Загадка «пирамидок»

Размер шрифта: - +

Глава 3. Планета Коссом

На Коссом «Плутония» прибыла по двум причинам: во-первых, корабль вёз грузы для строителей, занимавшихся возведением на планете нового пересадочного космопорта; а во-вторых, «Плутония» должна была забрать с Коссома астроинженера Екатерину Полосухину, мать Вали, и доставить на планету Альку, летящую с оказией к матери, геологу Ольге Векшиной, с которой через два дня должна была отбыть на Землю-2 и вернуться на родную планету лишь через полмесяца.

Пересадочный космодром на Пангее был перегружен, и Космофлоты планет Галактической Федерации давно озаботились созданием нового, тем более, что местоположение Пангеи удовлетворяло далеко не всех жителей этой части Галактики. А Коссом оказалась удобен всем.

В целом планета напоминала Землю (только была чуть поменьше) и имела единственный спутник, который назвали Малым Коссомом. Спутник был каменистым, безжизненным и безводным. От Луны его отличало только наличие тонкой экзосферы из инертных газов и немного большие размеры. А так как орбита Коссома совпадала с плоскостью местной эклиптики, то раз в две недели планета погружалась на два – три часа во мрак звёздного затмения, а ещё через две недели после него Малый (как называли спутник планеты космонавты) окрашивался тенью материнской планеты в зловещий багрово-красный цвет.

Атмосфера Коссома была такой же, как на и Земле (только давление оказалось немного меньше — как на Земле в горах, на полутора-двух тысячах метров высоты), поэтому ни скафандр, ни дыхательная маска оказались не нужны. 

Поверхность планеты в основном представляла собой покрытую пологими холмами равнину, кое-где перерезанную горными хребтами высотой до 4-5 километров и довольно широкими и глубокими реками. Озёр и болот на планете оказалось немного, а океан был единственным и занимал всё западное полушарие.

Климат отличался ровностью (Коссом вращался прямо, никуда не отклоняясь, поэтому на нём были пояса вечной зимы, вечной весны и вечного лета). Правда иногда (не часто) на планете бушевали грозы, ураганы и землетрясения, а самое главное, к великой радости биологов Дальней разведки, планета была обитаема. И вот здесь, в южной части материка, в поясе вечного лета с субтропическим климатом и строили новую пересадочную станцию.

«Плутония» совершила посадку в 25 часов 36 минут местного времени (сутки на Коссоме составляли 36 часов) на техническом поле нового космодрома, распугав каких-то местных зверушек, с писком, визгом и скрипом разбежавшихся и разлетевшихся по окрестностям.

Уже вечерело. Синее, похожее на земное, небо с редкими облаками приобрело сиреневый оттенок. А заходящее солнце окрасило рыжим закатным светом близлежащие холмы. Это обстоятельство очень удивило девочек — ведь Беллам была голубой звездой. Но на небосклоне планеты сияло вовсе не голубое, а блёкло-жёлтое солнце.

«Всё очень просто, — пояснил Вано. — Атмосфера на Коссоме кислородно-азотная и, так же, как и на Земле, больше всего преломляет синие и голубые лучи. Поэтому в атмосфере Беллам имеет не голубую, а лимонную окраску. Ведь и наше солнце в космосе вовсе не жёлтое, а бело-голубоватое».

Вообще, местность вокруг космодрома была симпатичной — похожая на степь равнина с высокой травой и отдельными деревьями, похожими на земные акации, только с хвоей вместо листьев и невысокая гряда уже упоминавшихся холмов. С другой стороны к космодрому подходили невысокие, похожие на Крымские, серо-сиреневые горы. Между горами и холмами на небо выбрался серп спутника планеты, занимавший, наверное, шестую часть небосклона.

Сам космодром представлял собой пока что унылое зрелище. «Плутония» стояла на техническом поле — бетонной площадке, окружённой сигнальными огнями («Похоже на старинный аэродром», — подумала Юля). На дальнем краю находилось металлическое, в виде полуцилиндра, здание диспетчерской и купол телеметрической станции. Дальше шли ангары, какие-то технические постройки, а вдали виднелся посёлок строителей, почему-то целиком под куполом.

Вокруг деловито сновали стройботы, транспортёры, ещё какие-то строительные машины и роботы, утробно урчали подборщики, глотая своими ковшами строительный мусор.

Сразу после посадки капитан снарядил вездеход и вместе с Петровским, Вано и Алькой отправился на базу строителей забрать жену, передать Альку из рук в руки геологам и договориться о разгрузке. Само собой разумеется, что Валя и Юлька упросили взрослых взять их с собой.

Вездеход остановился напротив технического входа на базу. Юлька и Валя тепло попрощались с Алькой.

– Алин, ты извини, что я… Ну, так относилась к тебе. Я не знала, что ты на самом деле совсем другой человек, — Юля виновато посмотрела на Альку.

– Ничего, Юль. Мы все ошибаемся. А в человеке ошибиться очень легко, сама знаю.

– Ты приходи к нам, — Валя взяла Альку за руку.

– Конечно, ты теперь наша подруга, — Юля обнялась с Алиной.

– Спасибо, — растрогалась Алька. — Только я потом до весны уеду в Приморье. Вернусь в марте.

– Тогда звони! Обязательно! — Валя и Юлька помахали рукой Альке, направившейся к входу под купол.

– Всё-таки Алька — неплохая девочка, — сказала Юля. — Почему она строит из себя такую принцессу в классе?..



Михаил Клыков

Отредактировано: 29.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться