Загадка фарфоровой балерины

Размер шрифта: - +

Глава 17 Валетовские подземелья

В ночь перед вылазкой снился дед. Тревожный сон начался вполне мирно - мужчина ловил маленькую Настю, прыгавшую ему на руки со ступенек крыльца. Все было до того явственным, реальным, живым, словно на самом деле ей шесть лет, на дворе лето и они всей семьей отдыхают на даче. Но потом Анастасия крупно вздрогнула, во сне проваливаясь в какую-то мутную черную дыру. Она летела вниз, уже взрослая барышня, а не шестилетний ребенок, и руки деда все не появлялись, чтобы ее поймать.

Проснулась, разбуженная ощущением падения. Так дернулась, что скрипнула кровать. Сердце заходилось в безумной пляске. Сбившееся дыхание постепенно возвращалось в нормальный ритм. Первая мысль - что это было? Это ведь только сон? Да, в реальности она лежала в своей постели, на соседних кроватях спали девочки. Но было неправдоподобно тихо. Настю осенила догадка - остановились часы! Вроде бы обычное дело, но от этого стало не по себе…

Утром, пока одевалась, не могла отделаться от терзавшего ее миллиона всевозможных страхов. А что, если там на самом деле нет кислорода? Тогда они могут навсегда уснуть. А если скопление газа? Тогда они могут взорваться. Вода за десятки лет подточила камни, кладка наверняка уже не такая прочная, как во времена купца Валетова. За ходами никто давно не следит, воздуховоды могли выйти из строя… Настю разрывали сомнения, и будоражило любопытство.

Михаил предупреждал, что одеваться нужно тепло, но одежда не должна мешать свободе движения. Приводил в пример правила подбора костюма для катания на лыжах. Тепло будет в синтетике, надетой многослойно. Звучит довольно просто. Но о мембранных материалах и лайкре здесь еще никто не слышал. А как правильно одеться в имеющиеся вещи, чтобы точно не замерзнуть, Настя понятия не имела. Татьяна утром умчалась на репетицию, а Тома поехала домой, поэтому подсказать было некому. В итоге девушка нарядилась в шерстяные спортивные штаны, толстый свитер и брезентовую штормовку. На теплые носки натянула добротные зимние ботинки, но с собой взяла еще и резиновые сапоги, потому что если в подземелье окажется вода, обувь сразу промокнет. Венчала это «великолепие» вязаная шапочка с помпоном.

Глядя на себя в зеркало, Настя разочарованно хмурилась. Она превратилась в обычного лыжника или туриста времен СССР. Ничего женственного в ее внешнем виде не осталось. Даже светло-русую косу для удобства пришлось спрятать под одежду. Несмотря на то, что с Артемом она решила больше не связываться, побороть желание нравиться ему девушка была не в силах. А в подобной одежде ни один мужчина не обратит на нее внимания. Что уж говорить о таком эстете, как Мартовицкий?

Конечно, она задавалась вопросом, что за младенца нянчил Артем. Образ заботливого папочки ему шел мало. Но все же в Советском Союзе молодой человек его возраста запросто мог быть отцом уже даже не одного ребенка. Правда, об этом бы наверняка все знали.

Когда подходила к условленному месту, то обнаружила, что парни уже ждали ее. Оба также смахивали на лыжников и были одеты примерно в том же духе, что она. На Артеме – штормовка, теплые штаны и армейские ботинки, похожие на берцы. «Либо кто-то в семье служит, либо как обычно достал по блату», - подумала Анастасия.

- Что, Март, решил перед девчонкой порисоваться? Показать, что ты не только на танцульки способен? – поддел друга Михаил, пока Настя еще не могла их слышать. -  Думаешь, этим подвигом покоришь ее сердце? Хорошая девочка. Но с ней духом нужно быть посильнее, либо в сторону уйти и дать лыжню другим.

Мартовицкий сжал зубы так, что на скулах стали заметны желваки.

С Мишей пришел еще один парень, Иван. Он должен был страховать ребят снаружи. Также рядом, нетерпеливо топчась на месте, крутился хозяин дома, в подвал которого они собирались проникнуть. У него, по всей видимости, азарта и иллюзорных мечтаний о зарытом там древнем кладе было хоть отбавляй.

- Мы спускались через люк, - оживленно вещал невысокий полноватый мужчина. – На верхнем уровне воды не было. Просто сыро. А вот нижний уровень почти весь был затоплен. По следам на стенах можно увидеть, докуда доходила вода. Мы ее откачивали насосом, но там может еще подтапливает.

- Под землей страшно первых пятнадцать-двадцать минут, - Миша проводил последний инструктаж перед спуском. - Потом либо привыкаешь, либо уходишь оттуда. Да еще воздуха там маловато. Свечу зажигать не будем, потому что могут быть газы. Шарахнет - мало не покажется. У каждого будет страховочный трос. При первых признаках недомогания, головокружения, жаре валим оттуда как можно быстрее, но опять же осторожно, ни за что не цепляясь и не паникуя. Разговаривать старайтесь тихо, лучше шепотом, чтобы не было эха, которое может привести к обвалу. Почти на сто процентов уверен, что там своды покрепче нынешних построек, но мало ли… Ну а дальше все поймете по ситуации.

Михаил сейчас был очень серьезен и напряжен. Его безмятежное настроение и нарочитый оптимизм улетучились.

- Я полезу первым. Потом Настя. Артем, ты замыкающий.

Парень проверил, хорошо ли закреплены у каждого страховочные ремни, пощелкал фонариком, еще раз осмотрел снаряжение и, наконец, начал спуск.

Яма оказалась многоуровневой с перекрытиями из бревен и металлических прутьев. Верхнее помещение - это комната размером примерно пять на пять метров, стены забетонированы. В нем дополнительных ходов и ниш не имелось. Под ногами было много мусора - какая-то старая обувь, рваные, заплесневелые от сырости фуфайки, ржавые банки от консервов. Сюда ребята попали по обычной деревянной лестнице, которую установил хозяин.

Продолжили спуск на ремнях. Нижняя комната оказалась выложена красным кирпичом. Несущие потолочные балки подпирали почерневшие, покрывшиеся коррозией колонны. Ступив на каменный пол подземелья, Настя осмотрелась. Ощущения незабываемые! Потолки имели высоту более двух метров. Чувствовался запах сырости из-за еще недавно стоявшей здесь воды. Миша шарил фонариком по стенам, Настя делала то же самое. Но ничего интересного в подвале пока не было видно. Единственное, что привлекало внимание – проем в стене, еще закрытый остатками деревянной двери. Должно быть, от долгого воздействия влаги она просто сгнила и частично развалилась. Чтобы отломать то, что еще держалось на петлях, даже особых усилий прилагать не понадобилось. По словам Михаила, дверь, скорее всего, была установлена уже в наше время прежними хозяевами.



Елена Тюрина

Отредактировано: 07.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться