снова расцвела мечтательная улыбка: - А ещё хочу, чтобы у него был красивый-красивый дом с именем…
- Ты забыла про белого коня, - не удержался мальчишка. Её мечта была такой глупой. Он ожидал чего-то другого. 
- Я же не дурочка! - наполненные солнечным теплом глаза возмущенно сверкнули в его сторону. - Сейчас у всех машины!
- Ну конечно! Вот только никаких принцев и принцесс не бывает, - озвучил мальчик свои мысли. - Это всё чушь.
- А вот и нет! - топнула ножкой его собеседница. - Ты просто мечтать не умеешь! 
- Мечтают только глупые девчонки, - ему не понравилось, что какая-то малявка перечит. Он ведь старше её, а значит, знает больше.
Девочка отвернулась, её плечи напряглись. 
- Не правда! - она готова была заплакать.
- Ладно, прости. -  Ему не хотелось, чтобы она расстраивалась из-за такого пустяка. И, как утешать маленьких девочек, он не знал. - Если хочешь мечтать - мечтай. 
- Правда? - она повернулась к нему, от радости её глаза засияли. - А давай я тебе покажу? 
- Что? - ошеломленно спросил он. Девчонка так быстро переключалась между эмоциями, что паренек за ней попросту не поспевал. 
- Как мечтать.
Карие глаза выжидающе уставились на него. 
- Ну… давай, - не отошел мальчик от шока. 
- Нужно найти одну звезду, самую яркую, - старательно начала она. - И представить все, что ты хочешь. Только нужно выбрать самое важное! А потом загадать, чтобы это исполнилось, и записать. Вдруг забудешь. И, конечно же, помолиться Богине. 
Девочка с улыбкой посмотрела на него. Затем перевела взгляд на небо и закрыла глаза. 
- Но ведь сейчас звезд не видно. И мне нечего загадывать.
Он правда не знал, о чем помечтать. У него было много желаний, но они вдруг показались не такими уж и важными. 
Девочка задумалась. Мальчишке было интересно за ней наблюдать. Он подошел всего несколько минут назад, но уже знал, что та обязательно скажет что-нибудь занимательное. 
- Я придумала! - захлопала она в ладоши. - Я загадаю для тебя, а ты - для меня.
Не дожидаясь ответа, она полезла в цветастый рюкзачок и достала маленький блокнот и два карандаша. 
- Вот, - в ее протянутой ручке белел вырванный клочок бумаги. - Можешь загадать для меня много-много джалеби. Я люблю джалеби. - радостно улыбнулась она. И отвернулась. - Не подглядывай, а то не сбудется! 
Мальчишка тоже отвернулся, поэтому не заметил озорной взгляд девчонки. Его увлекла эта затея.  Но он не знал, что загадать для нее. Ведь это должно быть важным. Паренек кинул на девочку взгляд. Судя по напряженной фигурке, та уже вовсю писала желание для него.
- А как тебя зовут? - он вспомнил, что так и не спросил её об этом.
- Мне мама не разрешает называть свое имя незнакомым, - послышался приглушенный ответ - девочка старательно выводила букву за буквой.
- Но мне же нужно знать, для кого я загадываю желание… 
- Для меня, - не оборачиваясь, произнесла она. 
- Хорошо. - Мальчик придумал, как её обхитрить и узнать имя. Азарт завладел им. - Давай я на этой бумажке напишу свое имя, а ты на своей - своё. 
- Хорошо - услышал он ответ. 
Довольно улыбнувшись и хитро сверкнув глазами, мальчишка принялся за дело. Он вдруг понял, что загадает. 
- Давай меняться? - спустя пару минут предложил он, протягивая девчонке сложенный листик.
- Я же говорила, что ты не должен знать.
- Но как я тогда пойму, сбылось твое желание или нет?
Девочка заговорщицки улыбнулась и, выхватив из его руки клочок бумаги, проворно побежала в сторону потрескавшегося парапета, что окольцовывал всю площадь. 
- Вот! - довольно произнесла она, оборачиваясь к подбежавшему следом мальчишке. - Я спрятала наши желания. Потом мы их прочитаем и узнаем, сбылись они или нет. 
- И когда мы их будем читать? - к мальчику возвращался скептицизм. 
- Чоте(3)! Где ты? Тебя все ждут! 
- Дорогая, иди к нам. Скорее. Иначе мы опоздаем!
- Мама! - кинулась девочка к вышедшей из храма женщине. Но на полпути остановилась и, обернувшись, прокричала: - Когда будем взрослыми! Обещай!
Уже в окружении подошедшей семьи он кивнул.
Вмиг наполнившаяся людьми площадь скрыла девочку в яркой одежде. Служба закончилась, и все стремились вернуться к повседневным делам - время для неискренних молитв и фальшивых желаний истекло. До следующего раза.
Привычное одиночество опустилось на каменные плиты, даже безжалостное солнце, скрывшись за горизонтом, оставило их. 
И только в одной из многочисленных трещин старинной кладки уютно поселились два искренних желания - два неровно сложенных клочка бумаги.
Самая первая, самая яркая звезда сверкнула на небосклоне…



Надин Таш

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться