Загадка мрачного призрака

Размер шрифта: - +

- 3 -

Сначала Ядвига ждала, что подруги придут и со смехом скажут, что разыграли её. Отвечала на звонки заказчиков, напечатала договор и проверила, пришла ли оплата за несколько заказов. В промежутках поглядывая на дверь в противоположном конце большой комнаты, где сидели все менеджеры ее клиентского отдела. Она довольно быстро перестала злиться и начала переживать, что вспылила. Не стоило ей ссориться с подругами из-за ерунды. Захотелось есть, но печенье закончилось накануне. Новую пачку она купить забыла, «стрелять» печенюшки у коллег было стыдно, тем более делились они неохотно. Оставался только растворимый кофе с сахаром, но от него голод лишь усилился. Кроме того, ее одолевали сомнения по поводу кафе. Ведь это сущий бред, думать, что ресторанчика там нет, если она его видела. Заходила, пила кофе. С официантом разговаривала. Не послышалось же ей… А девчонки говорили, что кафе нет. Бред… Или нет?

Остаток рабочего дня тянулся и тянулся как липкая жвачка никак не заканчиваясь. Извиняться никто не пришел. В животе бурчал неведомый голодный зверек. Рабочие обязанности тяготили сильнее обычного. Она с нетерпением ждала, когда стрелки массивных настенных часов покажут, наконец, окончание рабочего дня и можно будет покинуть офис.

Навязчивая мысль о «несуществующей» кофейне слегка пугала.  Ей стало необходимо проверить – исчезла она или осталась на прежнем месте. Сфотографировать вывеску, меню, обстановку, пироги… И показать потом фотографии девчонкам. Интересно, что они скажут, увидев доказательства!

Наконец, она просто-напросто мечтала съесть пирог. Любой. Какой ей предложат.

 

***

Тихий вечер располагал к неспешной прогулке. Переменчивая осенняя погода не мешала: ни дождя, ни холодного ветра. Но Ядвига гулять не планировала. Она быстро шла по аллее парка, как и вчера усыпанной разноцветными листьями. Вот и то место, где она впервые увидела светящиеся окна. Посаженные в ряд деревья никуда не делись, мощеная плиткой дорожка, изгибаясь, бежала мимо них. Девушка остановилось, разглядывая выглядывающее из-за деревьев здание кафе. Название на вывеске с такого расстояния не читалось, ее заслоняли ветки растущего неподалеку дуба. Ядвига успокоилась – дом на месте. Она собралась шагнуть на дорожку, как вдруг увидела недалеко от входа в кафе странную пару. Мужчина в длинном темном пальто неторопливо двигался к дверям с другой стороны парка. Рядом с ним величественно ступала огромная собака, ростом почти по пояс мужчине. В сумерках серы не только кошки. Человек и собака двумя темными силуэтами мягко скользили по дорожке, приближаясь ко входу. Фонарь висящий над дверью моментом высветил загадочную пару. Ядвига заметила, что на хозяине собаки одета  облегающая голову шапка и, кажется, темные очки. Очки в сумерках? Наверное, ей почудилось. Собака показалась ей походящей на очень крупную овчарку.

Скрипнула дверь, пара скрылась внутри. Ядвига отмерла. Все это время она стояла на цыпочках, вытягивая шею, чтобы лучше видеть. Ее захлестнула смесь любопытства, странного азарта, будоражащее присутствие загадки. И, конечно, вкусный пирог в качестве приза подстегнул ее в забеге по плиткам дорожки. Резво пробежав все расстояние до двери, она остановилась, чтобы отдышаться, и задрала голову вверх.

- Кафе «Морок». Кто бы сомневался… - проговорила она.

Достав из кармана куртки телефон, она сфотографировала вывеску. Проверив, что фотография получилась и название можно прочитать, она вошла в кафе.

Ядвига и сама не знала, что ожидала увидеть. Но обстановка ни капли не изменилась, все те же фотографии, столы, стеллаж и банки. Посетителей не было. Стоп! А где же мужчина с собакой? Она подошла к ближайшему пустому столику и села на диванчик. Может они в туалете? Ага, вдвоем пошли… Ядвига растерялась. Опять накатило странное чувство, что вот-вот все станет понятно, любое случайное событие подтолкнет мысли в нужную сторону.  

- Добрый вечер! Вы опять к нам зашли? – раздался голос рядом.

Девушка повернулась и увидела подходящего к ней вчерашнего официанта. Он дружелюбно улыбался ей как старой знакомой. Она отметила, что улыбка ему идет и делает его очень милым. Она на секунду засмотрелась, хотя ей всегда нравились брюнеты. И на них она обращала внимание в первую очередь. 

- Добрый! – отозвалась она.

И прямолинейно продолжила.

- А где мужчина с собакой?

- Простите? – парень всем видом выражал удивление.

- Мужчина и большая овчарка. Я видела, как они зашли в дверь! – нетерпеливо пояснила Ядвига, озираясь.

Парень на автомате тоже посмотрел на дверь в кухню, но быстро обернулся.

- Сюда никто не входил кроме вас. Наверное, вам показалось. На улице уже темно, а тени от деревьев можно принять за кого угодно. К тому же, мы не пускаем посетителей с животными. – вежливо ответил ей официант и еще раз мило улыбнулся.

Милашка, какой! Ядвигу не так просто было сбить с мысли.

- Я уверена в том, что видела, вернее, кого. – хмуро отозвалась Ядвига.

Официант пожал плечами, мол, мало ли кто, в чем уверен, только никто к ним не приходил. И протянул жесткую кожаную папку с меню.



Оля Зайцева

Отредактировано: 25.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться