Загадай желание

Размер шрифта: - +

Часть IV. Вечность. Глава 15

Тряска проходит, меня выгружают и снова тащат куда-то. Вижу неприметную серость технических коридоров. Чувствую, как поднимаюсь на лифте. Долго-долго поднимаюсь, так долго, что пробирает зевота. Тольк зевнуть не дает проклятый стазис, все лицо перекосило.

А вот теперь знакомая обстановка. Цвета желтые с белым, высокие потолки, угловатые лампы, едва различимые на фоне стен. «Рейнбах», головной офис. Че-е-ерт, из всех мест на планете, куда могли затащить меня эти умники, они приволокли мое отбитое тело в самое сердце врага. Туда, где все и началось. Началось, и, видимо, закончится. Не захотели бросить меня в утилизатор, значит, разберут на запчасти. Если повезет – безболезненно.

Пролетают потолки и лампы, однообразность пейзажей погружает в сон, как вдруг движение прекращается. Капсула остановилась в широком помещении, заполненном хрусталем и красным деревом, так несочетающимся с корпоративным стилем «Рейнбах».

Похоже, мне выдалась честь попасть в апартаменты самого Филипа Рейнбаха, сколько-то раз правнуку старика Йозефа.

Стазис отключается, я свободен, но вместе с движением приходит боль. Каждый нерв просит, умоляет об эвтаназии. Словно услышав эти немые стоны к моему лицу наклонился андроид-секретарша. Их легко узнать, оттенок кожи неестественно матовый, и движения выверены до совершенства. Она цепляет на мою разбитую голову какую-то сеть и статическое электричество неприятно защекотало мой мозг.

Боль вновь уходила куда-то вдаль. Мое сознание помещалось в виртуальную реальность. Там меня ждали двое.

 

***

SLM: Local Disc 71Mateush/VideoLog/iasa71.

 

Его зовут Матеуш. Голос внутри сказал ему, что он – новый бог этого мира. Что создан Матеуш для благородной и правильной цели – познания Вселенной и передачи знаний другим людям. Парень сомневался, что правильно понимает смысл этих слов, но теплота в груди и ощущение яркого света в голове подтверждали правильность этого утверждения.

Еще голос говорил, что у Матеуша есть огромное преимущество перед всеми людьми в Солнечной системе – у него нет прошлого. Ни родителей, ни друзей, ни авторитетов. Есть братья и сестры, созданные из разных цепочек ДНК, но созданные с одной с ним целью. Этого Матуеш тоже не до конца понимал. Он запустил поисковую систему и проанализировал материалы по запросу «родители», «друзья», «авторитеты». Несколько часов обдумывал предложенные ему материалы, и не нашел в них ничего дурного. Голос сказал, что эти привязанности вредят цели, и улучшение рода человеческого стоит гораздо выше этих естественных привязанностей. Матеуш и это подверг анализу, и охотно с голосом согласился.

Он шел по нижним уровням, тесным и душным несмотря на недавнюю модернизацию систем жизнеобеспечения. Не все обитатели муравейника стремились обживать бескрайние просторы неизведанных планет и предпочитали довольствоваться тем, к чему притерпелись за многие поколения нищеты. Грязь и преступность исчезли давно, не валялись в темных углах унылые пьяницы и трясущиеся от озноба наркоманы, грусть и злоба также стерлись с лица толпы, Матеуш видел перемены в видеохронике, но ему все равно было неуютно в этой добродушной людской массе, и этого он тоже не понимал. Голос молчал.

Парень вынырнул из толпы в огромное кафе, больше напоминающее заводскую столовую. Вдоль длинных однообразных металлических столов сидели люди разных народов и культур, уплетая за обе щеки всевозможные кушанья и непринужденно болтая с соседями. Никто не кучковался и не пытался отстраниться от друг от друга. Дружба витала в воздухе.

Матеуш не был голоден, но голос сказал ему подойти и выбрать себе что-нибудь по вкусу. Заняв свое место в очереди, парень просмотрел голографическое меню и заказал картофельное пюре с говяжьей отбивной и блинчики клубничным джемом.

Очередь двигалась быстро. Улыбчивая темнокожая девушка-андроид с блестящей керамической улыбкой отдала парню поднос с его заказом и пожелала приятного аппетита.

Вопреки общественным веяниям Матеуш сел подальше от шумной толпы и впервые в жизни ощутил вкус. Радость новых ощущений захлестнула юное, по-детски чистое сознание, и он сам не заметил, как дочиста опустошил поднос. Соседи добродушно посмеялись над ним, незнакомый бородатый мужчина в белой шапочке с акцентом, похожим на шелест песков, предложил Матеушу салфетку. Бессознательно он знал, как пользоваться столовыми приборами, но отсутствие навыка и вкусовая феерия сделали свое дело – парень перемазался джемом и мясным соком словно младенец.

Приятная тяжесть наполнила Матуеша. Парень расслабленно прильнул к стене, зажмурившись от удовольствия. Голос безмолвия напомнил парню о цели его визита в этот город и Матеуш покорно исполнил его приказание.

Сознание новорожденного погрузилось в Сеть.

 

***

 

Валери уже несколько часов шепталась с костлявым идолом Владыки Смерти. Никто ее к этому не принуждал, а после вживления нейроинтерфейса девушка могла общаться со своим богом напрямую, но многолетняя привычка делала свое дело. Явление первого Святого, омолодившего древнего старика у всех на глазах, лишь сильнее распалил ее религиозное рвение.

Другие посетители святилища, в основном старики, совершали короткую молитву у ног костлявого идола и незаметно уходили по своим делам. Словно призраки они прибывали и убывали, а Валери все стояла и шептала.



Александр Черногоров

Отредактировано: 20.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться